Наша работа – спокойствие граждан

Более 10 тысяч шагов за день отсчитывает шагомер в его телефоне, а на счётчике специального спортивного приложения ежедневно значится около 10 км интенсивного непрерывного бега. Жизнь без движения – это не о нём.


Обход административных участков города, скрупулёзная бумажная работа, в перерывах – активные занятия спортом. Так проходят служебные будни майора милиции Александра Кристева, заместителя начальника участковых инспекторов милиции УВД г. Бендеры.

«Руководящую должность занял несколько лет назад. До этого работал «на земле» рядовым участковым, – поделился фактами своей биографии Александр. – В 2009 году прибыл в отдел кадров Бендерского УВД. За плечами осталась учёба в российском вузе и получение диплома юриста, с собой взял военный билет с пометкой «военнообязанный». Я видел себя участковым инспектором».

В органы внутренних дел Александр Кристев шёл целенаправленно. На собеседовании выбор в пользу подразделения участковых инспекторов милиции (УИМ) сделал уверенно и однозначно. За эти годы майор милиции Кристев ни разу не пожалел о решении, считает, что в профессии он себя нашёл.

«После пяти лет служебной деятельности от руководства УВД поступило предложение перейти в уголовный розыск. Я, конечно, внял рекомендациям, рапорт написал. Перевёлся в подразделение оперативников. Однако спустя некоторое время понял: не моё это. По призванию я – участковый. Мне роднее и ближе жители со своими вопросами, проблемами и чаяниями, – продолжил рассказ офицер. – Да, порой бывает трудно. Накатывает, что называется, «бумажный вал»: жалобы на «нарушающих тишину» собак, заявления о хищении имущества и документы о «междоусобных войнах» соседей. Самое главное – выслушать человека, разобраться в его ситуации. Люди ждут от участкового, прежде всего, участия. И надо стараться оправдывать их доверие не единожды, а всё время».

«Многие недооценивают труд участковых инспекторов милиции. А ведь служба УИМ – центральное звено в профилактике правонарушений и преступлений. И, скажу я вам, статистика утверждает, что каждое четвёртое преступление раскрыто именно участковым. Участковый инспектор обязан знать и уметь делать всё, он, так сказать, специалист широкого профиля», – пояснил Александр Кристев. О раскрытых им делах Александр говорить не любит. Считает, что награда участковому –
это прежде всего благодарность и доверие жителей. Работать надо для людей и вместе с ними.

«Разрешите мне не похваляться и не рассказывать легенды из хроник милицейской службы. Это лишнее. В своё время на вверенном мне участке с населением более 5 тысяч человек случалось всякое, – вспомнил былое Александр. – Пример приведу житейский, возможно, банальный. Это было несколько лет назад. Как участковый инспектор я обязан был проверять так называемый подучётный контингент граждан, в том числе и тех, кто злоупотребляет алкоголем. Жил в моём микрорайоне мужчина из разряда неблагополучных. Часто пил, буянил, дебоширил. Я решил оформить его в лечебно-трудовой профилакторий (ЛТП). Досконально собрал материалы. Вот только родственники этого самого гражданина были категорически против моего решения. Дошло чуть ли не до угроз в мой адрес. Однако своего я добился. Горожанин в ЛТП уехал. И что вы думаете? Через полгода те самые родственники пришли в отделение милиции с благодарностью. А ещё через год и сам мужчина сказал мне спасибо. Он пагубную привычку бросил, не пьёт. Живёт полноценной жизнью, устроился на работу, завёл семью. Как по мне, так это самая лучшая благодарность за труд».

«Это такая служба, – уверен и спокоен майор милиции Кристев. – Я знал о напряжённом графике изначально, поэтому принимаю как должное. Выходных дней в привычном понимании слова почти нет. Мы – на службе у государства и в первую очередь выполняем свои обязанности. Наша работа – спокойствие граждан».


Наталья Русова.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.