Бюджетные деньги – на решение проблем людей

На заседании координационного совета говорили об улучшении условий жизни наиболее уязвимых категорий приднестровцев. В рамках дискуссии Председатель Правительства зачитал некоторые обращения граждан и заслушал информацию об исполнении поручений от 22 сентября и 6 октября.


Коммунальная проблема является одной из самых острых. В частности, речь идет о некоторых городских районах и селах, где нет централизованного водоснабжения. Этот момент в еще большей мере, чем прежде, учитывают при составлении инвестиционной программы «Водоканала» на следующий год само предприятие, минэкономразвития (как регулятор) и главы госадминистраций. Документ практически готов и позже будет представлен в Правительстве.

Не везде в республике есть газ. Поэтому Александр Мартынов поручил своему заместителю –министру экономического развития Сергею Оболонику подготовить программу по газоснабжению сел и поселков, в которых сейчас не используют «голубое топливо». Для этого специалистам предстоит оценить возможность подключения населенных пунктов к магистральному газопроводу. К слову, оба блага – газ и вода – отсутствуют в с. Веселое Григориопольского района. Об этом пишут местные жители. Сергей Оболоник проинформировал: вопрос с подачей воды решится, так как село попало в Фонд капвложений-2020. Что касается газа, то ситуацию изучат дополнительно.

В продолжение газовой тематики глава минэкономразвития рассказал о том, что до конца года газ проведут в дома 10 защитников Приднестровья. К работам газовики приступают, средства на эти цели выделены. Напомним, что в 2019-м такую же помощь получили еще 8 участников войны 1992 года.

Рассматривают в Правительстве и вариант продления пособия по уходу за ребенком до 3 лет по аналогии с Россией и Белоруссией. Сейчас его выдают мамам малышей до 1,5 года. При этом сам размер пособия тоже необходимо корректировать с учетом расходов родителей на первоочередные потребности, полагает член Общеприднестровского народного форума Сергей Шерстюк. В качестве примера он назвал затраты на детскую медицину в частных клиниках, так как некоторые специалисты не принимают в государственных медучреждениях.

По мнению главы исполнительной власти, если тот или иной детский врач (ортопед, невролог и т.д.) не ведет прием в лечебно-профилактических заведениях, подведомственных министерству здравоохранения, тогда стоит направлять семьи с маленькими приднестровцами в частные медорганизации и оплачивать из бюджета услуги необходимого доктора. Как реализовать это на практике, ответ поручено найти руководителю минздрава Кристине Албул и Сергею Шерстюку.

«В течение месяца составьте реестр этих дефицитных специалистов и во сколько государству это может обойтись», – определил направление работы премьер.

Еще одно поручение Александра Мартынова относится к гражданам с установленной группой инвалидности. От таких приднестровцев поступают многочисленные письма с просьбой об оказании дополнительной поддержки, поскольку размер получаемой пенсии не так велик, подчеркнул Председатель Правительства и нацелил главу минсоц-защиты проанализировать социальную политику зарубежных стран в отношении инвалидов I, II, III групп.

Сохраняет актуальность вопрос замены окон в детских садах, школах, коррекционных и медицинских учреждениях. Данный вид работ проводят по линии Фонда капвложений, когда ремонтируют социальные объекты. К тому же в 2020-м государство выделило еще часть средств на срочное обновление оконных блоков в классах и медпунктах образовательных организаций, чтобы эти помещения были проветриваемы. Тем не менее в большинстве случаев не демонтированы старые окна в коридорах и санузлах, констатировала по итогу проведенной проверки санэпидемслужба.

«Вопрос крайне важен, и пандемия еще раз подчеркнула это. Окна должны открываться, это касается и школ, и детсадов, и медучреждений, и других социальных объектов. Хочу отметить, что мы проводили мониторинг на протяжении сентября и октября и сделали вывод: в рамках одной школы в тех учебных классах, где установили рециркуляторы по инициативе родителей, проводили систематическое проветривание, заболеваемость простудой и другими вирусными болезнями была единичной. В тех же классах, где нет рециркуляторов, заболеваемость вирусными инфекциями в разы больше», – цитирует Александра Мартынова правительственная пресс-служба.

Премьер поручил минэкономразвития разработать целевую программу по замене окон на 3-4 года, начиная с 2022-го. Это нужно, чтобы повысить темпы работ. Снимать старые рамы и ставить новые будут в образовательных, коррекционных и медицинских учреждениях.

Завершая разговор, Председатель Правительства призвал руководителей исполнительных органов госвласти обращать внимание на решение самых насущных проблем людей, от которых зависят комфорт и благосостояние.

«На чем надо сфокусироваться – вода, тепло, газ, поддержка инвалидов, окна в образовательных и медицинских учреждениях, дороги в городах и районах – не республиканского значения. Вот они, проблемы, с которыми люди живут каждый день. Еще раз говорю: поставьте себя на место этих людей, поставьте своих детей на место детей, которые сидят в душных классах и не имеют возможности открыть окна, и все сразу станет понятно. На это нужно тратить деньги в первую очередь», – резюмировал Александр Мартынов.


На фото: Правительство поручило срочно обновить окна в детских садах, школах, коррекционных и медицинских учреждениях.

Фото: из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.