Чтобы не опустели водоёмы

Согласно Стратегии развития ПМР до 2026 года задачей государства по охране окружающей среды (подраздел 4.7) является «сохранение и восстановление природных систем, их биологического разнообразия и способности к саморегуляции».


Одной из действенных природоохранных мер является зарыбление. Впуск в водоёмы молоди ценных видов рыб проводится ежегодно. Нынешний год, несмотря на достаточно сложное из-за пандемии коронавируса экономическое положение, исключением не стал.

Как рассказал в интервью газете «Приднестровье» заместитель начальника управления водных и рыбных ресурсов минсельхозприроды Сергей Чур, часть мероприятий по восполнению рыбных ресурсов проводится на средства республиканского экологического фонда, другая, в основном, – компенсационная. Она ложится обязанностью на организации, которые в той или иной степени влияют на рыбные запасы. Например, при закачивании воды из Кучурганского водохранилища Молдавской ГРЭС в водозаборные сооружения станции попадёт и икра, и молодь рыбы. Речники во время дноуглубительных и русловыправительных работ невольно тоже наносят ущерб ихтиоресурсам Днестра. А есть ещё организации, которые непосредственно занимаются выловом рыбы. Взять, к примеру, общества охотников и рыболовов. И энергетики, и речники, и рыбаки зарыбляют водоёмы. Причём, как подчеркнул Сергей Чур, зачастую компенсационное зарыбление проводят в больших объемах, нежели ущерб, который нанесли вышеупомянутые организации. В качестве примера он привёл Слободзейское районное общество охотников и рыболовов. «Обычно они зарыбляют больше, чем должны, исходя из квоты вылова. Они прекрасно понимают, что квота – квотой, а в водоёмах рыба должна быть», – сказал на сей счёт Сергей Чур, подчеркнув при этом, что это у слободзейских охотников и рыболовов уже давняя практика.

Особо мой собеседник выделил биологическую мелиорацию водоёмов. Латинское слово «melioratio» дословно означает «улучшение». Обычно его у нас связывают с орошением сельхозугодий или наоборот – осушением болот и солончаков. Но в данном случае речь идёт об улучшении (мелиорации) водоёмов. Если пустить на самотёк процесс размножения водорослей и зарастания водоемов высшей водной растительностью, особенно со стоячей водой, то можно в скором времени получить уже болотце. Чтобы этого не произошло, на помощь и призывают рыб – любителей полакомиться сочным камышом или осокой.

Среди непревзойдённых уничтожителей излишних водных растений – белый и пёстрый толстолобик, а также белый амур. Все три этих вида рыб – интродуценты. Проще говоря, завезённые издали и неплохо прижившиеся в наших водоёмах. В данном случае родиной пришельцев является Дальний Восток.

Прижиться-то толстолобик и амур прижились. Но на новом месте в естественных условиях размножаться не могут. От них потомство можно получить только лишь в рыбоводческих хозяйствах. Да и то не всех. Только там, где созданы для этого необходимые условия: имеется достаточное для разведения количество производителей рыб (маточное и ремонтное поголовье), инкубационный цех со специальными аппаратами, пруды для преднерестового содержания производителей, а главное – квалифицированные специалисты. В республике, по словам Сергея Чура, около двух десятков юридических и физических лиц, которые занимаются выращиванием рыбопосадочного материала (молодь рыбы), пригодной также и для зарыбления. К слову, среди них, кроме таких крупных, как ЗАО «Рыбхоз села Незавертайловка», упоминались и крестьянско-фермерские хозяйства, и индивидуальные предприниматели. Это, к слову, о малом бизнесе, который у большинства почему-то исключительно ассоциируется с торговлей или сферой услуг.

Последнее на сегодняшний день зарыбление (ихтиологический заказник «Турунчук», участок протоки Турунчук в районе села Чобручи Слободзейского района) за счет средств республиканского экологического фонда проводили молодью, выращенной индивидуальным предпринимателем Анжелой Кушнир.

Рассказывая о мероприятиях по сохранению, поддержанию и увеличению рыбных запасов рыбохозяйственных водоемов республики, Сергей Чур подчеркнул, что зарыбление проводят только с ведома и обязательно в присутствии представителей министерства сельского хозяйства и природных ресурсов, для чего необходимо за три дня в его адрес направить соответствующее уведомление. Молодь рыбы обязательно сопровождает ветеринарное свидетельство о том, что она здорова и жизнестойка.

В этом году намечено выпустить в рыбохозяйственные водоёмы (Днестр, Турунчук и Кучурганское водохранилище) порядка 20 тонн молоди рыб. Это только плановые мероприятия по зарыблению и биологической мелиорации на средства республиканского экологического фонда. На середину октября общий объём зарыбления составил примерно 22 тонны, включая 15 тонн молоди рыб, выпущенной за счет средств республиканского экологического фонда.

Кстати, план научно обоснован. Гидробиологическими исследованиями на территории республики, в том числе тем, сколько молоди, какого именно вида рыб выпустить в тот или иной водоём, занимаются сразу три научных организации: Приднестровский госуниверситет им. Т.Г. Шевченко, НИИ экологии и природных ресурсов и государственный заповедник «Ягорлык». У каждого своя ниша. Учёные ПГУ исследуют гидрофауну Кучурганского водохранилища, профильного НИИ – Днестра (включая протоку Турунчук и Дубоссарское водо-хранилище), а «Ягорлыка» – акваторию Ягорлыкской заводи и прилегающей к заповеднику акватории Дубоссарского водохранилища. Расчёты делают на основе анализа данных, полученных, например, в результате контрольных выловов рыбы или в ходе изучения улова рыбаков. Поэтому, когда к кому-нибудь из вас, уважаемые читатели, подойдут люди и попросят показать пойманную рыбу (конечно же, предъявив соответствующее удостоверение), не реагируйте бурно. Ничего они с вашими трофеями (если вы не нарушили правила любительского рыболовства) не сделают. Опишут, измерят, да возьмут «на память» несколько чешуек (для определения возраста рыбы). Это своего рода «рыбья метрика». А всё это делается на общее благо.

Пока что зарыбление преимущественно производится пятью видами рыб. Кроме троих вышеупомянутых «мелиораторов», это карп и карась. По словам Сергея Чура, зарыбление теми или иными видами рыб обусловлено ассортиментом, предлагаемым рыбохозяйственнными организациями, – толстолобики, белый амур, карп и карась. При этом в отчётности о мероприятиях по восстановлению рыбных ресурсов фигурируют и другие представители ихтиофауны, но их удельный вес в общем объеме зарыбления пока мал. В частности, среди видов рыб, которых периодически выпускают в Кучурганское водохранилище, значатся лещ, линь, плотва, судак – это личинки данных видов рыб, выпускаемые ЗАО «Молдавская ГРЭС» в счет компенсации за ущерб, причиненный работой водозаборных сооружений станции.

Препятствием для приобретения и получения иных, в первую очередь краснокнижных, видов рыб является недостаточная отлаженность технологии их воспроизводства в искусственных условиях. Пока что это очень дорого. Но всё же сделаем акцент на словосочетании «пока что».


Кирилл Нефёдов .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.