Истории каждого дня

2 ноября

День первого нападения вооруженных формирований Молдовы на город Дубоссары в 1990 году. Утром на главной площади города собрались тысячи людей с требованиями к представителям молдавской администрации покинуть Дубоссары. Попытка прорваться в город Дубоссары была предпринята вооруженным отрядом полиции особого назначения. В этот день погибли трое молодых дубоссарцев – Олег Гелетюк, Владимир Готка и Валерий Мицул, еще 16 человек получили ранения. Безоружные люди, взявшись за руки, перегородили дорогу полицейским формированиям, рвущимся в город.

3 ноября

В 1967 году в Тирасполе в этот день открыли троллейбусное движение. Маршрут № 1 соединил совхоз-техникум им. Фрунзе на западной окраине города и железнодорожный вокзал, второй маршрут появился спустя год.

Также 3-4 ноября 1989 года состоялась вторая конференция ОСТК, где было высказано предложение о создании автономии в Приднестровье и принята резолюция, предписывавшая ОСТК рассмотреть возможность проведения референдума по вопросу об автономии до XIV сессии Верховного Совета МССР.

4 ноября

В 1612 году воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплочённости всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе. Российским государственным праздником День народного единства официально стал в 2005 году. В Приднестровье день является праздничным с 2014 года.

5 ноября

Профессиональный праздник отмечают военные разведчики. 5 ноября 1918 года в составе Полевого штаба Красной Армии в Петрограде приказом председателя Реввоенсовета Льва Троцкого было образовано Регистрационное управление для координации усилий всех разведывательных органов армии. Военная разведка Вооруженных сил ПМР зарождалась в дни войны 1992 года.

6 ноября

Еще одна знаменательная дата для приднестровских военных. Рота Почетного караула ПМР официально была образована 6 ноября 1997 года.

7 ноября

День Великой Октябрьской социалистической революции. Сегодня является государственным праздником в Белоруссии и Приднестровье. В России в 1996-2004 гг. по указу Президента РФ вместо него отмечался День согласия и примирения.

8 ноября

Храмовый праздник отмечает село Суклея. По одной из версий, населенный пункт был основан в 1752 году, а наиболее вероятным происхождением названия является наименование татарского жилища «сакля», принесённое из Крыма. Также в день памяти великомученика Димитрия Солунского храмы празднуют приднестровские села Гершуновка, Красный Виноградарь, Новые Гояны, Выхватинцы, Ержово.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.