Готовы помочь финансово

Экстракорпоральное оплодотворение – репродуктивная технология, которая дает шанс бездетным семьям обрести малыша.


В Приднестровье эта услуга недоступна, ее оказывают в медучреждениях сопредельных стран. На рабочем совещании по здравоохранению Александр Мартынов отметил, что в Правительство, Верховный Совет и Общеприднестровский народный форум часто поступают обращения от граждан, столкнувшихся с такой проблемой.

Для её решения минздрав, минэкономразвития и банковское сообщество по поручению премьера разработали механизм оказания финансовой помощи супружеским парам, нуждающимся в ЭКО. Средства планируют выдавать на две попытки.

На оплату первой попытки 50% от всей суммы семье предоставляет банк в виде кредита, оставшуюся половину дает государство плюс оно же гасит все проценты по выделенному займу. Деньги на вторую попытку дает только банк (кредит под 16% годовых), при этом государство обязуется покрыть две трети процентной ставки. Кредитование в обоих случаях будет рассчитано на срок от 3 до 5 лет. Стоимость ЭКО составляет примерно 60 тысяч рублей. Предполагается, что государственно-банковская поддержка охватит в следующем году до 50 семей, не способных иметь детей по медицинским показаниям.

Александр Мартынов, комментируя наработки коллег, подчеркнул, что в их основу лег опыт зарубежных стран, чьи органы госвласти не оставляют семьи один на один с постигшими их трудностями.

«Считаю, что какими бы серьезными ни были сложности с бюджетом, выделять денежные средства на такие направления государство обязано, не оставляя в сложной ситуации наших граждан. Потому что появление на свет ребенка – это долгожданное и одно из самых важных событий в жизни семьи», – цитирует Председателя Правительства его пресс-служба.

В проекте бюджета на 2021-й средства на ЭКО заложены. В дополнение к этому минздрав проведёт еще ряд подготовительных мероприятий, чтобы с нового года целевая программа заработала полноценно.

Кроме того, в ходе диалога обсудили порядок прохождения гражданами компьютерной томографии в Приднестровье, странах СНГ и Европы. Сравнительный анализ помог выявить имеющиеся у нас шероховатости в этом вопросе, что нашло отражение в обновлённом приказе минздрава, проинформировала глава ведомства.

«В данном приказе установлено, что пациент может пройти КТ как в платном, так и в бесплатном порядке исключительно по направлению врача-специалиста», – пояснила характер изменений Кристина Албул.

«Считаю это логичным шагом, потому что, к сожалению, не все граждане обладают информацией о лучевой нагрузке на организм при проведении этой процедуры. Компьютерная томография крайне важна и информативна в ряде случаев. Но естественно и то, что проходить такую процедуру ради интереса нельзя», – заключил Александр Мартынов.


Фото: http://gov-pmr.org/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.