Когда жизнь не лишена смысла

Обычное раннее утро. Восход только-только окрашивает небо в сине-малиновые цвета. Мама на цыпочках, чтобы не разбудить дочку и сына, которые еще досматривают сладкие сны, идёт на кухню готовить завтрак. Ей – овсяную кашу с изюмом, ему – макароны с котлеткой и обязательно чай, ароматный, с лимоном и ложечкой сахара. Когда тарелки с едой стоят на столе и над ними лёгкий дымок выплясывает пируэты, мама аккуратно и бесшумно, заходит в детскую и ласковым голосом желает своим деткам доброго утра.


Дочка потягивается, улыбается и резво вскакивает с кровати, сын, наоборот, натягивает одеяло на голову и просит еще минутку поваляться в постели. Мама тормошит его мягкие волосы и говорит: «Вставай, опоздаешь».

В принципе, знакомая многим картина, но есть дети, которые по различным причинам лишены обычных повседневных радостей. Эти мальчики и девочки живут в детских домах и школах-интернатах и все как один мечтают, чтобы по утрам к ним в комнату так же заходила мама и звала на завтрак.

Уже 14 лет благотворительный фонд «Детство – детям» помогает таким ребятам приобрести настоящую и счастливую семью. Директор фонда Наталья Райтер, человек с огромным сердцем и чуткой душой, рассказала, что в рамках программы «Приемная семья» 110 детей из школ-интернатов получили шанс на новую жизнь. «На данный момент идет набор в «Школу приёмного родителя», заявки подали уже 8 человек. Группа рассчитана на 12-15 желающих. Мы приглашаем семейные пары или одиноко проживающих граждан, которые решили или еще пока сомневаются в своем решении взять ребенка из детского дома, стать «учениками» нашей школы. Обучение планируем начать в ноябре. Длиться оно будет 3-3,5 месяца. Занятия проходят еженедельно по несколько часов. Они делятся на теоретические и практические блоки, которые будут вести социальные педагоги, психологи, юристы. После прохождения обучения и принятия окончательного решения потенциальная опекунская семья обращается в органы опеки и попечительства, где проходит полную процедуру оформления необходимых документов и только после этого приступает к выбору ребенка.

Стоит отметить, что сотрудники нашего фонда всегда на расстоянии вытянутой руки и готовы прийти на помощь в различных вопросах. Даже после того, как ребенок попадает в семью, мы продолжаем  оказывать ей поддержку. Не оставляем их наедине с возможными проблемами. За время работы фонда было четыре случая возврата детей обратно в школы-интернаты. Это большая трагедия как для ребенка, так и для семьи. Поэтому очень важно серьёзно и ответственно подходить к принятию такого решения», – подчеркивает Наталья Райтер.

Как правило, 90 процентов желающих взять ребенка из детского дома – это люди старше  40 лет, чьи дети уже выросли и разъехались, и многодетные семьи. «Бывают и такие случаи, когда бездетная семья усыновляет детей, а через год-другой у них появляются собственные. Из бездетной часто становятся многодетными», – с улыбкой рассказывает Наталья.

К тому же по инициативе Президента республики с этого года оказывается существенная поддержка многодетным семьям. В частности, семьи, в которых воспитываются десять и более детей, освобождены от оплаты коммунальных услуг. Семьи, воспитывающие троих детей, получают 20-процентную, четырёх – 30-процентную, от пяти до девяти детей – 50-процентную льготу.

Благотворительный фонд «Детство – детям» помогает и выпускникам школ-интернатов, оказавшимся в непростых жизненных ситуациях, не сбиться с пути. Так с 2018 года на территории фонда функционирует временный центр проживания для девушек и женщин в группе риска. В зависимости от ситуации длительность пребывания  варьируется от трех месяцев до трех лет. Рассчитан центр на 15 человек. На сегодняшний день в нем проживают молодые мамы с детьми, девушка-студентка и семья из четырых детей, чья мать проходит лечение в одной из больниц города. «Раньше нам приходилось снимать социальные квартиры в городе для таких молодых людей. Это было крайне неудобно. Сейчас они находятся под круглосуточным присмотром, и в случае возникновения проблем наши сотрудники всегда готовы оказать помощь, подсказать,        обучить, скорректировать, особенно в вопросах материнства.

Также на завершающей стадии – ремонт в еще одной социальной квартире. Это отдельное жилье, в которое совсем скоро переедет профессиональная приемная семья: мама-опекун и трое-четверо приемных деток», – делится директор фонда.

С 2017 года открыто социальное ателье, в котором работают девушки и женщины из наиболее уязвимых слоев населения, – это вдовы, многодетные мамы, выпускницы интернатов и одинокие матери. «У них появилась возможность научиться шить, ремонтировать одежду и тем самым зарабатывать себе на жизнь. Спрос на этот вид деятельности есть, поэтому планируем предоставить работу еще 10 людям. Также есть мастерская по ремонту бижутерии, социальная прачечная, где трудятся выпускники школ-интернатов и не только», – рассказывает Наталья Райтер.

Работает социальный театр. «Это уникальная площадка, которая помогает молодежи раскрыться, приобрести необходимые навыки для успешной адаптации в обществе. Ребята сами выбирают ту профессию, которую они хотят на себя «примерить». Например, попробовать свои силы в роли чиновника, сотрудника паспортного стола или администрации. Они разыгрывают конкретные ситуации, с которыми сталкиваются в повседневной жизни, и учатся решать их самостоятельно. Это также прекрасная возможность посмотреть на происходящее с другой стороны, что-то переосмыслить, понять. Помогают им в этом не только психологи и педагоги, но и профессиональный режиссер, который преподает навыки актерского мастерства, сценическую речь и т.д.», – отмечает Наталья.

В планах  у благотворительного фонда открыть подобный центр временного проживания для юношей – выпускников школ-интернатов, а также социальную столовую, где могли бы трудиться и реализовывать себя парни и девушки, оказавшиеся в сложной ситуации, но не потерявшие надежду и желание вернуться к нормальной и счастливой жизни.


 Инна Якименко.