Физика в «онлайне»

От редакции. Наш соотечественник из России, профессор, кандидат педагогических наук Владимир Наровский опубликовал научную статью «Визуализация при выполнении виртуальных/интерактивных лабораторных работ по физике на цифровых образовательных платформах». Его предложения имеют особую актуальность сегодня, когда учебные заведения вынуждены частично переходить на уроки в удаленном режиме.

Онлайн-обучение школьников сегодня в результате распространения коронавируса – не просто долговременный тренд, а свершившийся факт нашей жизни.

Вопрос, который сегодня чаще всего задают себе все участники, вовлечённые в образовательный процесс (администрация учебного заведения, учителя, обучающиеся и их родители): не пострадает ли качество среднего школьного образования при переходе на «дистанционку»? Цифровые образовательные платформы – это не просто инструменты оптимизации традиционного образовательного процесса, а огромная экосистема электронных сервисов, изменяющая жизнь и деятельность человека, формирующая принципиально новую среду обучения и развития личности ребёнка.

Вопрос вполне закономерный, если конкретно рассматривать преподавание физики в средней школе. И если классические формы подачи материала (лекция, семинар, тестирование, контрольная работа) на базе интернет-платформ не требуют особой (специальной) подготовки, то проведение, согласно календарно-тематическому плану, практических лабораторных работ дома, без приборов и материалов, которые имеются в школьном кабинете физики, оказалось сложной задачей.

Трёхмесячная работа школы на «удалёнке» в условиях коронавирусной пандемии позволила найти выход из этой ситуации. Например, семиклассники только в этом учебном году начали изучать курс физики. И чтобы у них появился и не пропал интерес к науке, его надо было не только поддерживать, но и постоянно доказывать учащимся, что физика – наука не столько теоретическая, она в большей степени наука экспериментальная.

Было разработано шесть домашних практических работ и пять виртуальных по темам измерения размеров малых тел, простых механизмов, рычагов

Сегодня каждый учащийся школы (независимо от возраста) хорошо владеет различными электронными гаджетами, только необходимо эти умения направить в нужное русло. Поэтому каждую практическую работу, выполняемую дома, необходимо было дополнить фото- и видеоотчётом.

Конечно, онлайн-инструменты выполнения лабораторных работ никогда не станут полноценной заменой обычных уроков в лаборатории физики. Но, дополняя традиционные подходы, новые технологические решения могут освободить учителя от рутинных обязанностей, оставляя ему больше времени на работу с индивидуальными особенностями и потребностями каждого ребёнка. Кроме того, современные электронные технологии и технические средства позволяют лучше организовать учебный процесс, открывая доступ к широкому выбору содержания урока.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.