Григориополю 228 лет

Глава государства принял участие в церемонии открытия бюста Екатерины Великой, сыгравшей одну из ключевых ролей в истории создания города.


В 1792 году по ее указу у Днестра была образована крупнейшая армянская колония. Здесь же располагался важный таможенный пост. Есть сведения, что план застройки Григориополя утверждала лично Екатерина II. Вместе с Президентом в торжественных мероприятиях участвовали руководство и представители Правительства, Верховного Совета, местных органов власти.

На площадке у бюста российской императрицы состоялось театрализованное действо, посвященное истории города и, в частности, решениям Екатерины, благодаря которым приднестровские земли были в свое время освобождены и развивались.

По информации президентской пресс-службы, глава государства также принял участие в официальном открытии городского кинотеатра. Рассчитанный на 400 посадочных мест, «Восток» долгие годы был основным досуговым центром не только города, но и района. Но с 2014 года, будучи в аварийном состоянии, не функционировал. По настоянию Вадима Красносельского кинотеатр включили в программу Фонда капвложений. Здесь был проведён огромный объём работ. Это капремонт кровли, фундамента, замена отопительной, электрической, водоснабжающей, канализационной и вентиляционной сетей. Зал оснастили  уникальными звукоизоляционными панелями.

И вот в возрождённом кинотеатре состоялся первый киносеанс. Президент, глава районной администрации, гости праздника посмотрели фильм об истории города и современном Григориополе, трейлеры мультипликационных и художественных фильмов в новом формате многоканального звучания Dolby Digital. Как только удастся справиться с распространением COVID-19, фильмы на современнейшем экране смогут смотреть все жители и гости Григориополя, отметил глава государства. «В нашу жизнь вмешалась пандемия. Это проблема для всего мира. Но мы боремся. И делаем это самодостаточно, уверенно и системно. Потерь не избежать, но надо бороться за каждую человеческую жизнь. Что мы и делаем. Все вместе мы справимся с любыми трудностями. Совместными усилиями продолжим развивать наше государство», – подытожил Вадим Красносельский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.