Школа стала вторым домом

Примерно 6% населения нашей планеты имеют проблемы со слухом. Очень тяжело в этом отношении детям, ведь они растут и познают мир, а выстроить его полную картину без слуха особенно трудно. К тому же у ребенка возникают проблемы в общении со слышащими людьми. Не всякий понимает жесты или умеет читать по губам.


Но помочь в решении слуховых и речевых проблем можно, отмечают в ГОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат I-II, V видов». Главное, по мнению специалистов, в раннем возрасте выявить патологию и начать обучение по специальным программам и методикам.

В школу-интернат поступают дети с двух лет по решению республиканской психолого-медико-педагогической комиссии. Здесь при постоянном использовании слухового аппарата проводится специальная систематическая коррекционная работа с сурдопедагогами и логопедом. Такая совместная деятельность педагогов, специалистов и родителей приводит к дальнейшим успехам в обучении детей и их функционировании в обществе в будущем.

Недавно ГОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат I-II, V видов» отметило 70-летний юбилей со дня основания. В 1976 году из села Ченишиуцы (МССР) учреждение перевели в город Тирасполь. Сегодня это целый комплекс, где функционируют дошкольное, речевое и отделение для неслышащих детей. В 26 классах и 5 дошкольных группах обучаются 256 детей с нарушениями слуха и  тяжелыми нарушениями речи.

Для обучения и воспитания созданы все условия. Кабинеты эстетично оформлены, оснащены компьютерами, наглядными и дидактическими материалами. Для неслышащих детей в расписании специальные предметы: развитие слухового восприятия, развитие    обиходной речи, жестовая речь, музыкально-ритмические занятия, социально-бытовая ориентировка.

Уже 12 лет при школе действует республиканский реабилитационный центр слуха и речи, оснащённый аудиометрической, звукоусиливающей аппаратурой. Здесь работают сурдопедагоги, логопеды, психолог, сурдолог, которые обследуют детей, дают рекомендации и проводят практические занятия.

По линии союза русских общин Приднестровья центр оснащён двумя аппаратами «Верботон», помогающими детям слушать и говорить.

Дети живут интересной жизнью: здесь проходят предметные недели, концерты, утренники, спортивные соревнования, встречи с интересными людьми. Большое значение для развития отводят дополнительному образованию.

Ребята посещают городской бассейн, а Александр Трегубов, неслышащий ученик десятого класса, имеет взрослый разряд по плаванию, он не раз завоевывал призовые места на соревнованиях параспортсменов.

Возглавляет школу на протяжении 32 лет Валентина Николаевна Васильева, руководитель высшей квалификационной категории. Директор требовательна к себе и сотрудникам. И хотя работать непросто, но девиз «Все для детей, все – во имя детей» благодаря такому руководителю – это не просто слова.

За трудовые успехи в деле обучения и воспитания детей в 2010 году к 60-летнему юбилею школа-интернат I-II, V видов награждена медалью «За трудовую доблесть».

Коррекционная школа стала для учеников вторым домом, где выслушают, помогут, направят, научат. Выпускники успешно социализируются в наше непростое время. Несмотря на то, что в Приднестровье нет ни одного профессионального заведения для дальнейшего обучения таких юношей и девушек, ребята после окончания школы (за 11 лет они получают основное среднее образование) едут учиться в Кишинев, Москву, Херсон, поступают в колледжи различного профиля и успешно работают после их окончания. Так, неслышащий ученик Роман Гончар окончил Санкт-Петербургский механико-приборостроительный колледж по специальности «Техническое обслуживание и ремонт радиоэлектронной аппаратуры».

Кристина Гончаренко окончила медицинское училище, Сергей Пархоменко – техникум информатики и права, они оба работают в родной школе-интернате, и многие другие воспитанники нашли свое место в жизни.


Подготовил Никита МИЛОСЛАВСКИЙ.

Фото: www.novostipmr.com