Одним абзацем

♦На фоне роста в республике заболеваемости коронавирусной инфекцией гражданам старше 65 лет рекомендовано минимизировать нахождение в общественных местах. Согласно данным, озвученным в ходе очередного заседания Оперативного штаба при Президенте по профилактике и недопущению распространения вируса, с начала пандемии в республике зарегистрировано 7848 случаев заболевания COVID-19. В карантинных госпиталях получают лечение 1739 пациентов. Еще 34 заболевших находятся в госпитале, развёрнутом на базе Тираспольского психоневрологического интерната. В реанимационных отделениях госпиталей находятся 25 тяжелобольных, трое из которых – на аппаратах ИВЛ. Загруженность госпиталей второго уровня – 94%. 204 пациента с подозрением на наличие инфекции ожидают результатов ПЦР-тестирования в условиях стационаров. Общее количество умерших от вирусной инфекции – 176 человек (летальность – 2,2%). Справились с болезнью 5356 приднестровцев (68% от общего числа заболевших).

♦Дороги республики окутали туманы. В связи с этим водителям настоятельно рекомендуют соблюдать скоростной режим, дистанцию, быть предельно внимательными за рулём. Госавтоинспекторы напоминают: в тёмное время суток и в условиях недостаточной видимости независимо от освещения дороги нужно включать фары и противотуманные фонари. Водитель также должен использовать аварийную сигнализацию во всех случаях для предупреждения участников движения об опасности, которую может создать его машина. Скорость движения автомобиля в такой ситуации должна быть минимальной. При этом необходимо соблюдать безопасную дистанцию, учитывая продолжительность тормозного пути в случае экстренной остановки.

♦С 11 ноября запускают чартерные рейсы из Кишинева в Москву. Авиаперелеты в этом направлении будут осуществляться раз в неделю по средам. Приобрести билеты можно онлайн на сайте авиакомпании, в представительстве авиаперевозчика в Кишиневе, а также через сеть агентств Молдовы. Въезд в Россию иностранных граждан был ограничен в марте 2020 года в связи с распространением коронавирусной инфекции. В июле ряд категорий иностранных граждан получили разрешение на въезд в РФ.

♦В этом году на субсидирование покупки племенных нетелей крупного рогатого скота молочных пород в бюджете заложено 12,6 млн рублей. Уже завершена выплата средств фирме «Строенцы» в сумме 1 млн 248 тысяч рублей. До конца года на финансирование указанных мероприятий будет выделено еще 5 млн. Оставшуюся задолженность по субсидиям этого года погасят в следующем.

♦В селе Дубово Дубоссарского района на этой неделе планируют завершить работы по прокладке нового водопровода. Реконструкция сетей водоснабжения началась ещё в прошлом году. В селе была пробурена новая скважина, установлена башня и проложено 3 600 метров новых водопроводных сетей.

♦Юная тираспольчанка, активистка движения «Волонтёры Победы» Елена Овчаренко стала финалисткой всероссийского конкурса школьников «Большая перемена». Девушка учится в 11-м классе столичной школы №9. Она единственная конкурсантка – гражданка России, которая проживает за ее пределами.  Конкурс стартовал в марте 2020 года и проходил по 9 тематическим направлениям. Всего в нем приняло участие более миллиона детей. В финал вышли 1200 человек. Елена выбрала блок «Будь здоров» и получила задание – разработать концепцию лекарства или прибора, призванного помочь пациентам, страдающим от диабета. Ее идея – браслет, связанный с приложением для смартфона, который может не только отслеживать уровень сахара в крови, но и рассчитать необходимую к приёму дозу инсулина, была по достоинству оценена жюри. В качестве финалиста конкурса девушка была награждена путёвкой на международную смену в «Артек». Ранее тираспольчанка там уже была в качестве одной из участниц танцевального коллектива шоу-балета «Фристайл».

♦Приднестровье надеется до конца года провести встречу в формате «5+2», сообщил министр иностранных дел Виталий Игнатьев. Последняя встреча формата состоялась уже более года назад на неформальной конференции в Баварии. Представители Кишинева снова отказались от подписанных соглашений. Хотя международные участники подчеркивали: Приднестровье как раз выполнило взятые на себя обязательства. С тех пор, из-за позиции Кишинёва, всё поставили на паузу. Неконструктивное отношение к переговорному процессу сохранилось в 2020-м и, весьма вероятно, перейдет на 2021 год. От такого поведения Кишинёва страдают люди. Приднестровские дипломаты продолжают консультации с международными участниками переговорного процесса. Цель – до конца года усадить Молдову за стол переговоров в рамках формата «5+2».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.