Все для человека

Этот молодой сад, раскинувшийся неподалеку от Каменки, впервые увидела пару лет назад. Ухоженные деревья и на них – спелые яблоки, словно на картине талантливого художника, сразу производили приятное впечатление. Пошли вопросы: откуда саженцы, сколько им лет, какие сорта яблок, методы ухода, сроки созревания, рынки сбыта? На них толково отвечал хозяин сада, директор ООО «Альтус Плюс» Дмитрий Шпилькин. Помню, спросила его, почему в наше столь сложное время он выбрал для себя именно эту работу, работу в сельском хозяйстве? Тут же услышала: «Сама благодатная земля и климат позволяют выращивать у нас богатые урожаи овощей и фруктов, на которые всегда высокий спрос. Так почему не заниматься столь полезным и нужным делом?!».


Начинал Дмитрий Алексеевич с 40 га земли. Полученные в Каменском техникуме знания (по специальности он агроном) явились базовым подспорьем в работе. Желание всерьез заниматься сельским хозяйством, расширить ассортимент выращиваемой сельхозпродукции, соблюдать севооборот и не истощать землю, на которой работаешь, послужило главным мотивом к расширению обрабатываемых площадей. Сегодня хозяйство ООО «Альтус Плюс» — это 300 гектаров земли, на которых выращивают зерновые, масличные культуры, овощи и фрукты. А с тех пор, как впервые посетила тот молодой сад, площадь расширили – кроме семечковых, посадили и косточковые культуры. Фрукты реализовывают как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Почти каждый год хозяйство заключает контракт на поставку продукции с местным консервным заводом. В прошлом году, к примеру (нынешний, как известно, был неурожайным), на предприятие было отправлено только яблок свыше 200 тонн. Здесь не отказались и от овощей, поспособствовав, таким образом, насыщению местного рынка свежей качественной витаминной продукцией. В сезон ООО «Альтус Плюс» дополнительно обеспечивает работой десятки людей, что немаловажно для решения проблемы с занятостью населения.

Принимая во внимание происходящие климатические изменения, засуху последних лет и земли, на которых выращиваются овощи (они расположены в пойме Днестра), Дмитрий Алексеевич готовится на полях установить оросительную систему. К этой работе уже приступил. И теперь, когда видит, что и государство повернулось лицом к мелиорации, думает и над расширением ранее запланированной для орошения площади.

Богато «Альтус Плюс» техникой и сельхозинвентарем. К фирме во время посевной кампании и сбора урожая за помощью обращаются многие предприниматели, и она никому еще не отказала. Кроме этого, ее погрузочно-разгрузочную технику часто задействуют на строительных площадках социально-культурных объектов города и района. Услуги разного рода по доступной цене оказываются и частным лицам.

Ещё и о благотворительности ООО «Альтус Плюс» хочется сказать. Предприятие часто оказывает материальную помощь спортивной детско-юношеской школе в проведении районных, республиканских и международных соревнований, поездках спортсменов на состязания. И школы, ФАПы, многодетные семьи, больные и престарелые люди чувствуют заботу. «В одиночку работать и добиваться успеха невозможно, – уверен Дмитрий Алексеевич. – Нужно быть вместе с людьми и их коллективами. Ведь задачи для всех одни, значит и решение должно быть одно, и обязательно в пользу человека.


Агриппина ЛУКАШ, г.Каменка.

На фото: Сбор урожая яблок.

Фото из открытых источников.