Визитная карточка республики

23-й по счету день рождения бравые солдаты роты почетного караула встретили в своей стихии – на плацу части. Поздравления принимали от министра обороны генерал-майора Олега Обручкова и ветеранов подразделения.


Руководство республики 23 года назад, приняв решение о создании роты почетного караула, возложило на личный состав воинской части большие надежды. За эти годы в подразделении отслужили более двух тысяч военнослужащих. Вы стали визитной карточкой нашей республики. Все поражаются вашей выправкой, строевым шагом, тем, как вы владеете оружием. Все это непросто и требует многих часов упорного труда», – отметил министр обороны.

На торжество были приглашены и ветераны подразделения, и первый командир роты полковник в запасе Ярослав Исак. «Наше подразделение было создано 23 года назад на базе выпускников учебного центра. Все эти годы мы выполняем обязанности по представлению нашего государства, наших Вооруженных сил на самом высоком уровне. Вы с честью выполняете свои обязанности. Желаю вам удачи и благополучия, чистого неба над головой», – поздравил военнослужащих первый командир роты почетного караула.

В ходе торжественного мероприятия лучшим военнослужащим были присвоены очередные воинские звания, вручены почетные грамоты, благодарственные письма и ценные подарки. В завершение на плацу воинской части состоялось показательное выступление военнослужащих армейского спецназа.

Блестящая армейская выправка, слаженность движений, образцовое исполнение строевых приемов с оружием, отточенность воинских ритуалов при проведении государственных мероприятий и праздников – итог ежедневных многочасовых тренировок, которые включают в себя выполнение сложных элементов, в том числе бросков оружия и специальных строевых приемов. В ходе тренировок все движения нужно просчитать до секунды и держать в уме счет. Лучшая награда за выступление – поддержка и восхищенные взгляды зрителей.



Итоговая проверка.


В Вооруженных силах завершилась итоговая проверка за 2019-2020 учебный год.

К сдаче нормативов привлекали 100% личного состава подразделений. В ходе строевых смотров определяли степень одиночной строевой выучки и строевой слаженности подразделений. Оценивали внешний вид, наличие и состояние снаряжения, знание основных положений строевого устава и методики обучения строевой подготовке, а также отточенность движений при выполнении строевых приемов с оружием и без него.

В течение недели военнослужащие на оценку сдали ряд нормативов на контрольных занятиях по основным армейским дисциплинам. Артиллеристы на местности выполнили задачи по занятию и оставлению огневой позиции, отработали групповые и одиночные нормативы на минометах и вели огонь по плановым и неплановым целям, которые передавали с командно-наблюдательного пункта.

В полевых условиях прошло контрольное занятие у командиров мотострелковых подразделений. На командно-наблюдательном пункте у офицеров оценивали умения в топографическом и тактическом ориентировании на местности, принятии решения на захват рубежа и перехода на нем к обороне.

В подразделении специального назначения к физической подготовке требования особые. Помимо одиночных нормативов по данной дисциплине военнослужащие спецназа в составе подразделения совершили марш-бросок на пять километров, который для них явился непростым испытанием, но с ним они справились. Главная сложность заключалась в том, что финишное время при сдаче этого норматива считается по последнему прибывшему. Всю дистанцию воины помогали друг другу и поэтому смогли достичь хорошего результата.

После марш-броска воины демонстрировали навыки выполнения комплексов рукопашного боя и прохождение единой полосы препятствий (дистанция – 400 метров). Перед стартом нужно было метнуть учебные гранаты, пробежать 100 метров до начала полосы, затем перепрыгнуть ров шириной в 2,5 метра, пройти «лабиринт», преодолеть двухметровую стену, участок «разрушенного моста» и др.

Спецназ – это не только сила и ловкость, но и точный расчет, смекалка и хладнокровие. Специальные навыки и слаженность действий в составе групп проверяли на контрольном занятии по тактической подготовке – оценивали действия разведывательной группы в тылу противника. Отработаны такие учебно-боевые задачи, как выход в район засады, выбор ее места, захват и отвод пленного под прикрытием огневой поддержки.

Итоговая проверка завершена, оценки выставлены, впереди – решение новых, не менее сложных задач.


Подготовлено по материалам управления информации минобороны ПМР.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.