Душа дойны

Вы когда-нибудь видели настоящую молдавскую свадьбу – веселую, колоритную, с невестой и женихом в старинных национальных костюмах, с ярким и волнующим  танцем с приданым, или, как его у нас называют, с подушками? Нет? Тогда вам надо в село Подойма, правда, не раньше, чем закончится пандемия коронавируса.


Мне посчастливилось ранее видеть эту непередаваемую фольклорную композицию: в самом селе и в Каменке. Тираспольчанам тоже в этом плане повезло: подоймская свадьба не один раз украшала каменское подворье в День Республики. Кстати, по утверждению музейных работников, именно  подоймскими мастерами был когда-то создан своеобразный молдавский национальный костюм, аналогов которому на территории Молдовы и Приднестровья нет.

Что касается храмового дня и Дня села, тут тоже есть свои особенности. Отмечаются они 6 ноября и ни к одному из церковных праздников, по словам сотрудников Каменского комплекса мемориальных музеев, не привязаны. Обычно храмовый праздник  в любом населенном пункте – в день освящения местного храма. Церковь в селе Подоймица, которое относится к той же администрации и практически не имеет с Подоймой границ, Троицкая, получается, что и праздник должен быть на Троицу, а не поздней осенью.  «Так у нас было всегда, 6 ноября праздновали старшие поколения, поэтому и  мы не нарушаем традицию, хотя, честно говоря, корней ее не знаем», – говорит председатель Совета – глава администрации села Подойма Нина Фрунза. Да, подоймяне, преобладающее число которых – молдаване, свято хранят память о предках и берегут  всё, что связано с историей одного из самых больших населенных пунктов Каменского района.

На этой благодатной земле родились и жили известные врачи, ученые, писатели, деятели искусств, прославившие малую родину далеко за пределами республики. Подоймяне имеют свой гимн, который воспевает эти два прекрасных молдавских села, величая Подойму душой дойны, а Подоймицу сладкой дойницей.

Чем еще славится село, датой основания которого считается  1729 год? Конечно же, трудолюбивыми людьми, настоящими мастерами земледелия, особо искусными в выращивании овощей. Поэтому совсем не удивительно, что здесь уже традиционно проходит республиканский фестиваль томатов «Подойма&Подоймица – помидорная столица».

Прославилось село далеко за пределами района и открытием здесь историко-культурного комплекса «Линия Сталина», созданного на базе долговременной огневой точки №16.

Надо отметить, что, несмотря на сложные времена, Подойма развивается. На ее территории в оптимальном режиме работают учреждения социальной направленности, проводят работы по установке уличного освещения и ремонту дорог… В 2019-м был газифицирован сельский Дом культуры, в нынешнем году в рамках Фонда капвложений здесь ремонтируют  подсобные помещения и цоколь.


Людмила МАЛЮТА,  Каменский район.

На фото: Молдавская свадьба.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.