Сплотиться во имя достижения общей цели

Приднестровцы вместе с россиянами отметили День народного единства.


Массовых мероприятий, подобных тем, что организовывали в республике 4 ноября в минувшие годы, по объективным причинам, связанным с обеспечением безопасности граждан в период пандемии коронавируса, в 2020-м решено не проводить. Но дата эта не осталась без внимания.

Руководство страны отдало дань памяти предкам, объединявшим и оберегавшим свободу народов, проживающих на землях вдоль Днестра. Их почтили минутой молчания.

Президент возложил венок к Вечному огню, цветы к могилам защитников, монументам, расположенным на столичном Мемориале Славы. Россыпь гвоздик легла и к подножиям памятников Екатерине Великой и генералиссимусу Суворову. По информации президентской пресс-службы, участие в торжественном мероприятии приняли также представители Правительства и Верховного Совета, ряда министерств и ведомств, тираспольской администрации, духовенства и союза русских общин Приднестровья.

По завершении церемонии возложения цветов Президент Вадим Красносельский отметил, что в существующих коронавирусных обстоятельствах понятие всенародного единства наполнено особым смыслом. Не только приднестровское общество, но и весь мир должен консолидироваться, сплотиться во имя достижения общей цели – обеспечения безопасности граждан, сохранения жизни и здоровья каждого человека, уверен глава приднестровского государства.


В День народного единства, по завершении церемонии возложения цветов, Президент ПМР Вадим Красносельский пообщался с журналистами, поделившись мыслями об истории праздника и его сегодняшней сути.

«Корни традиции празднования Дня народного единства уходят в далекое прошлое. 1612 год. Народное ополчение под предводительством Пожарского и Минина освободило столицу России Москву от польских интервентов. Именно тогда с победой Пожарский вошел в освобожденный Китай-город с Казанской иконой Божьей Матери. В ноябре стали праздновать день Казанской иконы Божьей Матери. Праздник прижился. Его отмечали в Российской Империи до Октябрьского переворота. Вот такая история. После Октябрьского переворота праздник этот был забыт. Помимо того, что отмечали День народного единства, почитали и воинов – защитников Отечества.

Если взять историю Приднестровья, то она – история нашей земли, наших городов и районов – неразрывно связана с историей России – Российской Империи и Советского Союза. Тирасполь обязан своему появлению на карте Екатерине II и тогда еще фельдмаршалу Суворову. Город создавался как военный гарнизон, было начато строительство Срединной крепости. Все это стало символами Тирасполя. Достаточно взглянуть на памятник Екатерине: в арке стоят вечные часовые, вечный караул Екатерининского парка – суворовские гренадеры, они же первые тираспольчане. Это гренадеры суворовских рот, которые вошли в Тирасполь, разбили здесь палаточный лагерь и начали строительство крепости. С этих далеких времен – 1792 года – история Тирасполя стала историей России.

Мы в Приднестровье чтим нашу историю. Это видно. Не на словах, а на деле. Здесь очень гармонично объединяется история – Российской Империи, Советского Союза и Приднестровья – без конфликта поколений. Конфликта нет. Есть история. Ее надо чтить. Поэтому во всех городах и районах республики оживляется и становится доступна история нашей родины под названием Приднестровье.

Еще немаловажный момент, на который хотел обратить внимание: зачем это надо делать? Возможно, кажутся избитыми высказывания из категории «кто не знает своего прошлого, тот не знает своего будущего». Но это истина, так и есть, я в этом не сомневаюсь. При этом есть еще один аспект необходимости формировать и сохранять историю государства, помнить ее. История формирует культуру. Простой пример. Много или мало, но всегда есть критика в отношении чиновников. Говорят об их чванстве, хамстве. Но откуда берутся чиновники? Из социума, из народа. Заменив одного чиновника на другого, можно получить то же самое. Почему так происходит? Наверное, от нехватки культуры, нехватки воспитания.

Я уверен, что нам необходимо формировать культурное пространство таким образом, чтобы бытие определяло сознание, чтобы народ был высококультурным, воспитанным, развитым. Трудно себе представить, к примеру, здесь, в Екатерининском парке, когда играет симфонический оркестр классическую музыку великих композиторов, что кто-то будет сидеть на скамейке и лузгать семечки, бросать обёртку на тротуарную плитку, есть мороженое и кидать стаканчик на траву, на газон. Это невозможно представить именно потому, что уровень культуры определяет сознание.

Сейчас, во время пандемии, многие говорят об общественном иммунитете. Но, как показала практика, общественного иммунитета нет, есть только индивидуальный и на короткое время. Поэтому мы говорим о том, что опасаться заражения надо всем без исключения. А параллельно я бы хотел и другого – выработки культурного иммунитета у приднестровцев к любого рода чванству и хамству.

Благодаря таким местам, которые возрождаются или создаются, благодаря нашей истории и таким праздникам, как День народного единства, позволяющим нам заглянуть в прошлое, поднять культурно-исторический уровень, это становится возможным. При наличии культурного иммунитета народа, социума, я уверен, из него выйдут хорошие, воспитанные, добропорядочные чиновники. К этому необходимо стремиться. Мы к этому идем постепенно, шаг за шагом. Много сделано уже и много будет сделано.

Если говорить об уникальности приднестровского народного единства, секрет кроется в том, что на территории Приднестровья проживают люди 72-х национальностей и народностей. У нас три официальных языка. На нашей земле никогда не было национальных конфликтов. Почему именно так у нас происходит, почему у соседей не так, а у нас именно так? Потому что у нас нет титульности. У нас ни одна нация или народность не возвышается над другой. У нас все равны. У нас равны все языки, все национальности, все религии. Это правильно. Это и есть основа сплоченности общества. Это и есть основа народного единства по сути своей. В Приднестровье именно так.

Я думаю, что данный праздник был реанимирован, воскрешен, чтобы объединить народ. Чтобы этого достичь окончательно, надо не только праздновать 4 ноября, а проводить соответствующую политику, направленную на объединение, а не на разъединение. Одно из самых важных решений или задач в этом посыле, в объединении народа – это гармоничное соединение историй Российской Империи, Советского Союза и современных России и Приднестровья. Эта гармония, это единение и позволит забыть старые обиды и объединиться ради будущего. Так мы поступаем в Приднестровской Молдавской Республике».


Фото: www.president.gospmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.