Их выбор – служить в милиции

Два капитана милиции – Сергей Добровольский и Дмитрий Орлов – старшие дознаватели столичного УВД.


Сергей Добровольский, выпускник Тираспольской гуманитарно-математической гимназии, одной из самых престижных школ республики, в 2012 году твёрдо решил стать юристом. Выбрал именно ТЮИ МВД по нескольким причинам: вуз содействовал дальнейшему трудоустройству, полученное профессиональное образование – хороший старт для развития карьеры. Научные исследования и тяга к знаниям, занятия спортом и активное участие в студенческой жизни не остались незамеченными. Сергей на протяжении двух лет обучения был обладателем стипендии мэра Москвы, одновременно – именной стипендии компании «Шериф». В октябре 2017 года принимал участие в XIX Всемирном фестивале молодёжи и студентов в г. Сочи в составе делегации Приднестровской Молдавской Республики.

«Изучая уголовное право и криминалистику, сразу понял, что хочу работать либо в Следственном комитете, либо в отделе дознания: расследовать уголовные дела и рассматривать материалы доследственных проверок, выявлять виновных и помогать потерпевшим», – поделился мыслями Сергей Добровольский.

Его бывший однокурсник, а сейчас коллега Дмитрий Орлов путь в правоохранительные органы начал в 12-летнем возрасте. В 2007-м поступил в республиканскую кадетскую школу-интернат МВД ПМР.

«Помню, смотрел с большим удовольствием по телевизору сериал «Кадетство». Потом захотел быть таким же, как его герои. И решил учиться в кадетском корпусе, – рассказал Дмитрий. – Поначалу было очень трудно, всё-таки мне было 12 лет тогда. Но я преодолел все сложности, потому что была мечта стать милиционером».

Большую роль сыграл пример отца – тоже Дмитрия. В 1991 году Дмитрий Орлов-старший был одним из первых, кто подал рапорт о переходе под юрисдикцию ПМР.

«Его фотография есть в центральном музее министерства внутренних дел среди фото других милиционеров, участвовавших в становлении правоохранительной структуры в республике. Он стоял у истоков формирования Слободзейского РОВД. Воевал в 1992 году. Сейчас отец пенсионер МВД. Служил в отделе участковых инспекторов милиции», – с гордостью вёл рассказ Орлов-младший.

Сын считает себя достойным продолжателем семейной династии. Успехи в учёбе, изучении специальных дисциплин, хорошая физическая подготовка, достойное поведение позволили не просто пройти отбор в парадный расчёт барабанщиков кадетского корпуса, но и быть знаменосцем с 7-го по 10-й класс, открывать торжества ко Дню Победы и ко Дню Республики вместе с другими воспитанниками. По словам Дмитрия, за время обучения он прошагал семь парадов.

Сергей Добровольский и Дмитрий Орлов в 2017-м успешно окончили Тираспольский юридический институт. Сергей получил диплом с отличием. Оба были направлены на службу в отдел дознания Управления внутренних дел г. Тирасполь.

В производстве каждого из старших дознавателей – порядка 20 уголовных дел и столько же материалов доследственной проверки. По итогам работы за 2019 год отдел дознания столичного УВД признан лучшим среди аналогичных милицейских подразделений. Первое место по показателям – у Сергея, второе – у Дмитрия.

На непростую работу и ненормированный рабочий день не жалуются: уже привыкли. И даже в самых трудных ситуациях находят положительные моменты.

«С первого же месяца стал нести службу в суточных нарядах в составе следственно-оперативной группы, собирать материалы, касающиеся уголовных дел, как для органов дознания, так и для других подразделений УВД г. Тирасполь», – отметил в беседе Сергей.

А Дмитрий добавил: «Ещё кадетом я поставил перед собой цель научиться расследовать уголовные дела. Сейчас занят именно этим. И теперь чувствую удовлетворение, потому что понимаю: очередное дело закончил – ещё один преступник будет наказан за своё противоправное деяние».

На вопрос, что не даёт опустить руки в трудную минуту, Сергей ответил: «Понимание, что делаю благое дело. Родные и близкие всегда поддерживают меня в начинаниях, стремлении достичь ещё больших результатов, стимулируют стать лучше».

Но не только службой заняты правоохранители. Парни всегда находят время для спортивных тренировок, общественной деятельности, кроме того, помогают спасать жизни людей – регулярно пополняют банк донорской крови.

«В ведомстве есть хороший спортивный зал, который доступен каждому сотруднику милиции бесплатно. Стараюсь посещать его регулярно, – отметил Дмитрий. – Ещё люблю в свободное время встречаться с друзьями, взять в руки гитару, попеть песни. Нравится участвовать в концертах. Наверное, потому, что у меня мама музыкант, играет на аккордеоне».

Два капитана милиции Сергей Добровольский и Дмитрий Орлов – хорошие друзья и достойные соперники. Они плечом к плечу несут милицейскую службу. Другой судьбы не желают. Они следуют своему выбору служить в милиции.


Элина Мельгаф.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.