Большая семья – большие заботы

Вырастить и правильно воспитать ребёнка – задача непростая. «Как ты со своими справляешься?» – спрашивают многодетную маму Оксану Кривошееву те, у кого один-два ребёнка. А она лишь улыбнётся в ответ…


В семье Кривошеевых 11 детей, все достойные, воспитанные ребята.

Оксана с супругом Юрием сами выросли в больших семьях, потому и свою хотели такую. И всё сбылось. Ещё три года назад их численный состав был 12 человек, сейчас – 13. Мама заботится о детях, а папа работает. Впрочем, старший сын, которому 25 лет, тоже работает. В семье семь школьников (все учатся в школе №14 с. Протягайловка) и один студент Приднестровского госуниверситета. Сейчас, когда обучение стало частично удалённым, в большой семье за ноутбуком и стационарным компьютером дети занимаются по очереди. Девчонки и мальчишки стараются всё успеть выполнить, ведь учатся они хорошо.

Многодетные семьи в нашем государстве пользуются рядом льгот. В частности, школьники из таких семей обеспечены бесплатным питанием. Но сейчас, во время карантина по коронавирусу, когда дети в школе не питаются, семьям предоставлена возможность получить продуктовые наборы или денежную компенсацию вместо них. В конце прошлого учебного года Кривошеевы воспользовались такой помощью – за один месяц получили продуктовый паёк, за другой решили взять деньги.


В школе №14 с. Протягайловка, где учатся Кривошеевы, из 140 учеников 56 – льготники, практически все (51 человек) – из многодетных семей.


Кроме того, школьники и студенты из многодетных семей имеют право бесплатного проезда на всех видах городского транспорта, получают компенсацию на каждого ребенка-первоклассника для приобретения школьно-письменных принадлежностей в преддверии нового учебного года, имеют льготы при получении образования и медпомощи.

А с 10 октября вступили в силу поправки в Закон «О государственной поддержке многодетных семей», согласно которым семьи, воспитывающие 10 (десятерых) и более детей полностью освобождены от платы за отопление, подогрев воды, за горячее и холодное водоснабжение, за пользование газом, электроэнергией, канализацией и лифтом. Многодетные семьи, проживающие в домах без центрального отопления, государство обеспечит топливом.

Оксана Кривошеева, когда узнала о новых льготах, не скрывала радости: «Пойду в собес, спрошу о порядке предоставления льгот. А спасибо говорю уже сейчас и Президенту, и Правительству за заботу о нас, многодетных семьях». 


Светлана Осадчая, г. Бендеры.

Фото из открытых источников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.