Повороты судьбы

Порой жизнь преподносит нам такие уроки, которым не учат ни в школе, ни в семье. Ты остаёшься один на один в ситуации «и врагу не пожелаешь». И только от твоего решения зависит дальнейший ход событий: либо пустить все на самотёк, либо собрать всю волю в кулак и попытаться сделать невозможное.


Валентин Гамайло. Вот уже десять лет, как его жизнь кардинально изменилась. Неудачный прыжок в воду, в результате – перелом позвоночника. Вердикт врачей неутешительный. Ещё вчера здоровый, молодой парень, полный сил и энергии. Сегодня – человек с ограниченными возможностями, прикованный к инвалидному креслу. Согласитесь, не каждый справится.

При первой встрече с Валиком я попросила его охарактеризовать себя несколькими словами: «Оптимист», – с улыбкой ответил молодой человек. И это правда. Он не смирился с тем, что произошло, не опустил руки, не стал сетовать на судьбу и несправедливость Всевышнего. Ему удалось изменить своё отношение к произошедшему. А это непросто. Он по-прежнему продолжает мечтать, строить планы на будущее. Его оптимизму можно позавидовать, в хорошем смысле этого слова.

Сегодня Валентин усердно занимается здоровьем: зарядка, растяжка, специальные упражнения с гантелями. «Мне удалось пересесть в инвалидную коляску только спустя полтора года после травмы. Затем была задача научиться это делать самостоятельно. Благодаря квалифицированной помощи врача я с ней справился. Захотелось трудиться ещё, чтобы добиться больших результатов. В числе недавних достижений – появилась чувствительность, например, ощущаю боль, холод в ногах, начал двигаться палец на руке. Поставил цель – вновь научиться подолгу сидеть в инвалидном кресле, поскольку из-за приобретённой травмы пришлось длительное время провести в кровати, и этот навык был утерян. Как только смогу восстановить его, продолжу заниматься настольным теннисом. Мне очень нравится этот вид спорта. Несколько лет назад участвовал в различных турнирах, занимал призовые места», – рассказывает Валентин.

Ещё одна приятная новость, которой Валик с радостью со мной поделился, – это собственное жилье. В августе он переехал в однокомнатную квартиру, которую получил от государства. До этого десять лет жил в Тираспольском психоневрологическом доме-интернате. Сейчас привыкает к новой жизни, учится самостоятельности: «Помогают друзья, родные. Своё жилье – это здорово, но необходимо так обустроить быт, чтобы я смог какое-то время обходиться без чьей- либо помощи. Я стараюсь, например, хочу научиться готовить».

В планах у молодого человека – окончить вечернюю школу, затем получить образование в сфере компьютерных технологий и, конечно, найти работу по специальности. А ещё Валентин мечтает создать крепкую и счастливую семью. Уверена, у него все получится, главное – не сдаваться.


Инна Якименко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.