Защитите себя и семью, помогите остановить вирус! Это зависит сейчас от каждого из нас

Состоялось очередное заседание оперштаба при Президенте по профилактике и недопущению вируса COVID-19.


Учитывая, что госпитальная сеть коронавирусного профиля, даже с учетом дополнительно развёрнутых площадей (2394 койкоместа, 1790 из которых в стационарах II уровня), заполнена на 94%, необходимо в оперативном порядке обеспечить новые базы для изоляции и лечения носителей COVID-19. Потенциальные адреса обсудили на заседании Оперштаба. Через неделю должны быть готовы к приему пациентов спальные помещения в отдельно стоящих зданиях кадетского корпуса и Суворовского училища (воспитанники по завершении каникул приступят к учебе в дистанционном режиме). На территории каждого из этих учебных заведений можно будет разместить по 330 человек. Министерствам, которым подведомственны учреждения, поручено подготовить помещения, обеспечить организацию питания и охрану общественного порядка, минздраву – наполнить филиалы госпиталей кадрами. Отмечено, что из 10000 представителей сферы здравоохранения Приднестровья в антикоронавирусной деятельности задействовано 1511 человек (232 врача, 605 работников среднего звена, 674 представителя младшего медперсонала), то есть резерв для формирования штата новых подразделений есть. При этом важно не терять кадры из-за инфицирования сотрудников медучреждений, подчеркнул Вадим Красносельский. Пока таких случаев немало: в октябре-ноябре заразились коронавирусом 236 сотрудников ЛПУ.

Готов к приему пациентов днестровский профилакторий «Солнечный» (МВД ПМР). На его площадке можно разместить 150 человек. Кадрами учреждение обеспечит министерство внутренних дел за счёт сотрудников своего медуправления. Сюда будут доставлять бессимптомных больных из Днестровска и Слободзеи. В Рыбнице завершены ремонтно-строительные работы в корпусе детской поликлиники. Там планируют развернуть 160 госпитальных мест. Уже завезена дополнительная мебель. Но принимать пациентов нельзя будет до тех пор, пока не выветрится запах лакокрасочных материалов, использованных при ремонте. Как вариант для размещения носителей вируса рассматривают здание местного политехнического техникума. Его вместимость – 140 мест. Ещё 100 рыбничан в случае крайней необходимости можно будет изолировать в простаивающих уже пять лет помещениях бывшего детского сада по улице Грибоедова. Расширяют коечный фонд и в Каменке. Всего по республике на данный момент продуманы объекты для дополнительного размещения порядка 1200 заболевших приднестровцев. Их введение в эксплуатацию в новом статусе увеличит имеющийся койкофонд на 70%.

На заседании Оперштаба главный санитарный врач Наталья Берил обозначила динамику заболеваемости COVID-19 в разрезе трех последних недель: по возрастающей –
680, 812 и 1054 выявленных за прошедшую неделю случаев. При этом коронавирусная летальность в Приднестровье сравнительно невысока – 2,2%, не справляются с болезнью в основном пожилые люди и пациенты с серьезными сопутствующими заболеваниями. Уровень смертности в республике в целом в нынешнем году ниже, чем в предыдущем (в 2020-м на 122 умерших меньше, чем за аналогичный период 2019-го – 5673 и 5795 случаев соответственно). Это говорит о том, что, в отличие от других государств, Приднестровье успешно справляется с пандемией. Один из важнейших факторов – оперативная изоляция и стационарное лечение носителей вируса, уверены члены Оперштаба. Эта практика будет продолжена. Как отмечает президентская пресс-служба, главам госадминистраций городов и районов поручено продумать на перспективу варианты размещения новых филиалов местных COVID-центров. Пока число выявляемых в сутки инфицированных граждан превышает количество выздоровевших, госпитали будут заполняться, а значит, нужны дополнительные площади для их изоляции и оказания профессиональной медицинской помощи, подчеркнул Вадим Красносельский.

Учитывая, что 875 человек из числа заболевших в октябре-ноябре приднестровцев – это работающие граждане, крайне важным члены Оперативного штаба считают исполнение требования о переводе части персонала на работу в удаленном режиме. Формулировка решения такова: на рабочем месте может присутствовать не больше 50% сотрудников учреждения (предприятия), за исключением случаев, когда такое сокращение может привести к остановке производственного процесса.

Что касается образовательных учреждений: 12% носителей нового вируса – школьники и студенты. Продление каникул и перевод на дистанционное обучение – вынужденная, но необходимая мера, отметил глава государства, подчеркнув, что первоочередной задачей государства и каждого его гражданина является сохранение жизни и здоровья детей.

На время так называемой удалёнки педагогам разрешено вести дистанционные уроки как из дома, так и посредством технических ресурсов учебных заведений. До конца каникул в 71 школе, включенной в первый этап обеспечения школ компьютерной техникой, должны быть завершены все работы. Полсотни моноблоков уже доставлены в республику.

Так как ученики 1-4-х классов будут обучаться непосредственно в школах, то для них сохраняется горячее питание.

Обсуждается вопрос функционирования малокомплектных школ. Были озвучены два аргумента в пользу того, чтобы разрешить там работу с детьми в стандартном режиме. Во-первых, количество учеников в этих школах мало, а значит, вероятность массового распространения вируса сведена к минимуму. Во-вторых, первоочередниками в проекте обеспечения компьютерами являются учебные заведения с наибольшим количеством учащихся, то есть далеко не все небольшие сельские школы к концу каникул будут оснащены. Президент отметил, что каждый случай должен рассматриваться в частном порядке, поручив предоставить необходимую информацию по этому запросу.


Президент Вадим Красносельский обратился к представителям старшего поколения, а также других категорий граждан, находящихся в группе повышенного риска инфицирования, с призывом уберечь себя, сократив число контактов до возможного минимума и используя все доступные средства защиты. «Как и прежде, рекомендуем людям преклонного возраста и тем, кто страдает какими-либо хроническими заболеваниями, максимально изолироваться, отказаться от контакта с посторонними людьми. Выход в аптеку или в магазин допускается, выход на прогулку даже поощряется. Но не делайте это без средств индивидуальной защиты. Речь идет о масках, перчатках. Любой контакт в магазине – через продуктовую тележку или дверную ручку – может привести к очень печальным последствиям. В категории риска люди старше 50 лет, и чем старше человек, тем опаснее для него вирус. Сопутствующие заболевания, такие как излишний вес, сахарный диабет, сердечная или почечная недостаточность и прочие болезни, усугубляют положение.  Берегите себя», – призвал Президент.

Глава государства обратился и к молодежи: «Берегите родителей, позаботьтесь о них. Привозите продукты питания, обеспечьте изоляцию, снабдите близких средствами индивидуальной защиты», а также к представителям волонтерских организаций с просьбой активизировать работу по поддержке одиноких граждан, нуждающихся в помощи.


Фото:http://www.president.gospmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.