В стране и в мире

♦Праздничным мероприятиям, приуроченным ко Дню народного единства, в Приднестровье традиционно отводят исключительно значимую роль. В контексте этой даты в ОГРВ провели спортивный праздник, включавший в себя одиночные и командные состязания, среди которых были волейбол, перетягивание каната, поднятие гири, жим штанги лёжа, подтягивание на перекладине и эстафета.

♦Четыре приднестровских спортсмена примут участие в чемпионате мира по самбо, который стартует в Сербии. Это серебряный призёр Европейских игр Сабина Артемчук из Бендер, тираспольчанин Елисей Василакий, бендерчане Артём Грибененко и Константин Мостовой. Мировой форум собрал более 400 спортсменов из 30 стран. Чемпионат пройдёт без зрителей.

♦В день выборов Президента РМ отмечено 13 случаев блокирования проезда приднестровцев к избирательным участкам. Угрозы, оскорбления, давление и лозунги «Не вам решать судьбу нашей страны» – так в Молдове относились к жителям ПМР. Кишинёвские власти не смогли обеспечить безопасность приднестровским гражданам.

♦Европейские страны вновь ужесточают ограничения из-за коронавируса. Комендантский час до конца месяца вводят на Кипре. В Нидерландах ужесточают меры на ближайшие две недели. Больницы Бельгии пытаются разгрузить, отправляя пациентов вертолётами в соседнюю Германию. Тем временем в Чехии, где уже действуют ограничения, зафиксирован рекорд смертности за сутки.

♦Еврокомиссия назвала экономическую ситуацию в России во время пандемии более благоприятной, чем в 20 крупнейших государствах мира. Из-за большой доли государства в российской экономике, гибкого курса рубля, больших резервов и низкого уровня заболеваемости «рецессия в России будет слабее, чем в большинстве стран G20», считают специалисты.

♦В петербургском НИИ разрабатывают четвёртую вакцину от COVID-19. В её создании участвуют специалисты Федерального медико-биологического агентства. Вакцина «ЭпиВакКорона», разработанная центром «Вектор», уже запущена в производство.

♦Сразу в нескольких городах США избиратели выходят на протесты в связи с выборами. Митинги проходят в Чикаго, Нью-Йорке, Филадельфии и Вашингтоне. Сторонники Джо Байдена кричат: «Трамп, уходи!» – и требуют считать каждый голос. Те, кто поддерживает действующего президента, настаивают на остановке подсчёта голосов. В Нью-Йорке демонстранты устроили поджоги и вступили в столкновения с полицейскими. Задержаны более 20 человек. Местные СМИ сообщают о задержании свыше 500 протестующих в Миннеаполисе. Подсчет голосов затягивается.

♦ Постоянные представители 27 стран – членов Евросоюза одобрили расширение санкций в отношении властей Белоруссии, включая Президента страны Александра Лукашенко. Им запрещён въезд на территорию ЕС, активы, если таковые имеются, будут заморожены. Напомним, 2 октября Евросоюз ввёл санкции против 40 чиновников Белоруссии, но в санкционном списке не было фамилии Лукашенко.

♦ «Газпром» оспорит крупный штраф со стороны Польши из-за «Северного потока-2». Компания намерена подать апелляционную жалобу в суд по защите конкуренции и потребителей Польши. Напомним, месяц назад «Газпром» оштрафовали на более чем 7,5 миллиарда долларов с целью, как считают представители компании, помешать реализации проекта «Северный поток-2».

♦Отказ России от прибалтийских шпрот ведёт латвийские заводы к банкротству. Европейские промышленники жалуются на ущерб от российских санкций. Перерабатывающие предприятия Прибалтики, производившие на экспорт шпроты, оказались в тяжелейшей ситуации. За 5 лет латвийские рыбопереработчики были вынуждены закрыть 15 своих заводов. Сохранить удалось только семь. Ещё хуже обстоят дела в Литве и Эстонии, где сегодня работает всего по одному предприятию.

♦Турция наложила штраф в размере 10 млн лир (свыше 1 млн долларов) на ряд соцсетей за невыполнение требований нового закона, регламентирующего их работу. Среди таковых Facebook, Twitter и YouTube. Новый закон оговаривает, что власти Турции могут требовать удаления определенного контента, а не блокирования доступа к нему, как это было раньше. Критики отмечали, что закон может ухудшить ситуацию со свободой слова. В то же время режим санкций за незаконный контент планируют ввести и в ЕС.

♦В московском метро ходит поезд, помогающий животным найти дом. В вагоне разместили 72 портрета бездомных кошек. По QR-коду можно увидеть анкету потенциального питомца со всеми данными. Снимки животных, которые обрели хозяев, будут помечены стикером «Уже дома». Акция является продолжением онлайн-портала «Хвосты и лапки», запущенного департаментом транспорта в октябре.

♦Соединённые Штаты, так долго запугивавшие всех с помощью Голливуда глобальными изменениями климата, официально вышли из Парижского соглашения по климату. При этом США – второе государство в мире по количеству выбросов и первая страна, покидающая соглашение по климату, которое обязались выполнять 189 подписантов. Президент Трамп отрицает изменение климата как таковое.

Подготовил Николай Феч.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.