Памяти жертв политических репрессий

18 октября 1991 г. было принято Постановление Верховного Совета РСФСР № 1763/1-I «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий», которое официально признало 30 октября днём памяти жертв политических репрессий. Позднее эту дату стали отмечать и в других государствах.


Начало политических репрессий относят к периоду установления советской власти на территории РСФСР и позднее – в пределах СССР. К сожалению, политические репрессии коснулись и территории современного Приднестровья.

Ко Дню памяти жертв политических репрессий государственная архивная служба представляет в рубрике «Архивный документ месяца» на сайте «Архивы Приднестровья» http://gsuda.gospmr.org/  очередной документ из Архивного фонда ПМР.

Это электронная копия итогового заседания особой тройки Народного комиссариата внутренних дел Молдавской Автономной Советской Социалистической Республики (НКВД МАССР), датированного 30 октября 1937 г. Это так называемый «расстрельный акт» того времени, которое называют временем «большого террора».

Уникальность представленного в электронной публикации документа государственного уровня из Архивного фонда в том, что он позволяет реконструировать часть общей картины того сложного и неоднозначного времени. На тот момент молодому советскому государству всего 20 лет, а Молдавской Автономной Советской Социалистической Республике – всего 13.

Согласно представленному акту был приведён в исполнение приговор, вынесенный Народным Комиссаром Внутренних дел Союза ССР – Генеральным комиссаром Государственной безопасности т. Ежовым и Генеральным Прокурором Союза ССР т. Вышинским от 18 октября 1937 г. по протоколу №6, над осужденными к ВМН (высшей мере наказания) – расстрелу. Данные расстрельные списки составлялись в ходе так называемой «румынской операции». Документ свидетельствует о расстреле 15 человек, фамилии которых говорят о принадлежности их к составу этнической группы – григориопольских немцев, которые компактно проживали в немецких колониях-поселениях на территории Приднестровья с начала XIX века.

Вышеуказанный документ хранится в Центральном государственном архиве ПМР в составе фонда документов личного происхождения Л.Алферьевой – известного краеведа.

Уверены, что документы того далёкого времени не оставят равнодушными наших соотечественников. История хранится в архивах.


Телефоны для справок: 0 (533) 6-29-32; 0 (777) 2-44-04.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.