Не отставая от жизни

Законодательство – динамичный процесс, который должен идти в ногу с жизненными реалиями, а зачастую и опережать процессы, происходящие в обществе.


Один лишь пример. До нас ещё только начали доходить различные никотиносодержащие жевательные и сосательные смеси. В других странах они уже приобрели достаточную популярность, и в первую очередь среди молодёжи. Опасность состоит в том, что привыкание к ним происходит гораздо быстрее, чем к обычному курительному табаку. Ранее в Приднестровье уже попал под запрет снюс – сосательный табак. Теперь Верховный Совет в окончательном чтении принял изменения в законодательство, запрещающие распространение у нас всех некурительных никотиносодержащих веществ.

«Производители придумывают разные методы и формы, чтобы обойти законодательство и предложить на рынке разные виды продукции, содержащие никотин. Это различные жевательные смеси, которые употребляет, к сожалению, и молодежь. В законодательстве до этого не была предусмотрена ответственность в части распространения и продажи таких смесей. На это и нацелен данный проект закона», – цитирует  председателя парламентского комитета по социальной политике,  здравоохранению, вопросам семьи и детства Сергея Чебана пресс-служба Верховного Совета.

Изменения внесены в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и Кодекс об административных правонарушениях (КоАП).

«Суммы штрафа разные в зависимости от вида нарушений. В большей части законопроект касается несовершеннолетних. Мы понимаем, что это их здоровье, поэтому закон нацелен на его сохранение. Будем надеяться, что молодые люди найдут другие для себя занятия, например, в спортзалах, спорткомплексах, парках, библиотеках», – прокомментировал новшества в законодательстве  Сергей Чебан.

За торговлю жевательными и сосательными смесями, содержащими никотин, полагается штраф в размере от 100 РУ МЗП (расчётных уровней минимальной заработной платы) до 300 (от 1840 до 5520 рублей). Если же речь идёт о продаже этих веществ несовершеннолетним, то дополнительно придётся заплатить штраф от 40 до 120 РУ МЗП (от 736 до 2208 рублей). Законопроекты поступили на подпись главе государства. Вступят они в силу спустя две недели после официального опубликования.

Ранее Верховным Советом уже был принят ряд законодательных норм, предусматривающих ограничение доступа подростков к никотину. В июле этого года в КоАП внесли изменения, по которым на родителей и опекунов несовершеннолетних за вовлечение тех в табакокурение, включая и использование для этого кальяна и имитирующих устройств (электронные сигареты и т.д.), налагался штраф в размере от 10 до 15 РУ МЗП (184-276 рублей).

Среди законопроектов, рассмотренных в среду во время онлайн-заседания Верховного Совета, был и касавшийся восстановления мелиоративного комплекса. Засуха двух последних лет в разы увеличила число сельхозпредприятий, желающих орошать  свои угодья. Причём речь идёт уже не только об овощеводах. Заявки на полив массово стали подавать хозяйства, специализирующиеся на выращивании зерновых и технических культур.

Первоначально средства на нужды мелиораторов были заложены в бюджет этого года. Но в связи с пандемией коронавируса и введённого режима чрезвычайного положения эти деньги пришлось направить на другие цели. И тем не менее мелиоративный комплекс не был забыт. «Правоотношения в этой отрасли регулируются постановлениями Правительства и другими подзаконными актами. Мы предложили свой проект закона «О мелиорации земель в ПМР». На наш взгляд, этот вопрос очень важный и требует законодательного регулирования, а не подзаконного. Конечно, нам необходима государственная целевая программа, но она будет разрабатываться уже как подзаконный акт на основании закона», – заметил председатель комитета Верховного Совета по вопросам АПК, транспорту, строительству, природным ресурсам и экологии Олег Леонтьев. Согласно законопроекту, который на этом заседании был принят в первом чтении, предполагается создание Фонда развития мелиорации.


Александр Никитин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.