Быть блогером? Это ещё нужно постараться

Если спросите сегодня у ребенка или подростка, кем он хочет стать, то вряд ли услышите, что его мечты о космонавтике или инженерии, как это было в наше время. Самый частый ответ на этот вопрос быть блогером и иметь свой канал.


Лично я ничего не имею против такого выбора. И не считаю, что это легкомысленная работа. Отнюдь. Это все равно, что считать актерство дьявольщиной, как думали люди много лет назад. Быть популярным блогером – это еще нужно постараться. Нужно уметь интересно снимать, мастерски монтировать, увлекательно говорить и нестандартно мыслить. Нужно быть наполненным, постоянно учиться, чтобы продолжать вести за собой людей, своих подписчиков, чтоб оставаться востребованным и интересным. Сегодня такими блогерами становятся как дети, так и взрослые, даже целые семьи порой. И у них самый разный контент: одни снимают видео о новинках моды, другие на камеру рассуждают о просмотренном кино, третьи готовят на виду у всех свои любимые блюда и делятся рецептами. С одним из таких фуд-блогеров мы сегодня побеседуем и узнаем, как он пришел в модную нынче индустрию блогерства и такое ли это просто занятие, как кажется некоторым, людям извне.

Знакомьтесь: Станислав Зарицкий, и живет он в селе Ержово Рыбницкого района. Ведет канал на YouTube – ShuStriiBUM. Недавно получил серебряную кнопку за 100 000 подписчиков. Впрочем, на канале его их уже много больше – 200 000. До блогерства работал в строительстве – прорабом и бригадиром. Увлекался байкерством, да и сейчас этого занятия не бросил. Кстати, название канала ShuStriiBUM как раз от байкерского прозвища Станислава – шустрый. Его канал уже набрал более 12 миллионов просмотров. Но герой наш не зазнается, говорит, не любит хайпа и не считает себя «звездой». Среди друзей его двух дочек является авторитетом, при этом охотно и просто делится с ними секретами блогерского мастерства.

Станислав, расскажите, пожалуйста, с чего началась ваша дорога в food-блогеры?

– Всё началось, можно сказать, внезапно. Я не планировал становиться блогером. Сначала просто для домашних готовил разные вкусные блюда на костре во дворе дома. Но случалось это не так уж и часто, примерно один раз в неделю, на выходных, так как был занят основной работой (по профессии я плотник-столяр, но жизнь меня научила и многому другому помимо этого). Да и постоянный ремонт дома не давал возможности чаще радовать семью всякими вкусняшками. Но дочь, видимо, решила поддержать моё хобби и начала снимать процесс приготовления еды на телефон. А позже решили скидывать видео на Ютуб.

Но снимают и выкладывают видео многие, сегодня через одного, а смотрят единицы. – Думаю, все дело в терпении и старании. Важно не бросать это занятие, даже если не все сразу получается. Я никогда не думал о популярности, мне просто нравилось и нравится то, чем я занимаюсь. Нравится, что на мой продукт есть спрос. И вот уже два года моя основная работа – на Ютуб.

Кто помогает вам в съемках?

– Моя семья. Я женат, у меня две дочери. Старшая учится в 9-м классе, младшая – в 4-м. Начала снимать старшая дочь. Сейчас помогает жена. Она уже профессионал в этом деле, два года – мой оператор. Хотя вначале возникало немало сложностей. Сейчас же стало получаться лучше и лучше, и появился интерес и даже азарт.

А какой набор техники нужен фуд-блогеру?

– Многие блогеры начинают снимать на телефон, а потом понимают, что этого недостаточно, чтобы качественно передать свет, звук, все эффекты. И когда хотят большего, то переходят на более профессиональные аппараты. Это может быть экшн камера или зеркальный фотоаппарат, как у меня. Дальше – больше: всякие «примочки» для звука, освещения, штативы…

Как считаете, достаточно умения готовить, чтобы стать интересным фуд-блогером?

– Скажу честно, что уметь готовить и уметь готовить на камеру – разные вещи. На камеру это делать очень непросто, нужно учитывать многие моменты. Нюансов масса. Кто хоть раз пробовал, знает. Но со временем и желанием приходит опыт. Важно то, что пока готовишь, нужно быть увлекательным рассказчиком. А это занятие и само по себе непростое.

Сразу получалось держаться раскованно перед камерой и говорить без запинки?

– Я и сейчас, случается, запинаюсь, но это нормально, я живой человек и имею право на ошибки. А держаться перед камерой естественно с каждым разом все легче и легче.

Есть ли у вас в «Избранном» блогеры, которых смотрите  сами? 

– Конечно, я наблюдаю за многими фуд-блогерами, со многими общаюсь. Мы делимся друг с другом хитами сезона блюд, ну и секретами их приготовления. Также общаюсь с шеф-поварами из разных стран и узнаю новые «фишки» из разных кухонь мира.

А что касается нашей страны, часто люди спрашивают, где это Приднестровье, Ержово?

– Сейчас, когда зрители и подписчики моего канала смотрят видео, то часто задают вопрос, где я живу, что у нас так тепло, что я так легко одет. Да и сад мой виден зелёный на заднем плане. Я рассказываю им, где живу, что это за республика такая, Приднестровье. Кто-то знает, где это, кто-то – нет. Ведь подписчики со всех уголков мира, и это круто, что мы можем через сотни километров общаться и рассказывать о родине.

Как часто снимаете видео?

– С недавнего времени делаю это в два раза больше, так как открыл ещё один канал на Ютубе под названием ShuStriiMix. Основной же мой канал на Ютубе, конечно, ShuStriiBUM. Одно видео приходится порой снимать тричетыре часа подряд, все зависит от сложности блюда.

Наверное, пришлось обзавестись разными «примочками» для кухни?

– Да, для кухни я приобрёл уже немало посуды. Жена иногда даже ругается, что у меня больше посуды, чем у неё (смеется).

Кто съедает все приготовленное вами на камеру? И какое самое любимое блюдо у вас и вашей семьи?

– Всё съедаю сам! Шучу, конечно! В кругу семьи! Летом любимое блюдо мое и моей семьи – израильский завтрак «Шакшука». Это соус из овощей, приготовленный на сковороде. В соусе делаются лунки, и туда отправляются куриные яйца. Очень вкусное блюдо с лёгкой остринкой, мммм (мечтательно улыбается).

Как замечаете, какие рецепты наиболее востребованы?

– Недорогие, повседневные, из тех продуктов, которые у нас всех чаще всего есть дома.

А можете припомнить, какие казусные ситуации случались с вами во время съемок?

– О, казусы во время съёмок бывают самые разные: то свет выключат, то телефон зазвонит в самый неподходящий момент, то карта памяти решит перестать работать… Посмеешься, а потом берешь себя в руки и начинаешь все сначала. Как я уже говорил – терпение и старание.

Когда получили серебряную кнопку от YouTube, что ощутили?

– Сразу подумал, что это не только моя заслуга, это заслуга общая. Всех, кто причастен к съемкам: моих помощников, семьи, друзей, коллег-ютуберов и, конечно, подписчиков. Подписчики – это уже мои друзья и моя большая семья.

Выходит, зарабатывать блогерством можно и в Ержово? И как долго пришлось работать на перспективу?

– А не важно, где ты живёшь, главное – хотеть двигаться вперед. Почти целый год мы снимали в ноль. Никто бесплатно не расскажет, как правильно себя вести перед камерой, как настроить канал, и многие другие «примочки», которым я научился позже, когда начал развивать свой канал на Ютубе. Не всё так просто, как кажется на первый взгляд. Но со временем я понял главное: дела должны говорить о тебе сами. Ответственность, трудолюбие, креативность – качества, которые важны в любом деле.

О чем мечтает сегодня отец, муж, приднестровец и блогер Станислав Зарицкий? 

– Что касается блогерства, у меня стремление одно – учиться, учиться и ещё раз учиться. А вообще хочу, чтобы окружающие и дорогие мне люди были здоровы, а всё остальное по мере возможности будет.


Мила ИВАНОВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.