Рабочая дискуссия

На очередном заседании Оперативного штаба по профилактике и недопущению распространения вируса с последними эпидемиологическими данными Президента и других участников заседания ознакомил руководитель Оперштаба Руслан Мова.


В Приднестровье за время пандемии выявлено 6452 факта заболевания COVID-19. Всего за время пандемии зафиксировано 157 летальных случаев (2,4% от числа заболевших). Выздоровели 4684 человека (73% от общего числа заболевших). В условиях контролируемой самоизоляции находятся 1360 человек. На лечении в карантинных госпиталях находятся 1238 инфицированных пациентов, 20 из которых в тяжелом состоянии, двое подключены к аппарату ИВЛ. Еще 138 приднестровцев в госпиталях I уровня ожидают результатов ПЦР-тестирования.

Развернутый в республике госпитально-инфекционный койкофонд занят на 73%. Готов к приему пациентов оздоровительный комплекс «Днестровские зори». Главврач РКБ рассказал, что осмотрел объект и подтвердил его полную готовность. Что касается расширения госпитальной сети на севере республики, изыскана возможность обеспечить пребывание и лечение еще 55 пациентов на площадке действующего рыбницкого COVID-центра, его вместимость в итоге составляет 295 коек. Больше полусотни инфицированных граждан с бессимптомной или легкой формой течения болезни в случае необходимости смогут изолировать на базе корпуса профилактория ММЗ, который освободили временно проживавшие там сотрудники инфекционного госпиталя. Относительно второго корпуса заводского профилактория решение пока не принято. От администрации ММЗ поступило предложение посодействовать в проведении ремонтных работ в здании простаивающей детской поликлиники, с тем чтобы в ее помещениях разместить филиал госпиталя, а админкорпус профилактория по возможности сохранить «чистым». Президент отметил, что приветствует любую помощь, но при этом напомнил, что потребность в койко-местах будет покрываться за счет всех доступных ресурсов. Вадим Красносельский подчеркнул, что рост заболеваемости не прекращается. «Такими темпами недалек момент, когда среднесуточный уровень заболеваемости может выйти на показатель в сотню, а то и больше фактов в сутки. В этом случае мы будем задействовать под COVID-госпитали все возможные объекты. Потому что жизнь человека – важнее всего. Наша общая задача – уберечь каждую жизнь. Опыт других государств показал, что оставить больного коронавирусом дома – это то же самое, что бросить его на произвол судьбы. Мы до последнего будем делать все, что в наших силах, чтобы обеспечить заболевших граждан квалифицированной медицинской помощью в условиях изолированных стационаров», – подытожил Президент.

Вадим Красносельский поднял вопрос о повышении уровня квалификации персонала коронавирусных госпиталей. Министру здравоохранения и главврачу центрального Слободзейского COVID-центра поручено организовать онлайн-обучение врачей медучреждений данного профиля. Предстоит сформировать цикл тематических лекций по направлениям: диагностика коронавируса, ведение лечения в зависимости от формы течения болезни, степени тяжести состояния и возраста пациента, наличия сопутствующих заболеваний и т.д. Руководителем проекта и главным лектором выступит Игорь Тостановский как наиболее опытный и успешно зарекомендовавший себя медик и руководитель инфекционного госпиталя.

Обсуждали на заседании Оперштаба и коронавирусную обстановку в учреждениях сферы просвещения. Вадим Красносельский обратил внимание на тот факт, что 10% выявленных накануне носителей вируса – это дети. За четыре дня только в Тирасполе закрыты на карантин десять школьных классов и группа детского сада. Всего в столице на удаленку переведено 18 классов в различных школах, на карантине молдавский лицей, приостановлен прием воспитанников в 14 группах дошкольных образовательных учреждений.

Переводят на дистанционную форму обучения новые классы и в других городах. Держится пока под натиском коронавируса образовательная сфера Каменки, но если говорить о районе, то сельская школа в селе Хрустовая функционирует на дистанционке.

Глава государства призвал с особой тщательностью следить за безопасностью детей, так как вирус мутирует и возраст подверженных инфицированию уменьшается. В одном из приднестровских госпиталей лечение проходит полуторамесячный младенец, заразившийся от матери. Площадь поражения легочной ткани у него очень велика. При этом к лечению столь юных пациентов необходим особый подход, подчеркнул Вадим Красносельский. Возвращаясь к теме организации безопасного процесса обучения, Президент еще раз напомнил о недопустимости увеличения количества уроков, функционирования групп продленного дня, проведения дополнительных занятий, а также любого рода собраний. В каникулярный период педагогам рекомендовано минимизировать нахождение в школьных помещениях.

Интересовали Президента подвижки в обеспечении классов бактерицидными рециркуляторами воздуха. По словам главы Правительства, пробная партия оборудования местного производства, установленная в некоторых классах ряда учебных заведений, вызвала у пользователей ряд нареканий. Педагоги и ученики говорят о том, что оборудование шумное и издает запах. Александр Мартынов сообщил, что производителю будет поставлена задача устранить несовершенства. Только в этом случае очистители воздуха будут пущены в массовое производство для нужд учреждений образовательной системы республики. Параллельно Президент поручил санэпидемслужбе, выдавшей сертификат соответствия на данный вид оборудования, проверить конкретные агрегаты, установленные в школах, выяснить природу происхождения запаха и уровень производимого рециркуляторами шума. Если техника небезопасна или неэффективна, предпочтение будет отдано импортным аналогам, также апробированным в школах и положительно зарекомендовавшим себя.

По информации президентской пресс-службы, Вадима Красносельского интересовало обеспечение школ республики компьютерной техникой, необходимой для полноценной организации учебы в дистанционном режиме. Александр Мартынов сообщил, что оптоволокном и специализированными розетками обеспечено 95% приднестровских школ. В течение полутора недель ожидается поставка 500 компьютеров, которые будут распределены по городским и сельским школам. Вторая партия – 1500 единиц техники – должна прибыть в Приднестровье до конца ноября.

В республику поступило оборудование для проведения экспресс-тестов на коронавирус, сообщили на заседании штаба. Кроме того, говорили о приобретении медпрепаратов. Президент поставил задачу обеспечить наличие лекарственных средств на лечение 1000 пациентов с тяжелой формой COVID-19. Стоимость их высока. Профильные структуры изыскивают наиболее доступные из самых эффективных варианты. Помощь оказывают и местные предприниматели.

Члены Оперштаба обсудили подготовку к проведению в Приднестровье Единого дня голосования. Отмечено, что ЦИКу переданы 250 тысяч одноразовых защитных масок и столько же пар перчаток. Их будут выдавать при входе на участки всем участникам избирательных процедур – членам комиссий, наблюдателям, журналистам и голосующим.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.