Чтобы покупки были в радость!

Практически каждый день мы совершаем покупки, отправляясь на рынки и в магазины. От удачного приобретения у нас повышается настроение. И многое зависит от того, удалось ли установить хороший контакт с продавцом. Ведь если тебе встретится равнодушный или некомпетентный человек, вряд ли ты придёшь к нему ещё раз.


Поэтому у многих из нас есть «свои продавцы», которые нравятся подходом к делу, они всегда подскажут, что сегодня лучше приобрести и, конечно, никогда не предложат некачественный товар. Многие дубоссарцы предпочитают покупать мясные и колбасные изделия у местного предпринимателя Натальи Постолаки.  Вся продукция, которой она торгует, – только приднестровского производства.

– Я считаю, что мы должны есть то, что выращено и изготовлено на родной земле, – говорит Наталья Александровна. – Уже несколько лет я занимаюсь реализацией изделий Бендерского мясокомбината и  Парканского мясо-молочного предприятия «Благода». С ними заключены соответствующие договоры, и свежие продукты мне привозят каждый день. Нареканий от покупателей нет, наоборот, они всем нравятся и по вкусу, и по цене, каждый найдет то, что он хочет. У меня много постоянных клиентов, я знаю вкусы каждого, знаю, что именно нужно предложить. Нередко делают предварительные заказы, и я стараюсь выполнить их наилучшим образом. Вот сегодня, например, у меня выходной, но клиенты позвонили накануне и попросили выйти на работу, так как им нужны были определенные виды мяса и колбасы.

– А что пользуется хорошим спросом?

– Для каждого вида продукции – свои покупатели. В последнее время многим нравятся «Сосиски аппетитные», колбаса «Зернистая» – это «Благода», новый сорт сарделек «Три богатыря», домашние куриные колбаски, бекон, баки – это Бендерский мясокомбинат.

– Нравится ли вам ваша работа, или занимаетесь этим делом в силу сложившихся обстоятельств? Многие, не работающие по специальности, переквалифицировались в работников прилавка.

– Нет, это не мой случай. В советские времена я работала и в райпотребсоюзе, и поваром, мне очень нравится общаться с людьми и кормить их вкусной и качественной едой. Это мое призвание, и я рада, что жизнь сложилась именно так. Вместе со мной работают продавцами две дочери, Татьяна Гиря и Ирина Зайченко. Хочу отметить, что для нас, предпринимателей, на Дубоссарском рынке созданы отличные условия: светло, просторно, работает кондиционер, есть горячая вода, а я хорошо помню те времена, когда мы торговали на улице и в палящий зной, и в сильный мороз.

– Работали ли вы весной, во время закрытия рынка, когда действовал только мясо-молочный корпус?

– Скажу больше, мне было страшно. Но ведь людям еда нужна каждый день, и я, откинув все страхи, встала за прилавок. Помните, сколько тогда, в апреле, было паники, мол, запаса продуктов не будет, чуть ли не умрем с голоду! Мы, продавцы, вместе со всеми  встали на борьбу с этим новым, неизвестным, а поэтому и страшным заболеванием. И сегодня я очень строго соблюдаю все противоэпидемические меры, руки в перчатках обрабатываю после каждого покупателя, постоянно дезинфицирую рабочее место.

Хочу отметить, что в нашем городе покупатели в подавляющем большинстве очень ответственные. Никто не заходит на территорию рынка без масок, все стараются соблюдать дистанцию, вот это порой бывает нелегко в выходные дни, когда поток людей значительно увеличивается, но я сразу делаю замечания, и покупатели воспринимают очень лояльно.

Да, найти свою нишу в бизнесе, производить именно то, что будет пользоваться спросом, – нелёгкая задача для производителей. Но многое в предпринимательском деле зависит и от того, кто будет заниматься реализацией произведённого товара, ведь, мы, покупатели, общаемся именно с продавцами.

Я, например, до сих помню, как несколько месяцев откладывала деньги, чтобы купить внучке дорогую игрушку, детское пианино. И вот долгожданная покупка совершена. А когда дома мы ее распаковали и установили, выяснилось, что оно бракованное. Разумеется, на следующий день я помчалась в бутик детских игрушек, чтобы поменять, в полной уверенности, что так и будет. Но продавец даже не захотела меня слушать. «Сами сломали, я ни при чем, ничего менять не буду и денег не верну», – последовал грубый ответ. Стыдно признаться, но я пошла дальше по рынку со слезами на глазах: ни пианино, ни денег, ни внучкиной радости. По дороге встретила директора рынка. Увидев мои слезы, она спросила, что произошло? После ее вмешательства деньги за неудачную покупку продавец мне тут же вернула. Но, конечно, в тот бутик я больше ни ногой. Ладно, это все же только игрушка, а если вам попадётся такой же недобросовестный продавец, который торгует продуктами, последствия могут быть куда опаснее…

Так что хорошо, когда, совершая покупки, мы общаемся  именно с профессионалами, которые любят свою работу и любят нас, покупателей!


Инна Влада, г. Дубоссары.

Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.