Главное – семья!

Жизнь прожить – не поле перейти, а долгую супружескую – ещё сложнее. Суметь сохранить и пронести через годы любовь, тёплое отношение друг к другу немногим удаётся. Но у Стамовых получается. Причём сразу в двух семьях Стамовых. Михаил Дмитриевич и Галина Борисовна в этом году отметили золотую свадьбу, а их старший сын Сергей с супругой Надеждой – серебряную.  В чём же секрет семейного счастья, полного гармонии и уважения? За ответами отправилась в большую семью Стамовых.


…Дом на земле, уютный двор, в котором меня уже ждали, а гости, как позже в беседе выяснилось, здесь бывают часто. На столе расставлено угощение, а в летней кухне грелся чайник. Как только вода закипела, внучки – дочки старшего сына – засуетились, заботливо наливая всем чай. Все приятные, улыбчивые, встретили меня радушно, хотя увиделись мы впервые.

Весной этого года старшие Стамовы – Михаил и Галина – отметили 50-летие совместной жизни, с теплом вспоминают торжество, которое устроила им старшая внучка Лена. «Нарядила нас с дедушкой по-праздничному: мне даже фату прицепили, а жениху на пиджак – цветочек. Отвезли нас в ЗАГС, как молодожёнов, на машине с прикреплённой куклой. Приехали, а там родственники собрались. Мне даже как-то неловко стало. В общем, торжественную церемонию справили, оставили свои подписи в книге регистрации юбилейных браков. Потом в ресторане дружно, весело отметили наш юбилей».

Дмитрий и Галина сами познакомились на свадьбе у друзей в деревне Лесное (Украина, Одесская область). «Это был мой день рождения – 24 мая 1969 года. Встретились, понравились друг другу, потанцевали. Стали встречаться и через год поженились», – делится воспоминаниями Галина Борисовна.

Супруги отмечают, что до встречи друг с другом у каждого был свой круг общения, Галина работала тогда в автопарке, в мужском коллективе, а Михаил трудился на Шёлковом комбинате, среди женщин. Но в один голос супруги говорят: «Видно, судьба нас свела вместе. Он неё никуда не денешься».

Жена гордится мужем, отмечает, что много лет (46!) её Миша работал на заводе ЖБИ-7. Был передовиком производства, а за строительство элеватора Бендерского комбината хлебопродуктов (производили стеновые плиты для него) бригадир Стамов получил бронзовую медаль ВДНХ, премию и в подарок – машину «Москвич». Так поощряли далеко не всех, только самых достойных. В те годы семья как раз копила деньги на покупку автомобиля, планировали приобрести «Запорожец». А тут «Москвич» – авто на порядок выше. Кроме того, Михаил Стамов был депутатом городского Совета двух созывов.

«Жили мы, жили, детей нажили. Первый сын родился в 1970 году, второй – в 1979-м. Время буквально пролетело. Самой не верится, что уже 50 лет мы вместе», – удивляется Галина Борисовна.

Признаётся, что и в их семье, впрочем, как и в любой другой, бывают трудные моменты, но умеют договариваться, решать всё совместно. Галина как хозяйка показывает своё «я», а Михаил как любящий супруг ей уступает.

«Мы, наверное, самые счастливые, потому что дети рядом, никуда не уехали. Если и не видимся каждый день, то обязательно разговариваем по телефону. Они у нас самые лучшие, и внуки такие же. Говорим им: дружите, горе и радость переживайте вместе, уважайте и помогайте друг другу. Мы с дедушкой всегда за любое дело вдвоём берёмся. А с возрастом стали более внимательными друг к другу. Подбираем слова, потому что они могут ранить. Тебе что плохо? А что болит? Как спалось? А в целом у нас всё хорошо, на жизнь не жалуемся. Спасибо судьбе за детей, внуков, за невесток», – с благодарностью говорит хозяйка дома.

Выросшие в заботе и любви дети семейные ценности почитают и в своих семьях. В уважении и любви старший сын Стамовых с супругой уже прожили 25 лет. В октябре они тоже вновь расписались в городском ЗАГСе.

«Видели поведение родителей, их отношение друг к другу и привносили это в свою семью. Дедушка во всём помогает бабушке, так и Серёжа – готовлю обед, он помогает.  Умение промолчать, уступить, чтобы не разгорелась крупная ссора, – это мы тоже переняли. За ужином в семье обсуждаем разные вопросы, находим решение той или иной проблемы. Свекровь, как родная мама, если мне что-то надо, обращаюсь к ней. И многие блюда научила готовить. Когда мы только поженились, каждые выходные шли к маме «на готовку» – пекли пирожки, жарили биточки, котлеты…» – отмечает невестка Надежда.

«Как у родителей в семье, так и у нас. Мы всё с супругой делаем сообща – и готовим, и убираем, и на рынок ходим. Всё сообща», – добавляет Сергей.

Юмор у Стамовых, наверное, в генах – с ними весело, что ни слово, то шутка и смех.

Бегут к бабушке с дедушкой поделиться радостью или за утешением внучки Лена и Кристина. В этой семье интересуются каждым, здесь поддержат, согреют добрым словом.

…Вот такой богатый на юбилеи 2020 год у Стамовых. Кроме того, большая семья пополнилась. В этом году у их младшего сына Александра родился третий мальчишка – Ванечка, пятый внук Галины и Михаила.


Светлана Осадчая.
г. Бендеры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.