Избирательная кампания выходит на финишную прямую

Конференц-зал столичного Дома Советов.  На столе перед членом Центризбиркома Сергеем Забудским разложены конверты. Кандидаты в депутаты Верховного Совета или их доверенные лица по одному подходят к столу и выбирают по пять конвертов. Там указаны день и время выхода в эфир бесплатных предвыборных роликов  на Первом Приднестровском телеканале и Радио-1, а также очерёдность публикаций в газетах «Приднестровье», «Адевэрул  нистрян» и «Гомiн» агитационных материалов.


Затем данные содержимого конвертов фиксировали ещё двое представителей ЦИК Сергей Малярчук и Наталья Василатий. В конце подписи в протоколе поставили представители пяти вышеупомянутых государственных средств массовой информации. В четверг, когда завершился процесс выдвижения кандидатов,  проходила жеребьёвка по распределению между претендентами на места в  Верховном Совете бесплатных эфирного времени и печатной площади.

В отличие от прошлых электоральных кампаний, большого ажиотажа эта процедура не вызвала. В жеребьёвке приняли участие всего 11 кандидатов. Правда, как отметил Сергей Забудский, это лишь первая часть. Ещё не все выдвинутые претенденты на депутатские мандаты прошли регистрацию. 9 ноября этот процесс будет завершён, и уже тогда ЦИК проведёт вторую часть. Но накануне на заседании Центральной избирательной комиссии её председатель Елена Городецкая сообщила, что есть отказы кандидатов от данного вида агитации. 18 из уже зарегистрированных кандидатов отказались от использования бесплатного эфирного времени и печатной площади.

Это объяснимо. На многих округах выборы в Верховный Совет пройдут, если не считать в качестве соперника графу «Против всех», безальтернативно. Таких 24. Всего на 33 места в парламенте претендуют 49 кандидатов, из которых по состоянию на понедельник процедуру регистрации прошли 42.

Наибольшая конкуренция на предстоящих 29 ноября выборах в Верховный Совет отмечена на  двух округах – №14 «Металлургический» в Рыбнице и № 30 «Кировский» в Тирасполе. Там на один депутатский мандат претендуют по 3 кандидата.

Напомним, что 29 ноября второй раз в нашей республике пройдёт Единый день голосования. Кроме парламентариев мы будем избирать депутатов местных Советов, а также глав сельских (поселковых) администраций. Среди претендентов на должности руководителей сельских населённых пунктов как раз и развернётся наиболее острая борьба. Рекорд принадлежит селу Кузьмин Каменского района, где на должность главы местной администрации претендуют шесть человек.

Со списком кандидатов на выборах всех уровней можно будет ознакомиться с 9 ноября на официальном сайте ЦИК ПМР, например, в разделе «Найди свой избирательный участок». Там же, набрав свой адрес, вы можете узнать адрес избирательного участка, место его расположения на карте, а после окончания времени для регистрации – ознакомиться со списками кандидатов на каждую выборную должность. Более того, до 15 ноября вы можете проложить маршрут от дома до места для голосования.

С 15 ноября вступают в силу введенные «Яндексом» ограничения на бесплатное использование интерактивных карт, как объяснила Елена Городецкая. Кстати, два ранее обозначенных на сайте ЦИК избирательных участка поменяли адреса. Наша газета уже сообщала, что профилакторий «Днестровские зори» в селе Меренешты Слободзейского района перепрофилирован в коронавирусный госпиталь. Вместо него под участок для голосования отвели здание местного лесхоза. В селе Слобода-Рашково Каменского района во время недавних ливней у строения, где планировалось обустроить избирательный участок, прохудилась кровля. Его заменят на помещение в здании МОУ «Общеобразовательная школа – детский сад с. Слобода-Рашково».

Мы уже сообщали, что все, кто 29 ноября будет находиться на избирательных участках (избиратели, члены избиркомов, наблюдатели, журналисты, волонтёры и т.д.) и участвовать в выборах вне мест для голосования, по указанию Президента снабдят средствами индивидуальной защиты – масками и перчатками. Как сообщила на заседании Центральной избирательной комиссии Елена Городецкая, необходимое количество средств индивидуальной защиты и дезинфекторов уже закуплено и в ближайшее время должно поступить в распоряжение участковых избирательных комиссий. Сейчас решается вопрос об установке на участках рециркуляторов воздуха. С участием членов молодёжных избирательных комиссий снят видеоролик, в котором напоминаются основные меры предосторожности во время голосования.

УИКи начнут работу 10 ноября. С 13 ноября любой желающий может посетить свою участковую избирательную комиссию, чтобы сверить персональные данные. Примерно в это же время начнутся обучающие видеосеминары с членами участковых избирательных комиссий.


Александр Никитин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.