Пенсии, пособия, трудоустройство…

Многодетным и людям с инвалидностью – особое внимание


Назначение и выплата пособий на детей, пенсий по инвалидности и по возрасту, содействие занятости – все эти и другие вопросы в ведении Единого государственного фонда социального страхования ПМР. В городах и районах их решают Центры социального страхования и социальной защиты. Как работает Бендерский ЦССиСЗ в период пандемии и как реализуются принятые Верховным Советом изменения в ряд законов? С этими вопросами редакция обратилась к специалистам центра.

В начале карантина мы уже писали о работе центра, когда приём граждан осуществляли в дистанционном режиме – по телефону, факсу, электронной почте, а документы граждане могли оставить в урне, специально установленной в холле на первом этаже здания.

Впрочем, эта коробка есть и сейчас, и в неё опускают пакет документов, необходимых для оформления того или иного пособия, выдачи справки. Её не убирали даже во время ослабления карантинных мер, когда вновь принимали граждан в обычном режиме. Но из-за ухудшения ситуации в настоящее время контакты ограничили.

В центре отмечают, что нагрузка на сотрудников увеличилась. «Если раньше было всегда два приёмных дня, в остальные документы обрабатывали, то сейчас – всю неделю идёт приём. Кроме того, надо успевать документы проверять, оформлять и параллельно консультировать граждан по телефону. Полностью исключить контакты невозможно, поскольку есть срочные вопросы, которые решают только на личном приёме. И в таких случаях соблюдаются все санитарные нормы. Мы все понимаем: чем меньше контактов, тем меньше риск заболеть», – говорит начальник отдела по назначению пенсии Наталья Мусюк.

Большая нагрузка сейчас на специалистов, работающих с многодетными семьями. Они подготавливают списки состоящих на учёте и получающих ежемесячное пособие многодетных семей, на каждого ребёнка выписывают справку, необходимую для получения канцелярских товаров. Такая помощь большой семье никогда не бывает лишней – карандаши, ручки, краски, альбомы всегда нужны. Выдача канцелярских наборов осуществляется один раз в год из расчёта суммы, эквивалентной 24 РУ МЗП (233 рубля), и положена детям, не достигшим на начало учебного года 18 лет, а также усыновленным и принятым под опеку. В Бендерах 507 семьям положены наборы канцелярских принадлежностей.

Льготным категориям семей, в том числе и многодетным, которым положено бесплатное горячее питание в образовательных учреждениях, выдают продуктовые наборы или деньги. В УНО Бендер сообщили, что за сентябрь продуктовые пайки получили 1196 детей, ещё 436 взяли денежную компенсацию. Но в октябре таковых будет ещё больше, многие приносят документы, многодетных семей становится больше.

По недавно принятым поправкам в Закон «О поддержке многодетных семей», семьи, воспитывающие 10 и более детей, освобождены от оплаты коммунальных услуг (горячее и холодное водоснабжение, отопление, электроэнергия, пользование лифтом). Как сообщили в центре, в Бендерах живёт всего одна такая семья. Но за разъяснениями к специалистам ещё никто не обращался. «Вероятно, все пользуются Интернетом, а информации по льготам достаточно на сайте ЕГФСС ПМР», – заметила начальник отдела семьи, материнства, детства и предоставления льгот БЦССиСЗ Ольга Железная.

Ещё одно направление работы центра соцстраха – содействие в трудоустройстве граждан. По словам заместителя директора по страхованию от безработицы ЦСиСЗ г. Бендеры Светланы Онуфриенко, поток ищущих работу не уменьшился. Городская служба занятости во время режима ЧП работала дистанционно, документы от граждан принимала в онлайн-режиме, специалисты по телефону давали консультации, проводили беседы с гражданами.

«С января текущего года в службу занятости обратились 3720 человек, зарегистрировано в качестве ищущих работу 866 граждан. На 1 ноября пособие по безработице получают 325 человек. Многие трудоустроились, кто-то открыл своё дело, кто-то продолжил поиск работы самостоятельно, а кто-то был снят с учёта за нарушение сроков перерегистрации в качестве безработного», – рассказала руководитель службы.

В соответствии с Постановлениями Правительства о порядке оказания господдержки индивидуальным предпринимателям в период чрезвычайного положения, им была оказана помощь на время приостановки деятельности. 2074 человека подали заявления на получение денежной компенсации как государственной поддержки во время ЧП, и 1716 человек её получили.

В целях нераспространения коронавируса в период ЧП и карантина приостановлена работа по программам активной политики занятости «Новый старт», «Клуб ищущих работу», «Выпускник» и др. Отменилась и намеченная на октябрь ежегодная ярмарка вакансий, предыдущая была в феврале.

Однако сразу по окончании ЧП возобновила работу программа «Обучение», по которой восемь безработных уже освоили новую профессию (среди них и три человека с инвалидностью), ещё восемь продолжают обучение за счёт средств ЕГФСС.

В октябре в Закон «О занятости населения» внесены существенные изменения, касающиеся работы с гражданами, имеющими инвалидность I и II группы. Теперь они могут зарегистрироваться в качестве ищущих работу и готовых приступить к ней, но без присвоения им статуса безработного. К стандартному пакету документов люди с инвалидностью (I и II группы) должны представить справку консилиума врачебной экспертизы жизнеспособности (КВЭЖ), индивидуальную программу реабилитации инвалида, а также документ, удостоверяющий его профессиональную квалификацию.

«Цель принятых изменений – помочь гражданам с инвалидностью I и II группы найти работу по силам и возможностям, исходя из медицинских показаний. Мы сможем предложить им подходящую работу или обучение за счёт фонда, с учётом рекомендаций врачей. Но трудоустройство во многом зависит и от работодателей, которые сегодня ждут специалистов как рабочих профессий, так и с профильным образованием», – отметила Светлана Онуфриенко.

Городской банк вакансий представлен самыми разными профессиями, требуются врачи, воспитатели детских садов, бухгалтеры, рабочие строительных профессий, сварщики, электрики, электромонтеры, водители, швеи, военнослужащие, сотрудники в органы милиции и др. На 1 ноября заявлено 904 вакансии, из них 590 – это рабочие специальности. С информацией о вакансиях можно ознакомиться в городском центре занятости, а также на сайтах госадминистрации Бендер и ЕГФСС.


Светлана Осадчая, г. Бендеры.

Фото Виктора Громова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.