В традициях предков

Среди населённых пунктов Приднестровья посёлок Маяк, что в Григориопольском районе, по возрасту, пожалуй, самый молодой. 

Построенный в начале 70-х, он стал местом жительства для персонала радиоцентра, в те времена самого мощного в СССР. В 2007 году перешел в собственность российской компании ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть». Сегодня также осуществляет обслуживание приднестровских телерадиосетей.


Храмовый праздник Маяк отмечает 8 ноября. Это день Димитрия Солунского, святого великомученика, почитаемого в православном мире наравне с Георгием Победоносцем, одного из самых любимых на Руси святых воинов. Церкви в Маяке, ввиду рождения посёлка в эпоху развитого социализма, никогда не существовало, поэтому, когда люди потихоньку стали возвращаться к вере, под православный храм приспособили помещение склада. Обустраивают его всем миром до сих пор. Сначала собрали деньги на ремонт крыши. Недавно приобрели колокол. Средства на него пришли из России от бывших жителей Маяка. А сегодня идёт ежемесячный сбор денег на дальнейшее обустройство помещения. Люди, по словам главы администрации Елены Григорук, очень хотят иметь свою церковь, поэтому и обратились к традициям предков, когда храмы на Руси строились исключительно на благотворительные средства. Бог в помощь им в этом благом деле.

Нынешний год никаким выдающимся событием в Маяке не отмечен. Маленький, уютный посёлок, жилищный фонд которого состоит из 11 пятиэтажек, живёт и целенаправленно развивается. Благоустраивает территорию, заполняя её деревьями и цветами, удобными скамейками, ремонтирует дороги и тротуары… Каждый год, где ЖКХ, а где и сами жители, производят ремонт подъездов. Раз в пять лет каждый из них пройдёт обязательную побелку и покраску. «Да, средств не хватает, – сетует глава посёлка. – Но, бывает, повезёт грант выиграть. Таким образом была отремонтирована школа, оборудована спортивная площадка на стадионе. А нынче в рамках проекта «Путь к успеху» достался грант на 90 тысяч рублей, который планируем пустить на приобретение светодиодных ламп для освещения центральной аллеи».

И пусть нынешний праздник в связи с пандемией не будут отмечать в Маяке так, как привыкли его жители: с концертом, поздравлениями семейных юбиляров, массовым гуляньем… Но этот фактор никак не повлияет на настроение его жителей, которые бесконечно любят свой маленький посёлок и живут святой мечтой построить самый лучший храм.


Галина БЕЗНОСЕНКО, п. Маяк, Григориопольский район.

Фото из архива редакции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.