Вкусно, как дома!

На днях Президент Вадим Красносельский подписал закон, согласно которому воспитанники детсадов, специальных (коррекционных) организаций образования, школьники, а также учащиеся организаций среднего и высшего профессионального образования, которые обладают правом на обеспечение бесплатным питанием, смогут получать продуктовые наборы за весь период действия чрезвычайного положения или ограничительных мероприятий.


Эта мера будет действовать до тех пор, пока в образовательных учреждениях не возобновится работа столовых. Также право на получение продуктового набора имеют дети-инвалиды до 18 лет, являющиеся воспитанниками медико-социальных, профилактических учреждений, реабилитационных центров. По желанию родителей вместо набора можно получить денежную компенсацию, чтобы самим распределить эти средства на нужды ребенка.

А в новом Дубоссарском центре реабилитации для детей с ОПЖ проблема такого выбора не стоит. Питание детей здесь организовано на месте.

– Организация питания для воспитанников – это очень важная составляющая всего процесса деятельности нашего учреждения, – говорит его руководитель Светлана Завтур. – Питание для них особенное, сбалансированное, усиленное и витаминизированное. Детей мы кормим четыре раза в день. Продукты качественные и свежие, в ежедневном меню – мясные, рыбные, молочные блюда, фрукты и овощи, напитки, выпечка. С огромной ответственностью, изобретательностью относится к своему делу наш повар Лилия Владимировна Павлевская, у нее большой опыт работы в организациях общественного питания, ресторанах. Все дети у нас разные, одни любят одно, другие – другое. К каждому из них она нашла свой подход и готовит, исходя из вкусов и предпочтений ребенка. Кроме того, для некоторых пищу надо измельчить блендером, другим – порезать на мелкие кусочки, и все эти тонкости она учитывает при приготовлении блюд. Все силы вкладывает в то, чтобы еда была не только полезной и вкусной, но и чтобы дети ели с удовольствием. Они очень любят, например, наше коронное блюдо – овощное рагу с мясом, различные запеканки. Помогает Лилии Владимировне кухонный работник Екатерина Сергеевна Королько.

Хочу отметить, что в новом доме и новое современное оборудование, что очень важно для приготовления вкусной и здоровой пищи: большая электроплита, пищеварочный котел, холодильники, хлебный и другие шкафы, посудомоечная машина. У нас новая белоснежная, очень красивая посуда.

И сегодня нашим детям созданы все условия для получения полного комплекса реабилитационных мер, о чем раньше, до строительства центра, мы могли только мечтать.

Например, в медицинском блоке установлено самое современное оборудование, гидромассажная ванна, тренажеры, которые не только очень помогают детям в их развитии, но и экономят силы инструкторов.

– Мы очень благодарны всем, кто построил для нас этот новый замечательный центр, а за питание я хочу поблагодарить отдельно! – говорит мама восьмилетней Машеньки Татьяна Григоренко. – Питание не просто хорошее, а отличное, это настоящая домашняя еда, как у очень заботливых родителей. Маша растет и поправляется, она, к слову, любит не сладости, как многие другие дети, а мясные блюда ей подавай! (улыбается). Превосходно здесь готовят котлетки и пельмени. Я восхищаюсь отношением к нашим детям всех без исключения сотрудников, огромная им благодарность за каждодневный нелегкий труд! И в старом здании к ребятам было с их стороны такое же трепетное, не побоюсь этого слова, отношение, ну а в новом – это вообще чудеса! Раньше некоторые реабилитационные процедуры мы проходили в Бендерском Центре матери и ребенка. Сейчас же поехали туда только за назначениями, и все процедуры спокойно делаем в нашем центре.

С нетерпением ждем открытия бассейна, Маша очень любит плавать, летом всегда ходит с папой на речку и на рыбалку и ждет, когда всем деткам приобретут купальники.Спасибо за эту заботу о детях и государству, и коллективу нашего поистине второго дома!

Дружная семья педагогов и сотрудников центра сейчас значительно увеличилась – в коллективе работают 36 человек, а посещает его 41 воспитанник, в том числе 9 из Григориополя.


Инна Влада, г. Дубоссары.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.