Хранимые иконой

КАРАГАШ

Село Карагаш, что в Слободзейском районе, отмечает храмовый праздник 4 ноября, в день иконы Казанской Божьей Матери. Он был учреждён ещё в XVII веке в честь изгнания поляков из Москвы. По преданию, князь Дмитрий Пожарский перед боем долго и усердно молился перед иконой Казанской Богородицы. В результате русское войско прогнало захватчиков, а образ стал почитаться с ещё большей любовью.

Нынешний «храм», несмотря на сложный во всех отношениях год, отмечен в Карагаше рядом знаковых событий, о которых нашей газете рассказал глава сельской администрации Савва Ткаченко. В этом году на средства Фонда капитальных вложений отремонтирована амбулатория. Кардинально изменился внешний и внутренний облик помещения. Заменены окна, двери, кровля, система освещения и отопления, кабинеты оснащены новым медицинским оборудованием. Для пяти тысяч жителей Карагаша это событие, несомненно, имеет огромное значение.

В нынешнем году, по словам Саввы Афанасьевича, все внутренние дороги села приведены к «белому» варианту, то есть классических грунтовок не осталось, все они утрамбованы гравием, что позволит избежать грязи и слякоти в дождливый период. В планах – их дальнейшее асфальтирование. Пока сил и средств хватило на дорожное благоустройство дворов двух многоэтажных домов и съезды, которые отходят от главной трассы, проходящей через центральную улицу села. По ней же из конца в конец прокладывают плиточный тротуар. Одна сторона уже закончена.

Но наибольшим достижением 2020 года глава считает выделение сельчанам под строительство 47 земельных участков. Это практически целый посёлок для молодых семей, получивших под строительство по десять соток. 20 лет, по словам Саввы Афанасьевича, участки не выделяли, но люди жили надеждой и село не покидали. Также сельчанам выделено 23 места под застройку гаражей.

Потенциалом для дальнейшего развития Карагаша служат не только участки под застройку, но и 26 малышей, родившихся в этом году. А также успешно работающие в селе агрофирмы «Рустас», «Агросем», «Биоплант», развивающие зерновое хозяйство, овощеводство и садоводство и предоставляющие жителям рабочие места.



ШИПКА

4 ноября отметит «храм» и село Шипка Григориопольского района.

В связи с создавшейся ситуацией празднование здесь будет носить уже не массовый, а индивидуальный характер. Традиционное чествование свадебных юбиляров, самых юных и самых возрастных жителей села пройдёт непосредственно в их домах, куда с подарками прибудут представители администрации. Красивую ежегодную традицию нарушать не стали, тем более, что в нынешнем году в Шипке отмечено восемь серебряных свадеб, и двое жителей отпраздновали 90-летие. Дай им Бог здоровья!

От прошлого храмового праздника до нынешнего село жило повседневными делами и заботами, среди которых можно отметить благоустройство уличных дорог, текущие ремонты на объектах здравоохранения и образования. Из наиболее значимых событий в администрации села назвали установку детской спортивной площадки, сразу ставшей любимым местом шипкинской детворы, и открытие аптеки, что, безусловно, облегчило жизнь немалому количеству людей.


Галина БЕЗНОСЕНКО.

Слободзейский и Григориопольский р-ны.

Фото из открытых источников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.