На Димитрия Солунского

Скажете: «Избито». И все же повторюсь, возможно, в сотый раз: «Окница – это маленькая Швейцария на севере Приднестровья». И буду права. На Димитрия Солунского каменские «швейцарцы» отмечают храмовый праздник и День села.


К сожалению, в нынешнем году традиционных ярких празднований в связи с пандемией коронавируса не будет. Но праздник обязательно отметят в каждой семье. И будут застольные песни, ведь петь окничане любят и умеют. Покойный сельский ветеран Великой Отечественной войны, талантливый  во всех отношениях человек Иван Никитович Вогнистый когда-то сказал: «Хочу, чтоб калина у колодца и тихая украинская песня над селом…». Так оно и есть. Почему украинская, да потому, что этот живописный населенный пункт населяют в большинстве своем украинцы, которые, надо сказать, в мире и дружбе живут с односельчанами разных национальностей. А все вместе они характеризуются как трудолюбивые и гостеприимные, патриоты родной земли, хранители ее славной истории, на  страницах которой старинные курганы и монашеские кельи  Монастырища, ключ «Окнина», по преданию давший название селу.

В школьном музее – фотографии десятков сельчан, которые внесли достойный вклад в Великую Победу. Возможно, знают не все, но действующий когда-то здесь колхоз «Рассвет» был занесен в «Золотую книгу почета Молдавской ССР».

 Сегодня в селе проживает около 500 человек. Работают все социальные объекты. Большой вклад в благоустройство Окницы внесли депутаты различных уровней, для который она – милая малая родина.

Славится   село настоящими мастерицами. Они черпают идеи для своих уникальных вышивок и кружев из старинных кладовых народного творчества, не отказываясь и от современных мотивов. Знаменит в Каменском районе и знаком столичным жителям  кружок декоративно-прикладного творчества «Умелые ручки» сельского Дома культуры под руководством Натальи Кавти. Вернее, знают и любят мастерски изготовленные кружковцами вязаные игрушки – забавные сказочные и мультипликационные персонажи. Среди особых работ – город Вифлеем со всеми атрибутами (согласно Библии).

Из истории: точной, документально подтвержденной даты основания села нет. Тем не менее окничане в нынешнем году отмечают 286-летие своего уютного общего дома. Первый храм здесь был деревянным. Воздвигнут он в честь святого великомученика Димитрия Солунского. Когда-то эту местность называли Монастырищем: монашеские кельи были устроены в скале, расположенной в восточной части села. Вблизи Окницы сохранились четыре кургана. Один из них – «Моисеева могила». На нем, по преданию, находился сторож, подающий сигналы во время приближения врага.


Людмила  МАЛЮТА, с. Окница, Каменский район.

На фото: Руководитель кружка Наталья Кавтя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.