Свет и дороги

Осенью световой день всё короче, а с переходом на зимнее время, то есть с переводом стрелок часов на час назад, темнеть стало и того раньше. Огромную роль в безопасном передвижении по улицам в вечернее и ночное время играет их состояние и освещённость.


В республике создают комфортные условия как для автомобилистов, так и для пешеходов, пользующихся дорогами в тёмное время суток. В Бендерах, по словам начальника городских распределительных электрических сетей Романа Яцкова, в рамках инвестиционной программы предприятия только в этом году заменили более 400 ламп в светильниках уличного освещения, реконструировали с заменой опор и провода более 3 км сетей.

Особое внимание в текущем году ГУП «ЕРЭС» уделяет обновлению воздушных линий электропередачи в селе Протягайловка. Параллельно происходит замена старых светильников на новые, светодиодные. Всего реконструируют более 6 км линий, установят около 150 новых светильников на улицах Гербовецкой, Лесовой, Мунтяна, Совхозной, Главной.

Сельчане уже и не верили, что на их улицах восстановят освещение. Но когда видят результат – ровный ряд фонарей, освещающих всю дорогу, благодарны и городу, и профильному предприятию за проделанную работу.

«Наша улица постепенно выходит из тени. Часть её, где уже заменили столбы и лампы, и вечером, и ночью остаётся светлой. Освещена хорошо, даже отлично! Раньше без фонарика по ней и не пройдёшь, надо было светить под ноги. Пусть медленно, но замена фонарей ведётся, и все мы, жители улицы Мунтяна, этому рады. Теперь вечером идёшь домой и не боишься споткнуться, травмироваться», – спешит поделиться событием из жизни села молодая жительница Протягайловки Карина Томак.

Кроме того, ремонтируют дорогу по переулку Банному, где четверть века не было ремонта. Капитальный ремонт здесь ведётся по дорожной программе. Переулок соединяет две большие улицы – Главную и Гербовецкую. Коммунальщики уже сняли старое асфальтовое покрытие и укладывают щебень, а сверху будет асфальт, в два слоя. Также установят новые бордюры. По словам директора МУП «БОСРЭДСОБ «КоммуналДорСервис» Владимира Драненко, все работы планируют завершить на днях.

А в отдалённом микрорайоне Северном, куда жителей возит автобус №7, разбитое дорожное покрытие уже «залатали». На полное его восстановление, то есть на капитальную замену, средств в бюджете пока нет, а потому сделали ямочный ремонт. Латки на дорогах – мера временная, но даже они помогут сохранить общественный и личный транспорт, и сама дорога не рассыплется окончательно. По пути следования седьмого маршрута дорожники обустроили и два остановочных пункта – уложили плитку, сделали удобный навес, который защитит и от ветра, и от дождя.

В целом, дорогам и тротуарам в Бендерах уделяют большое внимание – ремонтируют и главные, и второстепенные улицы, внутридворовые территории и пешеходные дорожки.


Светлана Осадчая, г. Бендеры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.