Ещё раз про маски

Часто бываю свидетельницей  разговоров знакомых и незнакомых людей о якобы бесполезности ношения масок во время пандемии коронавируса.


От одной женщины, например, даже услышала такое: «Все это ерунда, на масках наживаются бизнесмены, которые их шьют и продают».  И ее поддержала другая женщина. Действительно, многие почему-то перестают верить в эффективность ношения масок  и мнению медиков на сей счет. А ведь вирус не проходит, наоборот,  распространяется с новой силой. На днях прочитала статью авторитетного  врача из Москвы  и решила поделиться. Вот о чем говорит в «Российской газете»  руководитель ЛОР-клиники, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Владимир Зайцев.

Формальный подход к ношению масок может спровоцировать заражение коронавирусной инфекцией. Сегодня многие  стали относиться к маске не как к средству профилактики инфекции, а как к элементу, защищающему от штрафов. Врач считает, что весной люди были более ответственными. Сейчас же все изменилось. Маски носят не ради своего здоровья, защиты и профилактики коронавирусной инфекции, а относятся как к требованию для избежания какого-то наказания. Как правило, штрафов, или чтобы пустили в общественный транспорт и магазины.

Отмечается, что от маски, которая надевается «для вида» (на подбородок), никакого смысла нет. Так же, как и от маски, которая не прикрывает нос, или от той, которую носят неделями без дезинфекции (если речь идет о многоразовых).

Помимо этого многие забывают, что не стоит трогать лицо, нос или глаза, особенно после того, как проехал в общественном транспорте, нажал на кнопку домофона, лифта или банкомата, выбирал покупки в магазине и т.д. Именно таким образом очень часто и происходит инфицирование. Ведь как бы ни следили магазины и коммунальщики за порядком, сколько бы ни обрабатывали поверхности, после каждого покупателя полы не помоешь и полки не протрешь. Чем меньше мы уделяем внимания соблюдению мер защиты, тем больше подвергаем себя опасности. Самая же главная ошибка – в несоблюдении социальной дистанции.

И я такого же мнения, хотя не специалист, но когда вижу  людей с  подобным поведением,  о которых говорит врач, еще больше убеждаюсь в его правоте. А разве вы, земляки, не замечаете этого?


Лилия ТЕРЕНТЬЕВА, г. Тирасполь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.