Московские встречи

Накануне Дня народного единства России в Официальном представительстве Приднестровской Молдавской Республики в Российской Федерации состоялись встречи с деятелями культуры России.


В числе гостей были заслуженный артист Российской Федерации, артист кино Алексей Огурцов, сыгравший более чем в семидесяти фильмах, и актриса  Виктория Тарасова, много работающая не только в кино, но и на театральной сцене.  Алексея Огурцова  зрители знают как актера, сыгравшего в таких известных фильмах,  как «Истребители», «Морпехи», «На дальней заставе», «Зверобой», «Волчья стая», «Охота на изюбря», но мало кто слышал о  том, что до 34  лет он и не помышлял об актерской карьере, а служил в различных силовых ведомствах. Как и отец-офицер, видел свою жизнь связанной только с армией. Однако есть обстоятельства, которые привели его в кино.  С тех пор он успел не только сыграть в семидесяти фильмах, принять участие в 119 проектах, но и с группой артистов побывать в десятках горячих точек, в том числе в Сирии.

Эта благороднейшая миссия и объединила Алексея с товарищем по актерскому цеху Викторией Тарасовой. Почетный деятель искусств Москвы, она, выпускница Российской академии театрального искусства, – главная героиня многих известных сериалов, рассказывающих о работе сотрудников уголовного розыска и других служб министерства внутренних дел. Это и полковник полиции Ирина Зимина из сериалов «Глухарь», «Пятницкий» и «Карпов», и Лидия Николаевна Карцева из фильма «Один против всех», и другие. Но есть еще одна сторона деятельности актрисы, очень важная не только для нее самой, но и для государства. Виктория, как и Алексей, много выступает с благотворительными концертами перед военнослужащими, в том числе Объединенной группировки войск по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона,  на военных базах в Киргизии и Армении,  на авиационной базе «Хмеймим» в Сирийской Арабской Республике.

В этом году заслуженный артист РФ Алексей Огурцов  и актриса Виктория Тарасова вместе с товарищами по актерскому цеху планируют приехать в Приднестровье. Ведь в ПМР живут родные для них, как и для всех россиян, люди – мужественные и героические, которыми невозможно не восхищаться и которых так хочется поддержать! Особенно – в год 30-летия республики.

Об этом шла речь на встрече в Представительстве Приднестровской Молдавской Республики в Российской Федерации.

– В Тирасполе у меня много друзей, – признался Алексей Огурцов. – В 1992-1994 годах,  во время военной службы,  я занимался выводом техники, вооружения и боеприпасов из ПМР, а в 2001-м, 2004-м, 2006-м и 2007-м годах с Центральным Домом Армии России я приезжал в Приднестровье с концертами и по сей день поддерживаю дружеские отношения с боевыми товарищами.  Это дорогие для меня места.

– У меня было по семь встреч в день в Донецке, – рассказала  нам Виктория Тарасова. – С утра  – концерты, а потом встречи со школьниками, подростками, детьми из неблагополучных семей, людьми с ограниченными возможностями. Рассказывали им о творчестве, о телевидении и кино, о службе в армии, о работе сотрудников полиции. За три дня командировки охватывали огромную зрительскую аудиторию. Хотелось бы и в Приднестровье успеть сделать не меньше…

Помимо творческой деятельности актриса занимается благотворительностью, оказывая помощь детям и семьям с детьми, попавшим в трудную жизненную ситуацию.  В 2016 году был создан Благотворительный фонд Виктории Тарасовой, она лауреат Международной премии за благотворительность «Золотые сердца».

Глава Представительства ПМР в РФ Леонид Манаков ознакомил гостей с тем, чем живет республика сегодня, с ее большими успехами в градостроительстве, туризме, промышленности и сельском хозяйстве, с реконструкцией  памятников, с  достижениями спортсменов и деятелей культуры ПМР. Подчеркнул, что в Приднестровье, не в пример его соседям, царят мир и подлинная демократия: здесь действуют три официальных языка, и у представителей всех национальностей равные права. При этом приднестровский народ все 30 лет верен России и заявляет о своей неразрывной связи  с большой Родиной.

Теперь дело за открытием границ. Российские артисты с нетерпением ждут поездки в Приднестровье.


Ольга СКРЫННИКОВА,

г. Москва, специально для газеты «Приднестровье». 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.