Законотворчество социальной направленности

Вспышка коронавируса затронула практически все сферы общественной жизни. Последствия могли быть куда хуже, если бы не вовремя предпринятые меры, в том числе и законодательного характера. И этот процесс продолжается.


На видеозаседании Верховного Совета в среду были внесены очередные поправки в Закон «О мерах государственной поддержки в связи с введением чрезвычайного положения и карантина, направленных на предотвращение распространения коронавирусной инфекции, вызванной новым типом вируса COVID-19, в 2020 году», который с момента появления на свет получил неофициальное название – антикризисный.

На сей раз речь шла о вознаграждении за земельный пай.  «У нас в этом году применен новый механизм выплаты паевых сборов. Деньги выплачивают в любом отделении Сберегательного банка. Для этого люди должны были открыть счет в банке, задекларировать данный счет и предоставить информацию об этом в администрации сел и поселков. Из-за мероприятий, связанных с противодействием распространению COVID-19, до 1 октября не все сумели реализовать эти требования и не получили деньги за 2019 год. Те люди, которые до 1 октября не получили деньги, но открыли счета и представили информацию, смогут эти средства получить до конца года», – пояснил суть принятого в окончательном чтении законопроекта председатель парламентского комитета по экономической политике, бюджету и финансам Олег Василатий.

Также окончательное чтение прошла и ещё одна поправка к антикризисному закону. Во время чрезвычайного положения, действовавшего с 17 марта по 15 июня, многие государственные учреждения перешли на удалённый режим работы. В их числе были и органы социального обеспечения. Обращения они в это время принимали по телефону и электронной почте, но впоследствии оказалось, что 149 человек, которые во время ЧП получили право на пенсию, в силу тех или иных обстоятельств не смогли её оформить. Решено, что будет выплачена компенсация тем из них, кто в течение трёх месяцев по окончании действия чрезвычайного положения (до 15 сентября) подал документы на получение пенсии. «Пенсию им вернут, а именно с момента, когда у них возникло право, то есть, соответственно, определённый возраст, и они собрали документы, а впоследствии обратились в подразделение минсоцзащиты», – отметил председатель комитета Верховного Совета по социальной политике и здравоохранению Сергей Чебан. Сумма перерасчета пенсии для 149 граждан составляет 182 тысячи рублей.

В нашей республике достаточно много внимания уделяют людям с ограниченными возможностями. Приднестровцы с  группой инвалидности по нарушению опорно-двигательной системы имеют право на бесплатную коляску. Однако такой недуг характерен и для многих людей зрелого возраста, не являющихся инвалидами. В связи с этим во втором чтении были внесены изменения в Закон «О социальной защите ветеранов и лиц пенсионного возраста». Согласно поправкам, теперь и остальные пожилые граждане, которые не в состоянии самостоятельно ходить,  смогут получить от государства инвалидные коляски, ходунки или другие вспомогательные средства передвижения.

В повестке дня был и ещё один вопрос социального плана. «В адрес нашего комитета обращаются вдовы граждан, погибших при исполнении служебных обязанностей (военнослужащие, сотрудники министерства внутренних дел, министерства юстиции). В других государствах в таких случаях назначается вторая пенсия  – по потере кормильца. Мы изучили данные по фактам, которые были у нас в государстве, и, к сожалению, можем констатировать, что с 1992 года по сегодняшний день было 60 таких случаев», – отметил Сергей Чебан. Размер пенсии по потере кормильца составляет порядка 2,3 тысячи рублей. Сумма, которую необходимо заложить в бюджет для реализации закона, составляет примерно миллион семьсот тысяч рублей. Предполагается, что начнёт этот порядок действовать с 2022 года.  Законопроект принят в первом чтении.

Учитывая сложное положение в экономике, решено продлить на год действующий механизм (его действие должно было закончиться в конце текущего года) репатриации и обязательной продажи валютной выручки от экспорта электроэнергии. Поставка в Молдову продукции Молдавской ГРЭС по-прежнему является одной из основных экспортных статей нашей республики, а, следовательно, и одним из главных источников притока валюты. Соответствующий законопроект принят в первом чтении. Предполагают, что такая мера послужит дальнейшей стабилизации валютного рынка.

Законотворчество – достаточно динамичный процесс. Бывает, что законодательные инициативы появляются, что называется, на перспективу. Но бывает и так, что они рождаются уже вдогонку за существующими реалиям. Так случилось и с действующим законодательством в области страхового дела. Существующие с 2008 года нормы права устарели, поэтому и созрела необходимость обновить законодательство в этой сфере. В первом чтении изменения были внесены в целый ряд законов, в которых речь идёт о страховой деятельности. Во-первых, расширят полномочия Приднестровского республиканского банка по контролю за деятельностью страховых компаний.  «Будут разные виды страховой деятельности, естественно, и разное лицензирование. Предполагается ограничить участие иностранного капитала в страховых организациях. Не более 50%.

Также есть моменты, связанные с необходимостью контролировать страховые организации. Это особый вид деятельности, который требует постоянного контроля со стороны государства. Практически, такой же, как и в банковской сфере», – отметил председатель комитета  Верховного Совета по экономической политике, бюджету и финансам  Олег Василатий. Например, среди документов, которые будут подавать для получения лицензии, потенциальные страховщики должны предоставить данные о происхождении денег, вносимых учредителями. Также поправки обязывают страховые компании иметь интернет-сайты и вести реестры страховых агентов и брокеров, с которыми у них заключены договоры.


Александр Никитин.

Фото из открытых источников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.