Просто ежедневная работа

Во все времена врачи играли и играют важную роль. Ежедневно спасают людей. Не обойтись без них в период войн – кто залечит раны солдатам и вернёт их в строй? Но и в мирной обстановке есть место подвигу, поскольку вызов врачам бросают вспышки различных заболеваний.


Сейчас весь мир борется с новой коронавирусной инфекцией, которую ВОЗ признала пандемией, и в такой ситуации врачи – поистине герои в белых халатах. И об одном из таких хочется рассказать. Это врач общей врачебной практики СВА с. Гыска, а ныне заведующий COVID-госпиталем в Парканах Валерий Ткаченко.

– Не страшно ходить на работу, ведь высок риск инфицирования?

– Да нет. Я и в COVID-госпитале в психоневрологическом доме-интернате работал, сейчас – в инфекционном отделении второго уровня в Парканах (открылся 8 октября). Первые три дня немного не по себе, психологически тяжело, но потом страх проходит, и работаешь как обычно. Единственное отличие – на тебе энное количество спецодежды. А больше работа ничем и не отличается – те же люди, то же общение, те же рабочие отношения.

– Спецодежда – это что, из чего она состоит?

– Респиратор, костюм, перчатки, бахилы, один комбинезон, очки, второй защитный костюм, маска, ещё перчатки, экран. Так одеваешься к больным, которые представляют угрозу распространения коронавирусной инфекции, являются источником заражения. В этих средствах защиты находимся определённое время – летом было очень жарко. Когда выходим из «красной» зоны (это как раз наше отделение), снимаем экипировку, которую отправляют на обработку.

Вместе с Валерием Владимировичем в Парканах работают врач-терапевт Лариса Ивановна Сорокалет, старшая медсестра Людмила Петровна Денисенко и ещё штат медсестёр и санитарок. И они, когда идут в «красную» зону, тоже надевают всю защиту.

Главное, отмечает доктор, – соблюдать все меры безопасности, пользоваться средствами индивидуальной защиты (перчатки, маска, дезинфектор). Пациенты же понимают, что представляют угрозу для окружающих, а потому неукоснительно выполняют назначения врачей. Всего инфекционное отделение второго уровня с. Парканы может принято до 50 человек. Поступают все из стационаров, уже обследованные, и в госпитале их лечат. Со сложными случаями Валерий Ткаченко не сталкивался за всю работу в COVID-госпиталях, аппараты ИВЛ (искусственной вентиляции лёгких) никому не понадобились. Лишь у нескольких пациентов была обнаружена пневмония, которую вылечили.

– Как на вас отразилась пандемия? Что изменилось в вашей жизни?

– Стал реже видеться с родственниками. Сначала личные контакты с родными были полностью исключены, общались только по телефону.

– Семья не была против того, что вы идёте работать в госпиталь – в один, теперь в другой?

– Никто меня не отговаривал, все знают, что я врач и должен помочь. Родные, конечно же, переживают. Сомнений, идти работать в госпиталь или нет, у меня не возникало. Если нужна помощь, значит надо её оказать. Просто так помощи никто не просит.

– Что говорите пациентам, когда работаете в COVID-госпитале?

– Подбадриваю, они все волнуются – находятся в закрытом помещении, никуда не могут выйти. Психологически это сложно. Говорю, что нет ничего страшного, что коронавирус проходит так же, как и другие болезни. Пролечитесь, и всё будет замечательно, вернётесь к нормальной полноценной здоровой жизни.

– Как сами боретесь с психологическим накалом?

– Как-то само по себе всё проходит, помогает разгрузиться просмотр хорошего фильма, отдых на природе или работа на свежем воздухе. В любом случае эмоции должны куда-то выплеснуться – либо это физическая нагрузка, либо приятное времяпрепровождение.

За 12 лет в медицине (окончил бендерский медколледж, потом – медицинский факультет ПГУ) Валерий Ткаченко ни разу не пожалел, что выбрал эту профессию, сложную, но такую важную, необходимую. Впрочем, с выбором будущей специальности он определился ещё в детстве, хотел, как бабушка, которая была фельдшером, лечить людей.

«Всегда с радостью иду на работу, непростую, но интересную. Лечишь людей, а они потом  благодарят. Узнают на улице, просят помочь – я всегда готов это сделать. И эта обратная связь даёт крылья, понимаешь, что ты, наверное, на своём месте», – считает Ткаченко.

Доктор советует всем не заниматься самолечением и при первых признаках недомогания обращаться к врачу.


Светлана Осадчая.
с. Парканы, Слободзейский район.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.