Продолжается выдвижение кандидатов

29 ноября впервые в Приднестровье пройдёт Единый день голосования. Одновременно будут избираться депутаты Верховного Совета и  местных представительных органов всех уровней, а также главы сельских и поселковых администраций.

 

Как уже сообщала наша газета, Центризбирком зарегистрировал двух кандидатов в депутаты Верховного Совета. Всего же выдвинули свои кандидатуры сорок человек. Также идёт процесс выдвижения и регистрации кандидатов на места в местных Советах. Например, в Тирасполе уже зарегистрировано двое претендентов на депутатские мандаты. Эти данные привела председатель Центральной избирательной комиссии Елена Городецкая во время заседания ЦИК, состоявшегося 22 сентября.

Одним же из вопросов, внесённых в повестку дня заседания, был связанный с материально-техническим обеспечением территориальных, окружных и участковых комиссий. Как отметила Елена Городецкая, поступили жалобы от нескольких территориальных избирательных комиссий  на отсутствие  оргтехники и телефонной связи.

Например,  из тираспольских двенадцати окружных комиссий семь вообще не имеют компьютеров. В Бендерах оргтехника отсутствует во всех восьми окружкомах. У трех выявились проблемы с телефонной связью. Есть нарекания и от избирательных комиссий Слободзейского района. В частности, о  полном отсутствии компьютеров заявлено у двух окружных комиссий из восьми. По состоянию на пятницу в столичных избирательных комиссиях ощущалась нехватка канцелярских принадлежностей, но, как отмечалось на заседании Центризбиркома, эта проблема уже снята. В связи с этим ЦИК приняла постановление, в котором напомнила о том, что обеспечение  оргтехникой и связью избирательных комиссий лежит на государственных администрациях, местных Советах и организациях соответствующих административно-территориальных единиц.

Также Центральная избирательная комиссия внесла корректировку в перечень сведений о кандидатах, необходимых для публикации. На основании того, что это требование отсутствует в российском избирательном праве, решено было исключить из перечня публикуемых о кандидате сведений данные о виде собственности – является ли оно исключительно частной, долевой или совместной.

Были внесены изменения в Постановление ЦИК ПМР от 21 октября 2010 года о единой нумерации избирательных участков. Связано это было с тем, что вследствие проведения впервые в истории Приднестровья 29 ноября этого года Единого дня голосования значительные изменения претерпели границы округов. В результате добавились новые участки для голосования, а открытие некоторых из существовавших ранее признано было нецелесообразным.

Кроме того, Центральная избирательная комиссия рассмотрела систему вознаграждений членам избиркомов и утвердила инструкцию о предоставлении кандидатам бесплатных времени в телерадиоэфире и печатных полос в государственных СМИ.

Александр Никитин.