Когда замирает время…

Кто из нас хоть раз не мечтал попутешествовать во времени? Уверена, все. И пока ученые умы бьются над решением этого вопроса, отправиться в места, где тепло и уютно душе, помогают воспоминания.


Бывает достаточно одного запаха, мелодии, мелкой детали, как перед глазами начинают оживать картинки из прошлого, такого далекого и одновременно такого близкого. Тебе опять двенадцать лет. Летние каникулы. Небольшое село. Ты в гостях у бабушки и дедушки. Полуденный зной, а в доме прохладно, даже чересчур. Ты ныряешь под ватное одеяло. Да-да, летом – и под одеяло. Для меня это до сих пор остается загадкой, почему на улице +40 в тени, а в доме мерзнет нос. За окном кудахчут куры, периодически надрывает горло петух, клокочут соседские индюки. Ты пытаешься уснуть, но залетевшая через открытую форточку муха нагло срывает твои планы. Она жужжит, бьется о стекло, падает, замолкает. И как только веки тяжелеют, противное мохнатое насекомое начинает вновь жужжать, биться, падать, не оставляя никаких шансов сомкнуть глаза.

Внимание привлекает ковер, висящий на стене. Он не такой, как в городской квартире, не шерстяной и даже не синтетический. Это плюшевая ткань черного цвета, на которой яркими красками нарисованы цветы и различные орнаменты. Причем самые незамысловатые. Складывается впечатление, что художнику было лет десять от силы, и ты, конечно, нарисовала бы лучше. Ты водишь пальцем по цветам малинового цвета. На ощупь они шершавые, в некоторых местах краска треснула и ее с легкостью можно подковырнуть ногтем. Что ты и делаешь, ведь бабушка и дедушка всё равно не заметят, а если и заметят, то ругать не станут.

Когда становится скучно, а от жужжания мухи в висках начинает пульсировать кровь, ты переходишь в соседнюю комнату. Она светлая и большая. Летом в ней всегда жарко, а в остальное время – жутко холодно. Комната задумывалась дедушкой как место для сбора многочисленных гостей, танцев и веселья. Один раз она всё же была использована с этой целью. Свой уход на пенсию дед отметил с особым размахом. После она нелепостью и несуразностью просто раздражала бабушку, которая, всякий раз заходя в нее, ругала деда за его строительные способности. Мне комната, наоборот, нравится. Здесь отлично мечтается и фантазируется. Помогает в этом еще один ковер на стене. Его сюжет запомнится на многие годы: жгучая брюнетка с длинными волнистыми волосами танцует зажигательный испанский танец. Ей аккомпанируют несколько чернобровых мужчин в пестрых сомбреро. Стоит закрыть глаза, как ты уже слышишь звуки испанской гитары и ритм чечетки, отбиваемый роковой красавицей. Она в такт музыке раскачивает подолом своего желтого платья и изящно тянет ножку в аккуратной туфельке желтого цвета. Признаюсь, этот образ не давал мне покоя много лет. Я мысленно примеряла сей наряд, и представляла, как мальчишки, встречающиеся на пути, падают без чувств от моей неземной красоты. И даже старшеклассник Витька.

Вдоволь намечтавшись, иду к подруге Ирке, которая живет по соседству, точнее, ее бабушка живет по соседству с моей, а она приезжает на летние каникулы погостить. Ирка приглашает на ромашковый чай с вощиной вприкуску. Не отказываюсь. Хотя мёд не очень люблю, но в деревне из сладостей – только натуральные продукты, конфеты – по большим праздникам. Мы смеёмся, шутим. В кухню заглядывает её бабушка, предлагает настоящий украинский борщ с чесночными пампушками. М-м-м, вкуснотища! Уплетаем за обе щеки, не думая о лишних калориях. Хотя в конце лета пара-тройка килограммов все же прибавлялась нашим родителям на радость.

Сегодня в живых уже нет ни бабушек, ни дедушек, да и сама деревня медленно доживает свой век, но стоит мне услышать то самое надоедливое жужжание мухи, душу сразу обволакивают приятные воспоминания и переносят во времена, когда было тепло и уютно.


Инна Якименко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.