Фонд госрезерва одобрил 14 заявок на получение льготного кредита

Из них 9 – на развитие мелиорации


В рамках программы субсидирования части процентной ставки девять сельхозпроизводителей получат кредиты на развитие мелиорации – речь идет о приобретении оросительных систем, оборудования, комплектующих, ремонте и строительстве магистральных водопроводов для подачи воды от насосных станций на сельхозугодия. Напомним, эта программа разработана Правительством совместно с банковским сообществом.

Кроме того, одобрены две заявки на получение кредита от субъектов малого предпринимательства и три – на пополнение оборотных средств.

Всего, по сведениям министерства экономического развития, за 2,5 года участие в программе льготного кредитования приняли более 70 субъектов – крупные агрофирмы, производственники, крестьянско-фермерские хозяйства, строительные компании. Из общей выделенной суммы в 26 млн евро большую часть средств получили представители АПК, благодаря чему они нарастили объем производства, посевные площади и гектары плодовых насаждений. В промышленности предприятия, воспользовавшиеся дешевыми кредитными ресурсами, тоже смогли изготовить больше продукции и купить необходимое оборудование. Эффект от поддержки за все время ее действия ощутили также бюджет (дополнительные налоговые поступления) и работники, чья зарплата повысилась.

Однако в редких случаях одобрить кредит по программе субсидировании процентной ставки просят хозсубъекты, которые проводят агрессивную дивидендную политику.

По мнению премьера, программа льготного кредитования, рассчитанная на привлечение инвестиций и создание рабочих мест, не должна превращаться в программу потребительского кредитования собственников предприятий, изымающих большую часть прибыли через дивиденды, а затем претендующих на льготные кредиты.

«Изымая дивиденды, предприниматель создает дефицит инвестиционных ресурсов и затем, что вызывает обеспокоенность и ставит под сомнение рациональность использования бюджетных средств, обращается в Фонд госрезерва с просьбой просубсидировать процентную ставку по кредиту. С одной стороны, создается дефицит инвестиционного ресурса, с другой –
предприниматель просит за государственный счет частично восполнить этот дефицит. Это нелогично и неправильно, особенно когда госфинансы испытывают определенное напряжение, как это происходит у нас», – цитирует премьер-министра Александра Мартынова правительственная пресс-служба.

По этой причине на минувшем заседании наблюдательного совета применили новый подход при выдаче кредитов на льготных условиях. Его разработали специалисты минэкономразвития по поручению Председателя Правительства. Теперь суммы выданных кредитов корректируют на сумму изъятых дивидендов.

«Чтобы избежать ситуации, когда предприятие, обладая необходимыми ресурсами, не инвестирует их в развитие и при этом оплачивает дивиденды, а потом обращается за льготным кредитом и ссылается на дефицит средств, мы провели анализ по всем поступившим в этом году заявкам. По некоторым из них была проведена работа с заемщиками, в результате которой сумма запрашиваемого кредита была скорректирована и уменьшена на величину полученных дивидендов в 2020 году», – пояснила директор Фонда госрезерва Наталья Балан.


Фото: https://fgr.gospmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.