В новых условиях – новые методы

В условиях пандемии коронавируса в разряд актуальных в приднестровском обществе выдвигается вопрос образования отрасль, которой пришлось столкнуться с некоторыми трудностями.


Экстренный переход организаций образования на дистанционное обучение сопряжен с очевидными проблемами, обусловленными главным образом недостаточным техническим оснащением или слабой подготовкой как педагогов, так и обучающихся к работе в новых условиях. И здесь профессиональный рост педагога, готового к изменениям и умеющего, соответственно, модернизировать свою деятельность, является одним из базовых критериев развития качества образования. В условиях пандемии новый формат деятельности освоил и ГОУ ДПО «Институт развития образования и повышения квалификации». Осуществляя методологическое сопровождение образовательного процесса в организациях образования, в помощь педагогам методисты института   подготовили ряд инструкций  для организаторов и участников видеоконференции на платформе Zoom, по проведению уроков с применением дистанционных образовательных технологий по всем учебным предметам с 1-го по 11-й класс; составили перечень ссылок на электронные образовательные ресурсы по учебным предметам для всех классов, провели вебинары  с подробным объяснением правильного использования ресурсов дистанционного обучения и решения учебных проблем. Занимаемся экспертизой учебных материалов для наполнения контента виртуальной обучающей среды Moodle на соответствие государственным образовательным стандартам для «Электронной школы Приднестровья». Эту работу совместно с представителями педагогического сообщества республики ведут методисты института А. Легина, М. Брыжко, Л. Бачкова, О. Калмык, Т. Арабаджи, В. Попова и другие.

Новый формат обучения предоставил широкий спектр возможностей и перспектив для изменения и совершенствования образовательных систем. Переход на дистанционное обучение произошел не только для учащихся школ и студентов организаций профессионального образования, но и для их руководителей, методистов, преподавателей, воспитателей – слушателей дополнительных профессиональных образовательных программ.

И работа по повышению уровня квалификации и профессиональной переподготовки педагогов в дистанционном формате будет осуществляться и дальше – до момента снятия всех ограничений, связанных с предупреждением распространения коронавирусной инфекции. Институт проделал большую аналитическую работу, в ходе которой стало понятно, насколько возможно в удаленном режиме без потери качества образовательной услуги реализовывать программы. Учтены различные факторы, включая наличие в учебном плане практической работы, тренингов и т.п. Руководствуясь полученными данными, принимаем решение о продолжении или приостановке реализации каждой конкретной дополнительной профессиональной образовательной программы. Также осуществляем образовательный процесс в комбинированном формате: это контактная работа с преподавателем, дистанционное ведение ее в режимах online и offline.

В реализации дополнительных профессиональных образовательных программ для работы в режиме offline задействована интернет-платформа Google Classroom, на которой размещены учебно-методические материалы и контрольно-оценочные средства. Для проведения работы в online-режиме используются платформы Zoom и Google meet. Но тут, надо отметить, не все было и остается так просто, как кажется на первый взгляд: слушатели, да и сами преподаватели не сразу перестроились на дистанционный формат работы. С момента появления и распространения вируса число слушателей, желающих повысить квалификацию, заметно уменьшилось, но с начала нового учебного года ситуация нормализовалась – педагоги поняли, что новые условия требуют овладевать новыми методами.

В институте справедливо отмечают, что должную положительную роль в развитии образования и повышения квалификации слушателей в дистанционном формате на платформе Zoom сыграли проводимые учебно-методические семинары по актуальным проблемам обучения, республиканские научно-практические конференции, конкурсы профессионального мастерства среди педагогов. Состоялись семинары на тему: «Трудности, возникающие у младших школьников при обучении чтению: причины, диагностика, коррекция», «Особенности работы с одаренными детьми в начальной школе», «Оценка качества дошкольного образования в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта дошкольного образования» и др. Прошли  республиканские научно-практические конференции: «Воспитание в условиях глобальных социальных перемен: вызовы и решения», «Новые технологии в образовании как механизм гуманитарного подхода». Ожидаемый положительный след оставили проведенные конкурсы профессионального мастерства среди педагогов республики: «Духовно-нравственное воспитание в школе», «Кладовая идей», «Педагогические горизонты» (для педагогов организаций коррекционного образования и работающих с детьми с ОВЗ), «Лучшая методическая разработка» (среди преподавателей организаций среднего профессионального образования).

Безусловно, стрессовая для всех участников образовательного процесса ситуация не могла не отразиться на качестве обучения слушателей. Но правильно подобранные материалы, исходя из целей и задач  обучения и характеристик учебного процесса в онлайн-среде, обеспечивают слушателям института образовательный результат, а его преподавателям – обратную положительную связь.


Владимир ПРОЦЕНКО, ректор ГОУ ДПО «Институт развития образования и повышения квалификации», профессор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.