Есть такое слово-НАДО!

Иногда поводом для новой темы становится информация из Интернета или других средств связи, как это было и в данном случае.


В соцсетях бывшие пациенты рыбницкого ковид-госпиталя опубликовали благодарность его медработникам за заботу и внимание. Самые тёплые слова прозвучали и в адрес врача Марины Витальевны Царан. Захотелось с ней познакомиться, чтобы понять: каково это – работать в ковид-госпитале? Согласилась не сразу: «Почему я? У нас в госпитале многие достойны того, чтобы о них узнала вся республика». И только когда автор этих строк показала ей письмо-благодарность пациентов, она улыбнулась и вздохнула: «Как будет свободное время – поговорим. Пока что очень много работы». Ждать пришлось несколько дней… Хрупкая девушка, приветливое лицо, немного усталые глаза. И на первый вопрос: «Мечтала ли она быть врачом?» – ответ был отрицательным. «В детстве хотела стать археологом, чтобы заглянуть вглубь веков, изучать древние цивилизации. А окончательный выбор сделала уже в старших классах…» Марина родилась и выросла в селе Колбасна в семье колхозников. Родителям никогда хлопот не доставляла: училась хорошо, по хозяйству помогала: село – это вам не город, там работа всегда найдётся. Да и педагоги-ветераны в один голос утверждают: Марина была умницей, никогда не надеялась на «авось», а по биологии и химии – лучшей в классе. А главные черты её характера  – ответственность и чувство сопереживания. Она всегда была готова прийти на помощь товарищам или разбившему коленку непоседе из младших классов.

Поэтому никто не удивился, когда стало известно, что Марина хочет стать врачом. Окончив медицинский факультет ПГУ и интернатуру, приехала в Рыбницу и десять лет работала в приёмном отделении «скорой помощи».

А в июле 2020 года её перевели на работу в рыбницкий ковид-госпиталь. Страшно было? – Конечно. Неизвестность всегда страшит. Но есть такое слово – надо. Я должна быть там, где нужнее всего…

Встретили «новенькую» в госпитале дружески, поддержали, и первое время рядом всегда находился кто-то из «старожилов», пока не привыкла к новой обстановке. Пациентов много, и каждому необходима помощь и индивидуальный подход. Люди по разному переносят болезнь: кто-то легко, а кто-то  – тяжело. Нередко приходилось возвращать к жизни тех, кто запустил болезнь, поздно обратился к врачам. Им требовалась особая помощь: «У нас было по 50-60 человек на кислороде, и только благодаря этому удалось стабилизировать ситуацию. Медработники старались поддержать больных не только лечением, но и словами. Вера в выздоровление – половина успеха!».

А что было самым тяжелым в вашей работе? – Наверное, то, что всю смену приходилось работать в антиковидном облачении. С самого начала меня предупредили: меры самозащиты и безопасности при работе в ковид-госпитале – самые строгие: «Помните, что мы не имеем права болеть. Кто тогда будет лечить и спасать пациентов, если медработники начнут болеть?». Поэтому помимо комбинезонов на всех, кто работает в госпитале, надеты маски, ноги – в пакетах, концы которых обмотаны скотчем. Ни единого шанса для вируса! И ни в коем случае, как бы этого ни хотелось, не нарушать защитные меры. Бывает душно, жарко, особенно когда включили отопление, потеешь. А мы выполняем свои обязанности в этих условиях. Трудно? Да. Неудобно? Да. Но только благодаря строжайшему выполнению мер безопасности  в нашем госпитале ни один медработник не заболел! А ещё за время работы я оценила роскошь дыхания на свежем воздухе. Это могут понять только те, кто прошёл испытание работой здесь.

Марина Витальевна не жалуется ни на физические, ни на моральные перегрузки. Хотя они есть – количество больных растёт, и сегодня уже не только второй этаж ковид-госпиталя, но и третий занят больными. – Если бы люди были более ответственными к своему здоровью, соблюдали правила безопасности, этого бы не случилось, – уверена Марина Витальевна. – Пока что многие наши жители проявляют беспечность, посещают массовые мероприятия, не соблюдая правила безопасности, забывают мыть руки после каждого выхода на улицу. И как результат – заражение вирусом. А нам приходится лечить. Зато сколько радости у каждого работника госпиталя, когда мы выписываем очередного выздоровевшего пациента! Иногда мы не в силах сдержать слёз радости. Каждая спасённая жизнь – праздник для всех врачей, медсестёр и младшего персонала. После трудной смены Марина, как и её коллеги, восстанавливает силы в профилактории ММЗ, где они обеспечены питанием, душем, уютными номерами. Во время отдыха есть возможность поговорить с родными по Вайберу или Скайпу. А утром – снова работа в «красной зоне», и это сегодня – передовая на войне с коварным вирусом. И среди тех, кто бесстрашно и самоотверженно ведёт борьбу за здоровье и жизнь пациентов, – рыбницкий врач Марина Витальевна Царан.


Дина ЛИСТЮГИНА.