75 лет – большой праздник и большая работа

История «Одемы» началась в 45-м году. Тогда, вскоре после Победы, были распространены артели – маленькие сообщества ремесленников, строителей, просто каких-то рабочих или, например, портных. Вот и в Тирасполе появилась такая – называлась «Куствейт-пром». И работало в ней всего 12 женщин, которые шили телогрейки и нательное белье. Так, во всяком случае, гласит фабричная легенда. Конечно, тогда у будущего форварда легкой промышленности не было ни огромных корпусов, ни складов, ни, тем более, административного здания. А было маленькое помещение, которое даже цехом-то не назвать. И швейные машинки (сегодня они стоят в музее). И энтузиазм.


А кроме энтузиазма, по сути, ничего не было – даже прибылей. Впрочем, в те годы предприятия легкой промышленности работали в убыток, потому что опыта было очень мало, из-за чего и расходы на производство увеличивались.

Что характерно, официальные архивы эту легенду подтверждают. Есть Постановление Совета народного хозяйства МССР (госорган управления экономикой при советской власти) №291 от 03.07.1956 г.  о присоединении артели «Куствейт-пром» к некоей фабрике №2. То есть до 1956 года швейное производство в Тирасполе уже было.

С 59-го года предприятие возглавила Валентина Соловьева. Она начинала работать еще на швейной фабрике №2, простой раскладчицей ткани. Потом – начальником экспериментального цеха, главным инженером… Именно Соловьева и ее коллеги придумали и внедрили новые, экономичные методы раскроя ткани.

И дела предприятия пошли в гору: появились новые цеха, численность персонала возросла в разы, в сотни и тысячи раз выросли объемы производства. Продукцию тираспольских швейников знали по всему огромному Союзу. И не просто знали, а уважали – потому что вместе с передовыми методами производства на фабрике работала (и работает по сей день) комплексная система управления качеством.

– Это наше ноу-хау, – говорит Илья Шойхет, директор ЗАО «Одема». – Суть этой технологии в том, что брак отсеивается на каждом этапе производства, то есть еще до того, как изделие попадет на следующую технологическую операцию.


Первый раз название имени «40 лет ВЛКСМ» фабрика получила 3 ноября 1958 г. До этого она называлась просто «Швейная фабрика №2». А еще до этого было объединение фабрик №2 (швейное производство) и №4 (обувно-швейный комбинат). В 1963-м к фабрике были присоединены ковровая фабрика и швейная фабрика №5.


В 1966 году предприятие наградили орденом Трудового Красного Знамени. Вопреки распространенному заблуждению, орденами в те годы не разбрасывались и на день рождения не дарили. Чтобы заслужить такую награду, пришлось очень много работать – и швейники работали. В год выпускали около 20 (двадцати!) миллионов сорочек отменного качества. И что характерно, немалая часть этого количества отправлялась на экспорт уже тогда. То есть советскую одежду с удовольствием покупали за границей, а так нечасто бывало.

Конечно, добрая слава фабрики одними только технологиями не достигается. Люди – вот главное богатство «Одемы» и сейчас, и тогда. Ещё в те годы прекрасно понимали важность того, что сейчас называют социалкой. Для работников фабрики строили жилые дома и общежития, поликлиники, пансионаты и детские сады. Дворец Республики в центре Тирасполя – бывший Дворец культуры «Современник» –  это тоже швейная фабрика. Причем строили не только «для себя». Первая троллейбусная линия в Тирасполе и мост через Днестр – это тоже инициатива «швейки», а точнее, ее тогдашнего директора Валентины Соловьевой.

В истории предприятия были и трудные времена: развал Союза и разрыв многих производственных связей, но фабрика выстояла. И, возможно, выстояла именно благодаря чуткому отношению к работникам.


История названия предприятия читается как сценарий какого-то сериала. В 80-м фабрика была переименована в производственно-швейное объединение (ПШО). Примечательно, что приказ издан 9 мая, то есть в нерабочий день. В 1990 году ПШО имени «40 лет ВЛКСМ» превращается в Тираспольское народное предприятие «Одема». Через год реорганизуется в акционерное общество. И наконец, в 2001-м АО становится закрытым акционерным обществом «Одема» имени В. Соловьевой.


Сегодня ЗАО «Одема» продолжает работу. По-прежнему идут поставки – и на внутренний, и на внешний рынки. 2 года назад открыли филиал в Рыбнице.  Растут и объемы производства, и зарплаты у сотрудников. Предприятие заслуженно гордится многочисленными наградами за качество и устойчивое развитие – и приднестровскими, и международными. Особое место среди них занимает медаль «За спасение жизни»: так Правительство отметило вклад ЗАО в борьбу с пандемией – на фабрике изготовили более 30 тысяч медицинских масок и 25 тысяч защитных костюмов для медиков.

– А что бы вы назвали самым большим достижением за эти годы?

– Стабильность и заботу о людях, – говорит Илья Шойхет. – У нас есть бизнес-план, и мы его выполняем. Ставим новое оборудование, набираем людей. Каждый год. Главное – стабильность и люди.

И наверное, лучше не скажешь.


Сергей ИРОШНИКОВ.

Фото Виктора Громова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.