И ёжики могут взбеситься…

Беда ходит рядом. Стоит расслабиться, забыть об опасности, проявить беспечность – и она напомнит о себе.

Объектом тревоги и причиной для принятия срочных мер стало село Строенцы, где впервые в нынешнем году зарегистрирован случай бешенства. Об этом и о мерах по недопущению дальнейшего распространения смертельно опасного заболевания нашему корреспонденту рассказал главный ветеринарный врач филиала «ГУ «РУВС и ФСБ» г. Рыбницы и Рыбницкого района Иван Шишков.


– В наш филиал позвонили жители села Строенцы, которые сообщили о гибели собаки. В тот же день специалисты выехали на место события и изъяли мозг животного для лабораторного исследования и отправили его в республиканский ветеринарно-диагностический центр в Кишинёв. Вечером пришёл ответ: собака болела бешенством.

Мы с коллегой Тамарой Бивол провели расследование – при каких обстоятельствах произошло заражение и кто контактировал с больной собакой. Выяснилось, что накануне она съела ежа. К сожалению, мало кто знает, что милые ёжики тоже являются переносчиками бешенства…

Вскоре у собаки появилась агрессия, которую связали с тем, что у неё были щенята. За короткий промежуток времени она покусала и поцарапала четырёх человек, в том числе и школьников. Через пару дней погибла. В настоящее время все контактные лица проходят профилактическую вакцинацию.

– Иван Николаевич, я первый раз слышу, что ёжики являются переносчиками бешенства. А мы так любим, что даже даём их в руки детям. А кто ещё может быть переносчиком?

– Бешенством могут болеть практически все плотоядные животные (собаки, кошки, куницы, еноты), а также птицы – домашние и дикие, грызуны, летучие мыши. А ещё – лисы, которых много в наших краях, и даже крупный рогатый скот. В разное время заболевшие бешенством коровы выявлялись в сёлах Ульма, Большой Молокиш, Малый Молокиш, Гараба, поселок Победа.

– Сколько домашних животных зарегистрировано на территории Рыбницкого района? Какие меры предпринимаются для того, чтобы не допустить дальнейшего распространения болезни?

– На территории города и района зарегистрировано свыше 2000 собак и свыше 3000 голов крупного рогатого скота, да и кошек немало. Мы должны провакцинировать всех животных, чтобы обезопасить их от заражения бешенством.

Абсолютное большинство их владельцев понимает важность данной процедуры, и ветеринары в каждом дворе, где имеются животные, вакцинируют их. Некоторые хозяева по какой-то причине скрывают истинное количество животных, «экономят». Хотя вакцина от бешенства выделяется бесплатно. Платить надо только за клинический осмотр, за работу и шприц – в общей сложности 5 рублей и 50 копеек. В случае болезни и гибели животного можно потерять до 600 долларов – именно столько стоит хорошая корова. В настоящее время наши специалисты вакцинируют животных не только в Строенцах, но и в соседних Белочах.

– Иван Николаевич, а сколько у нас в городе и районе зарегистрировано случаев укуса людей животными?

– Немало. С начала года в Рыбнице 110 случаев, в сёлах района – 36. И каждый укус может быть смертельно опасным, если животное болеет бешенством. Тем более, что количество бродячих собак, как и лис, растёт. Поэтому домашних животных надо вакцинировать в обязательном порядке.

– А почему у нас не отстреливают лис? Ведь они гуляют даже по городу. А в сёлах воруют кур белым днём…

– Лиса – животное хитрое. Она выбирает среду обитания в непосредственной близости к населённым пунктам. А у нас есть закон – ближе 500 метров от населённого пункта стрелять запрещено. Наверное, и лисы это поняли, и наглеют, приходят в жилые районы. И нет никакой гарантии, что она не укусит вашу собаку или кошку. И даже милые ёжики небезопасны.

Чтобы не случилось беды, необходимо помнить: домашних животных надо вакцинировать в обязательном порядке.

Хороший хозяин не ждёт, пока к нему придут ветеринары, а сам напоминает о себе и приглашает сделать укол спасения своим животным.


Дина Листюгина, Рыбницкий район.

На фото: И.Н. Шишков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.