Большой разговор впереди

Сегодня немало говорим о чтении газеты. О том, что это выходит из моды, печатная пресса себя изживает, на смену ей пришел Интернет, который поглотит все СМИ.


Недавно встретил знакомую, спросившую о том, как поживает наша газета. «Читай и узнаешь», – ответил я ей. Но она на этом не остановилась, продолжила: «Газеты – вчерашний день, это отзвук советского времени, теперь любую информацию можно и в мобильнике найти».

 Да, есть над чем задуматься. К большому сожалению, такого мнения не только она. Оно сложилось у многих, и особенно у молодёжи.

– Наверное, потому что упустили работу. Именно работу, – подчеркнула моя собеседница, директор средней школы №15 города Бендеры Татьяна Сергеевна Невская. – Ведь раньше, помните, дети читали «Юный ленинец», «Пионерскую правду». Не скрою, в большинстве случаев их заставляли это делать школа, родители. Потом в классах  обсуждали прочитанное, делились, высказывали свое мнение. Дети знали, что происходит в мире, стране, городе, районе. Да, они росли несколько политизированными. Как правило, многие материалы в газете должны были их идеологически подковывать, а сегодня разве лучше? Сейчас в Интернете они читают все что попало, проводя за компьютером много времени. Так что же они там впитывают?

В качестве примера хочу привести социальную сеть «ВКонтакте», где подобного мусора просто куча. Я как бабушка четверых внуков двумя руками за то, чтобы как-то ограничить детям доступ к мировой паутине.

Преподаватель русского языка и литературы Тамара Сидоровна Илюхина дополнила руководителя:

– Чего греха таить, грамотность у ребят упала. И все потому, что они читают мало. Замечено, что чем больше люди читают, тем грамотнее и интереснее пишут. Самые высокие оценки получают ученики, читающие серьезные тексты со сложными моральными вопросами, многочисленными деталями, аллюзиями, метафорами. Во время чтения невольно подмечают авторские приёмы, стилевые особенности, построение сюжета, и тем самым человек учится писать на более серьёзном уровне.

А вот низкие оценки, как правило, заслуживают те ребята, которые «сидят» в онлайн-блогах или на развлекательных сайтах. Их легким и коротким текстам, быстро читаемым и забываемым через несколько минут, не хватает оригинального стиля, собственной точки зрения и анализа, которые могли бы стимулировать мысль. Вот это «бегом» и отражается на грамотности.

В школе выписывают нашу газету не по указке «сверху». Педагоги привыкли ее читать – свежие номера «Приднестровья» лежат в приемной руководителя, учительской, библиотеке.

Будучи в школе, видел, как во время урока, когда в коридорах поутихло от шумной ребятни, женщины-технички обсуждали газетную статью. Поверьте, приятно было наблюдать такую картину. Узнал и о том, что здесь ведут подшивку, и не один год. Есть альбомы с вырезками статей на разные темы. Сейчас оформляют альбом с очерками о населенных пунктах республики, которые на протяжении последних лет публиковали на страницах издания в рубрике «Милая малая родина». «Теперь, когда мы находимся в изоляции, – говорит заместитель директора по воспитательной работе Марина Петровна Зайцева, – такое заочное знакомство с ранее неизвестными уголками нашей республики представляет собой определенную ценность: то, о чём прочитали, уже хочется увидеть наяву. Верится, что коронавирус уйдёт, и в жизни все встанет на свои места».

 Приобщение ребят к чтению газеты руководство школы видит и в творчестве учеников. Конкурсов, и самых разных,  министерство просвещения и редакция издания проводят немало. Лучшие работы газета, как правило, опубликует. Разве это не стимул для учащихся  – увидеть своё сочинение. Сегодня, к примеру, в портфеле редакции работы восьмиклассниц Тани Райновой и Никиты Горбули, ставших победителями республиканской акции «Мой учитель!».

В школе редакция республиканской газеты намерена открыть свой корреспондентский пункт, куда стекалась бы информация из жизни не только родного образовательного учреждения, но и других учебных заведений города. Ученический совет задумал среди старшеклассников провести акцию «Газету «Приднестровье» – в руки каждому!». На субботний выпуск издания, предполагается, подпишутся все учащиеся 9-х, 10-х и 11-го классов. «Нашему примеру, думаю, последуют и другие ребята из младших классов, – говорит ученица 10-го класса Алина Лебединская. – Будущий год в республике – Год молодежи, а это значит, нам больше уделят внимание все взрослые. Естественно, о нас чаще будет говорить и пресса. Разве это неинтересно?!».

Редакция уже активно работает. Газета расскажет читателям, какие жизненные цели являются для современного молодого человека приоритетными, каковы уровень его самоидентификации,  основные проблемы, и есть ли позитивная динамика в сфере молодежной политики. Словом, о жизни молодых большой разговор впереди.

Все, что происходило и происходит в республике, найдет отражение в газете. «Приднестровье» продолжит делать акцент на раскрытии образа человека – производственника, агрария, предпринимателя, работника образования, науки, культуры и спорта, общественника, ветерана…

Интересно посредством статей узнать, как менялось отношение приднестровцев к предпринимательской деятельности – от резко негативного до сегодняшнего положительного. Это направление приветствуется и всячески поощряется, ведь малый и средний бизнес приносит в бюджет республики весомый доход. Находят отражение на страницах газеты и результаты освоения программы Фонда капитальных вложений. Нельзя не заметить, как наши города и села меняют облик: появляются новые объекты социальной значимости, ремонтируют больницы, поликлиники, школы, детсады, благоустраивают улицы, парки и скверы, укладывают асфальт…

Газета продолжает писать о состоянии дел в медицине, о людях в белых халатах. В связи с распространившейся пандемией коронавируса. поистине настоящую борьбу не на жизнь, а на смерть ведут медики за каждого больного.

Ещё интереснее по содержанию будут субботние номера газеты («толстушки»). Читателя ждут очерки об именитых людях республики и не только, рассказы и стихи, советы домохозяйкам и любителям приусадебного хозяйства, материалы о здоровом образе жизни, культуре и спорте, истории, природе, рецепты блюд, конкурсы, кроссворды, программа ТВ…

Расскажем не только о хорошем, чего немало у нас, но и о том, что мешает жить так, как хотелось бы.

Мы очень хотим, чтобы рос тираж нашего печатного издания, чтобы газета была в каждом коллективе и в каждой семье. Для этого журналисты продолжают активно искать новые интересные темы и рубрики. Впереди – достойные внимания проекты и акции, материалы, которые предложит сама жизнь.


 Александр КАРАСЕВ, главный редактор газеты «Приднестровье».

Фото Виктора Громова.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.