Удалось сохранить лучшее

103 года советской милиции и 29 лет милиции Приднестровья – этим датам было посвящено торжественное собрание в министерстве внутренних дел.


Поздравить стражей правопорядка прибыли Президент республики Вадим Красносельский, Председатель Правительства Александр Мартынов, а также те, кто возглавлял ведомство на различных этапах его деятельности. Среди почётных гостей – ветераны службы.

Торжественное мероприятие началось традиционно – с возложения цветов к памятнику погибшим при исполнении служебного долга.

Особые слова признательности в этот день были сказаны ветеранам, которые вносят посильный вклад в дело воспитания молодых сотрудников и делятся с ними профессиональными знаниями.

Глава государства в своём выступлении подчеркнул, что ветераны советской милиции составили костяк милиции Приднестровья. «Их опыт лёг в основу создания органов и подразделений министерства внутренних дел ПМР. Приднестровской милиции удалось сохранить лучшее от советской милиции – систему профилактики, систему раскрытия преступлений. Эти методы прижились и до сих пор действуют здесь, у нас в Приднестровье. Министерство внутренних дел, состоящее из криминальной милиции, милиции общественной безопасности, специальной милиции, учебных заведений (кадетский корпус, Тираспольский юридический институт),  – это слаженная система борьбы с преступностью, профилактики и спасения человека, его жизни», – сказал Вадим Красносельский, подчеркнув, что и сегодня, когда весь мир борется с пандемией, сотрудники приднестровской милиции, наряду с медработниками, снова на передовой.

За добросовестное отношение к исполнению служебного долга, профессионализм и достижение высоких результатов в служебной деятельности Указом Президента лучшие правоохранители были удостоены государственных наград: ордена «Трудовая Слава», медалей «За трудовую доблесть», «За отличную службу по охране общественного порядка», «За отличие в труде», а также грамот от главы государства.

Как было отмечено на собрании, много раз стражи правопорядка приходили на помощь гражданам, которые оказались в опасности. И не только опытные сотрудники, но и те, кто только встал на путь служения народу в ОВД. Милиционеру батальона патрульно-постовой службы УВД г. Тирасполя Евгению Крикуненко Вадим Красносельский вручил медаль «За спасение жизни». Младший сержант милиции (на тот момент он ещё был стажёром столичного УВД) предотвратил падение 17-летней девушки в Днестр с большой высоты.

Министр внутренних дел Руслан Мова, выступая перед присутствующими, отметил, что в милиции служат люди, которые мужественно и честно охраняют закон и справедливость. Для них это дело всей жизни. «Постоянная готовность прийти на помощь, стремление обеспечить защиту граждан и высокая профессиональная подготовка – вот отличительные черты наших сотрудников», – подчеркнул в поздравительной речи генерал-лейтенант милиции.

Наиболее отличившимся правоохранителям руководитель ведомства вручил нагрудные знаки «Почётный сотрудник МВД», «За отличную службу в МВД» и грамоты. Некоторым милиционерам были присвоены очередные специальные звания.

В день профессионального праздника двум сотрудникам органов внутренних дел, представляющим криминальную милицию и милицию общественной безопасности, и их семьям Руслан Мова передал ключи от служебных квартир.


Новоселье в Григориополе

Президентская программа обеспечения бюджетников жильем продолжается. Одним из наиболее активных с точки зрения включения в госпрограмму доступного жилья ведомств является министерство внутренних дел. Во вторник сдан в эксплуатацию трехэтажный дом. Мероприятие приурочили к профессиональному празднику правоохранителей.

Новоселы – жители Григориополя. Дом расположен по улице Щорса. Это уже шестой объект, построенный (достроенный) силами и средствами МВД. В нем 18 квартир, жить в которых будут семьи членов созданного в 2019 году ЖСК «Дзержинец», в большинстве своем сотрудников органов внутренних дел.

Жилье действительно доступное: стоимость квадратного метра – 1190 рублей (73 доллара). Таким образом, однокомнатная квартира обошлась сотрудникам бюджетной сферы в 2500 условных единиц, 2-комнатная – 3500, 3-комнатная – 4500 у.е.

Участие в торжественной церемонии открытия дома принял Президент  Вадим Красносельский. Глава государства – инициатор программы строительства доступного жилья для работников бюджетной сферы, реализуемой за счет реанимации долгостроев. Поздравляя новоселов, он отметил: два года назад трудно было представить, что недостроенное и разрушающееся здание превратится в уютный и комфортный жилой дом. Вадим Красносельский отметил значимость того факта, что госпрограмма дает возможность бюджетникам приобрести жилье, рассчитывая на свои силы и поддержку государства. «Уверен, что данный дом будет наполнен смехом, радостью, весельем, спокойствием и гармонией. Такие программы должны действовать в любом государстве, чтобы дать возможность людям, именно работникам бюджетной сферы, за свою зарплату и средства доступного кредита приобрести жилье», – цитирует Вадима Красносельского президентская пресс-служба.

Для дальнейшего благоустройства придомовой территории Президент подарил новоселам комплекс уличных тренажеров.


Новая жизнь «Покровского»

Бывший парк им. С. Кирова, ныне – Покровский. Это место находится в непосредственной близости к министерству внутренних дел. Те, кто бывал здесь раньше, наверняка помнят, каким был парк: разбитые дорожки, заросли кустарника, сломанные лавочки и кучи мусора. Горожане всегда обходили это место стороной, особенно в тёмное время суток. Но весной 2019 года сотрудники МВД взялись за  его обустройство.

«Однажды во время очередного субботника мы решили просто почистить этот парк от гор мусора, старых веток и сухостоя. Но на этом не остановились, решили продолжить. Всё, что делали, мы не планировали заранее. Идеи появлялись спонтанно. Воплощая одну, мы тут же переходили к другой», – рассказал в интервью руководитель МВД Руслан Мова.

То, каким стал Покровский парк спустя полтора года, 10 ноября его увидели гости во главе с Президентом. Значительно преобразились аллеи, высажены молодые деревья, цветы и кустарники, устроены клумбы. На территории установлены современные спортивная и детская площадки, беседки для отдыха горожан. Для удобства отдыхающих оборудована парковка для транспорта. Дорожки теперь выложены плиткой, а прежние скамейки и мусорные урны заменены красивыми, новыми. Парк хорошо освещён. Чтобы граждане чувствовали себя в безопасности и спокойно отпускали сюда детей, были установлены камеры видеонаблюдения.

Благодаря слаженной работе милиционеров, неравнодушных руководителей общественных организаций, меценатов, спонсоров и, конечно же, городских властей Покровский сегодня – любимое место отдыха жителей и гостей столицы. Днём здесь гуляют родители с детьми, вечером – влюблённые. Ежедневно тут тренируется много спортсменов и приверженцев ЗОЖ. Таким образом, из заброшенного места парк превратился в своеобразную точку притяжения.

В День милиции состоялась торжественная церемония передачи обновленного и модернизированного парка в ведение госадминистрации столицы.  «Символический ключ» от Покровского Руслан Мова вручил Олегу Довгополу.

«Мы сделали всё возможное, чтобы парк задышал. И, конечно же, мы не оставим это место. Мы рассчитываем, что городские власти будут поддерживать его в прекрасном состоянии», – выразил надежду министр внутренних дел.


Фото: www.president.gospmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.