Истории каждого дня

9 ноября

В ночь с 9 на 10 ноября 1938 года начался массовый еврейский погром в Германии, получивший название «Хрустальная ночь» или «Ночь разбитых витрин». Она стала первой массовой акцией физического насилия Третьего рейха по отношению к евреям. Ежегодно в Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма (9 ноября) во многих странах проходят тематические мероприятия.


10 ноября

Отмечается 103-я годовщина создания советской и 29-летие образования приднестровской милиции. Профессиональный праздник сотрудников и ветеранов органов внутренних дел не отменяет будней: большинство правоохранителей встречают его на посту.


11 ноября

В Рыбнице родился Семен Шварцбурд (1918-1996), советский математик-педагог, доктор педагогических наук (1972), профессор, член-корреспондент Академии педагогических наук СССР (1968). Учебники С. И. Шварцбурда с соавторами в стереотипном виде переиздаются до сих пор: например, «Математика для 6 класса» выдержал уже 17 переизданий (2007).


12 ноября

Военный комиссариат – это один из важнейших узлов структуры Вооруженных сил. 27 лет назад, 12 ноября 1991 года, был издан Указ Президента ПМР №84 «Об образовании военного комиссариата Приднестровской Молдавской Республики». Первым военным комиссаром был назначен полковник Виссарион Ким.


13 ноября

Ежегодно в этот день отмечается Международный день слепых. Дата выбрана неслучайно: 13 ноября в 1745 году родился Валентин Гаюи – основатель учебных заведений и предприятий для незрячих людей. В 1984 году День слепых был принят Всемирной организацией здравоохранения. В организации «Общество слепых Приднестровья» свыше тысячи инвалидов по зрению, а незрячие приднестровские школьники имеют возможность учиться по книгам со шрифтом Брайля. Незрячие люди или с сохранённым остаточным зрением достаточно активны, участвуют в культурных мероприятиях и спортивных состязаниях ПМР.


14 ноября

Всемирный день борьбы с диабетом был введен в 1991 году Международной диабетической федерацией и Всемирной организацией здравоохранения в ответ на угрозу возрастания заболевания диабетом во всем мире. В Приднестровье функционирует «школа диабета», где людей с этой болезнью учат управлять уровнем сахара в крови, чтобы держать его под контролем.


15 ноября

Третье воскресенье ноября объявлено Всемирным днём памяти жертв дорожно-транспортных происшествий с 2005 года. По некоторым данным, в Приднестровье каждый год в ДТП погибает около 40 человек, более 200 получают травмы различной степени тяжести. Среди основных причин аварий сотрудники ГАИ называют превышение безопасной скорости движения водителями транспортных средств и нетрезвое состояние участников дорожного движения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.