Бесплатные анализы без талонов

С 1 ноября отменяется выдача талонов на исследования. Их продолжат проводить бесплатно по направлению врача.

О повышении уровня медицинского обслуживания населения говорили на совещании под руководством Председателя Правительства Александра Мартынова. В поле зрения – талонная система на бесплатное проведение ряда исследований.


«Согласно 39 статье Конституции, нашим гражданам гарантируется оказание медицинской помощи, в том числе и бесплатное медицинское обслуживание. Полагаю, что если пациенту назначают те или иные виды анализов, диагностика по направлению врача, то в соответствии с Конституцией такие медицинские услуги должны оказывать гражданам нашей республики бесплатно. Тем более, что каждый гражданин Приднестровья выплачивает налоги, которые зачисляют в бюджет и используют на финансирование системы здравоохранения», – отметил премьер-министр.

На сегодняшний день механизм выдачи талонов является устаревшим. Проведенные ранее проверки по поручению Председателя Правительства выявили уязвимые места в этой системе: талонов не хватает всем пациентам, поэтому складывается ситуация, когда человек платит за исследование, назначенное ему по медицинским показаниям. В связи с этим минздрав провел работу, итоги которой представила глава ведомства Кристина Албул.

Предложение Правительства уйти от системы выдачи талонов обсудили в минздраве. Его сочли актуальным и реализуемым. Механизм должен заработать с 1 ноября. При этом, если исследования назначает врач, то пациент за них платить не будет.

«Если есть показания, пациенту выдают бланки; те необходимые анализы, которые раньше проводили в платном порядке, теперь будут проводить бесплатно строго по медицинским показаниям», – пояснила Кристина Албул.

Лаборатории при новом порядке продолжат работать с такой нагрузкой. В год только по Тирасполю проводят около 2 млн бесплатных исследований. В Бендерах эта цифра колеблется в районе 500-600 тысяч.

По информации правительственной пресс-службы, в минздраве рассматривают вариант совершенствования лабораторной сети. Речь идет об опыте других стран, когда в городе действует одна лаборатория, куда транспортируют исследования из всех местных медучреждений. Такая лаборатория, как правило, оснащена всем необходимым и может проводить широкий спектр анализов. Глава Правительства счел идею возможной к изучению и нацелил на дальнейшую ее проработку.


Фото из открытых источников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.