Двор, в котором мы живём

Большинство из нас стараются сделать свое жилище уютным и красивым. Но далеко не все продолжают делать это за пределами дома или квартиры. И получается, что одни дворы многоквартирных домов пусты и неприглядны, а другие радуют глаз своей ухоженностью и красотой.


В Дубоссарах я каждый день прохожу мимо двухэтажного дома №16 по улице Ломоносова и каждый раз замедляю шаг, чтобы восхититься красотой высаженных здесь кустов и разноцветным великолепием цветов. А еще его жители сами мастерят различные садовые поделки, создают красивейшие зоны и уголки. Дом был построен еще во времена строительства Дубоссарской ГЭС как временное жилье, но, как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное, и сегодня эта придомовая территория радует красотой всех прохожих.

А еще я очень люблю заходить во двор пятиэтажки №19 по улице Айвазовского, где живут мои друзья Вера Ломаковская и Любовь Бугаенко. Именно по их инициативе этот двор превратился в настоящую сказку для детей и взрослых! Здесь установлены разноцветные качели и турники, собственными руками изготовлены разнообразные фигурки животных, созданы декоративные уголки. К слову, Вера Николаевна после назначения директором Дубоссарского детского оздоровительного лагеря всю энергию направила на благоустройство территории лагеря. Он утопает в цветах и кустарниках, растущих на оригинально оформленных клумбах, есть фонтаны, красивейшие зоны отдыха, озеро, мостики, фонари из сказок, шахматная доска под открытым небом и многое другое.

Недавно жителям многоэтажек №№195, 197 и 199 по ул. Ленина установили новые элементы детской площадки. Неоднократно бывая на их встречах с руководителями коммунальных служб, я всегда отмечала, с какой любовью они обустроили двор, где приятно дышать свежим воздухом и детям, и взрослым. Жильцы постоянно высаживают цветы и своими силами благоустроили имеющуюся старую детскую площадку.

Не могу не поделиться восхищением большой территорией одного из городских магазинов ООО «Эльга», который дубоссарцы по старой памяти ласково называют «Звёздочка» (такое название он носил в советские времена). Это настоящий огромный ковер из цветов и кустарников, окруженный коваными решеточками. Директор Ольга Перепелица не жалеет времени и средств, чтобы поддерживать эту красоту.

Конечно, легче всего, лёжа дома на диване, стучать по клавиатуре, ругая власти за не вовремя вывезенный мусор, разбитую дорогу и так далее. Но привести в порядок всю нашу инфраструктуру за короткое время просто невозможно. Сегодня делается очень многое, а создание комфортных условий нашей жизни зависит, в том числе, и от нас самих. И нарядные дубоссарские дворики, из которых не хочется уходить (а я рассказала лишь о нескольких), – ещё одно подтверждение, что под лежачий камень вода не течет…

Когда этот материал готовился к печати, в Дубоссарах впервые прошел городской конкурс «Лучший двор». В числе его победителей и призеров оказались и дворы, о которых шла речь. В качестве призов в них будут установлены уличные тренажеры, скамейки и урны.


Инна Влада, г. Дубоссары.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.