Интересы государства требуют принятия решительных мер

Во вторник, 22 сентября состоялось заседание Правительства, в ходе которого рассмотрен и обсужден широкий круг актуальных вопросов.

 

Правительство предлагает ввести оффшорный сбор

 

Собранные от него средства позволят погасить задолженность государства перед бюджетниками и пенсионерами. Проект закона о введении в нашей республике такого сбора одобрили на заседании Правительства, состоявшемся во вторник. Документ будет направлен в Верховный Совет для скорейшего рассмотрения в режиме законодательной необходимости.

«По подсчетам специалистов, только за последние несколько лет резидентами ПМР в оффшоры было перечислено порядка 1 миллиарда долларов. Это, безусловно, привело к недопоступлению налоговых платежей в бюджеты всех уровней», – отметила  Председатель Правительства Татьяна Туранская.

По словам министра экономического развития Алевтины Слинченко, в действующем законодательстве ПМР налоговый режим для нерезидентов на самом деле более благоприятный, чем для предприятий-резидентов.

«Нерезиденты работают на территории республики, получают доходы и при этом не платят налогов ни в Приднестровье, ни по месту своей регистрации», – подчеркнула министр, отметив, «что ин­те­ре­сы го­су­дар­ства се­год­ня тре­бу­ют при­ня­тия жест­ких мер по уве­ли­че­нию на­ло­го­вых по­ступ­ле­ний в бюд­жет и пре­се­че­нию вы­во­за ва­лю­ты за рубеж».

По подсчетам минэкономразвития, поступления от оффшорного сбора могут составить порядка 30 миллионов долларов в год. Законопроектом предлагается специальная ставка в размере до 15%, а также ряд случаев, при которых резиденты ПМР могут быть освобождены от уплаты оффшорного сбора.

 

Правительство настаивает на изменениях в бюджетной системе

Члены Правительства рассмотрели проект распоряжения Президента «О внесении изменений в Конституционный закон ПМР «О Правительстве ПМР» и «О бюджетной системе ПМР».

Как отметил в ходе обсуждения заместитель Председателя Правительства по вопросам правового регулирования Александр Кисничан, нынешняя редакция закона о бюджетной системе противоречит Конституции республики, а также Конституционному закону «О Правительстве ПМР».

Изменениями предлагается отнести к полномочиям Правительства не только разработку, но и утверждение таких документов, как проект Концепции бюджетной и налоговой политики и проект Прогноза социально-экономического развития. Также предлагается изменить порядок и сроки предоставления в Верховный Совет этих документов, а именно: направлять Концепцию и Прогноз одновременно с проектом закона о республиканском бюджете не позднее 1 октября.

«В законе о бюджетной системе мы предлагаем до 1 июня Правительству разработать и утвердить Концепцию бюджетной и налоговой политики, до 15 июня – Прогноз социально-экономического развития, до 1 июля представить Верховному Совету законопроекты по налоговому законодательству и до 1 октября – проект закона о бюджете», – отметила министр экономического развития Алевтина Слинченко.

Внесение изменений позволит ускорить бюджетное планирование и установить взаимные обязательства исполнительной и законодательной власти по исполнению бюджетного процесса.

Уже в течение нескольких лет проект закона о бюджете разрабатывается без необходимых прогнозных документов. В Верховном Совете эти документы либо не принимаются, либо нарушаются сроки их рассмотрения.

Ситуация практически полностью повторяется и в нынешнем году. Направленные уже достаточно давно проект Концепции бюджетной и налоговой политики и проект Прогноза оциально-экономического развития пока даже не были рассмотрены депутатами. Между тем, эти прогнозные документы должны ложиться в основу формирования бюджета. «Если их нет, то мы фактически работаем вслепую»», – отметила первый зампред Председателя Правительства Майя Парнас.

В рамках обсуждения члены Правительства решили также обратиться с запросом в Конституционный суд с целью проверки конституционности нынешних норм Закона «О бюджетной системе».

 

Действующая 7%-я льгота на коммунальные услуги сохранится до конца года

Правительство решило до конца года сохранить для бюджетников и пенсионеров сниженные на 7% тарифы на тепло, природный  газ и электроэнергию.

Продлен и сниженный тариф на газ для промышленных предприятий республики. Это касается тех организаций, которые обратились в минэкономразвития и предоставили финансовую отчетность.

С 1 октября стоимость газа для предприятий, у которых в общей структуре дохода не менее 70% занимают доходы от продаж собственной продукции, снизится на 277,5 рубля и составит 2506 рублей за тысячу кубометров.

Для других категорий предприятий, в том числе коммерческих, тариф снизится до 2840 рублей.

«Напомню, что в третьем квартале мы уже снижали стоимость природного газа для промышленных потребителей на 10 долларов, сейчас – еще на 25. В целом, таким образом, промышленные тарифы на газ снизятся на 35 долларов», – подчеркнула глава минэкономразвития Алевтина Слинченко.

 

Правительство подаст в суд на ООО «Шериф»

Правительство намерено обратиться в суд с иском о защите деловой репутации. Поводом к этому стало опубликованное и распространенное на территории Приднестровья «открытое письмо» генерального директора ООО «Шериф», депутата Верховного Совета Дмитрия Огирчука в адрес Председателя Правительства Татьяны Туранской.

В Правительстве проанализировали высказанные в этом документе тезисы и пришли к выводу, что он содержит недостоверные и порочащие деловую репутацию утверждения о работе главного органа исполнительной власти.

Как подчеркнул Александр Кисничан, «письмо фактически дискредитирует работу Правительства и вводит в заблуждение граждан».

К примеру, в нем утверждается, что «в результате принятых в 2014 году действий поступления в бюджет за акцизные товары снизились до нуля», а «повышение таможенных пошлин в конечном итоге привело к росту цен». В Правительстве отмечают, что эта информация не соответствует реальной картине – есть соответствующие расчеты и оценки минфина, а также государственного таможенного комитета.

 

Новые учебники в нынешнем году будут бесплатными

Это касается той учебной литературы, которая поступила в школы республики в рамках российско-приднестровского проекта. На прошедшем заседании Правительство решило, что в 2015-2016 учебном году плата за эти учебники взиматься не будет.

По словам министра просвещения Татьяны Цивинской, в начальные классы было направлено порядка 173 тысяч экземпляров, основная школа получила почти 276 тысяч,  а 10-11-е классы – почти 68,6 тысячи книг. Всего в приднестровские школы с русским языком обучения поступило 517 200 экземпляров книг. Кроме того, на электронных носителях было издано учебно-методическое пособие для учителей школ.

Татьяна Туранская подчеркнула, что «столь масштабный проект реализуется в Приднестровье впервые за 25 лет». Она поблагодарила Россию за оказание республике такой весомой и важной гуманитарной помощи.

Был поднят и вопрос об обращениях граждан по поводу взимания арендной платы в школах за новые учебники. Однако, по итогам проведенной минпросом проверки, эти факты своего подтверждения не нашли.

 

Приднестровцы – против девальвации

Как рассказала первый заместитель Председателя Правительства Майя Парнас, большинство приднестровцев выступают против девальвации рубля. По поручению Президента Евгения Шевчука, главы госадминистраций городов и районов провели встречи, на которых жители республики  могли высказаться об экономическом курсе государства.

«Большинство людей считает, что лучше не девальвировать рубль, а сохранить существующий порядок финансирования зарплат и пенсий в объеме 70%», – отметила Майя Парнас.

Приднестровцы понимают, что в случае увеличения денежной массы, которое спровоцирует обесценивание рубля и резкое подорожание жизни, последует резкое снижение их покупательной способности. В первую очередь это ощутят малообеспеченные слои населения.

Экономисты провели расчеты и пришли к следующему выводу: чтобы сгладить последствия нынешнего кризиса для промышленных предприятий, необходимо девальвировать рубль на 30-50%. При этом инфляция со временем может оказаться на уровне 80% и выше, что приведет к сильному падению уровня жизни людей. Этого допустить нельзя, считают в Правительстве.

 

Больше половины госпредприятий в первом полугодии сократили объемы производства

Это касается таких предприятий, как Каменский консервный завод, «Бендерский хлеб», «Рыбницкий хлеб» и др. Отчет о работе организаций, находящихся в ведении ОАО «Бюро по управлению активами», представила на заседании Правительства Майя Парнас.

В частности, негативные внешние факторы сильно повлияли на работу Каменского консервного завода. Предприятие сократило объемы производства до 14% от уровня 2014 года. Соответственно, уменьшилась и выручка. По сравнению с прошлым годом она составила 34%.

Резкое снижение цен на продукцию завода связано с девальвацией валют в странах – торговых партнерах ПМР. Из-за этого предприятие вынуждено вести очень гибкую ценовую политику.

Положительная динамика есть на бендерском «Биохиме». Здесь в сравнении с прошлым годом объемы производства увеличились на 296%. При этом на заводе готовят к запуску новые проекты, которые позволят обеспечить дальнейший рост производства.

 

Анастасия Симачева.