Во имя будущего

В нынешнем октябре исполнилось 20 лет дубоссарской общественной организации «Медики за экологию». За это время её представители осуществили немало добрых дел. В канун юбилея они совершили поездку по местам своей деятельности.


Активисты ОО «Медики за экологию» и юные экологи ОО «Акколада» побывали на месте ликвидации разрушенного склада ядохимикатов в селе Дойбаны-1, прошлись экологической тропой по заповеднику «Ягорлык», увидели построенную рампу для сбора и вывоза мусора в селе Гояны. И завершили поездку в этом зелёном селе дегустацией вкуснейших домашних плацинд в «Агропансионе» Юрия и Леоноры Поята.

Красоты нашей приднестровской природы неописуемые, их просто надо увидеть хотя бы раз в жизни. С вышки, установленной на самой высоком холме заповедника, открывается вид на залив и на лес, на соседние села Дойбаны и Гояны.

Десять лет назад с помощью ОО «Медики за экологию» по периметру заповедника установлены информационные щиты, на которых можно прочитать о правилах поведения на охраняемой природной территории. Щиты сохранились (крепко, на совесть были сделаны), а вот надписи потускнели со временем, требуется обновление.

На окраине села Дойбаны-1 посетили место, на котором ещё недавно находился склад с устаревшими и оттого ещё более ядовитыми ядохимикатами. Его ликвидация – долгоиграющая, однако успешная история. Проблема, поднятая жителем села, агрономом Степаном Андреевичем Бодяном, была поддержана организацией, приобрела районный масштаб и решена на уровне местных властей. Теперь дело за международными организациями, которые уже организовали вывоз подобных ядохимикатов из Рыбницкого и Григориопольского районов. Однако Степан Андреевич не останавливается на достигнутом, в планах – рекультивация земли на месте ликвидированного склада и посадка деревьев – хвойных пород, сосен или елей. Участвовать в этом выразили желание юные экологи из творческого объединения и давней партнёрской организации «Акколада».

А вот мусор собирать пока нечем и некому. Посещение места сбора мусора в селе Гояны вызвало двоякое впечатление. С одной стороны — гордость: «И всё-таки мы это сделали!», а с другой, очень жаль, что готовую платформу ещё не используют по назначению уже год. Властям села, депутатам надо проявить ответственность и активность в этом деле. Приобрести трактор и прицеп к нему, провести разъяснительную работу с людьми, начать уже вывозить мусор централизованно и очистить село от нечистот общими усилиями. Все хотят жить в чистом и зелёном месте, принимать туристов, но для того, чтобы этого достичь, надо много трудиться.

Решение одних экологических проблем тянет за собой появление новых, незаметных или не таких важных раньше. В фокусе внимания – гибель рыбы в водоёмах села Дубово, в реках Ягорлык и Днестр. До сих пор не выяснена причина этой беды, которая повторяется в последнее время с завидной регулярностью. Вопросы возникают и по поводу появления новых туристических достопримечательностей.

В последнее время активно рекламируют «водопад» между сёлами Дойбаны-1 и Дойбаны-2. На самом деле  это дамба, построенная в прошлом веке на реке Ягорлык, берущей начало на Украине в местечке с интересным названием Флора. Туристы взяли за моду купаться под «водопадом», воды которого нельзя назвать чистыми даже приблизительно, так как в реку Ягорлык на всём небольшом её пути протекания сливают канализационные стоки нескольких населённых пунктов, самый крупный из которых – Красные Окны. Такое купание небезопасно для здоровья.

Проведение познавательных «зелёных экскурсий» решено сделать традиционным. Мониторинг прошлых проектов позволяет яснее видеть будущее, понимать настоящее, и в этом сегодняшнем дне вместе оффлайн и онлайн инициативные и неравнодушные люди из других сел и городов, стран и материков.


Инна Влада, г. Дубоссары.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.